Вопрос 4. Принцип очности процесса, непосредственность исследования доказательств и гласность
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 4. Принцип очности процесса, непосредственность исследования доказательств и гласность




Принцип равенства сторон обеспечивается в первую очередь тем, что обе стороны сходятся в процессе лицом к лицу очно, а не присылают письменные материалы. В противном случае полноценного состязания не получится, ведь спорить можно лишь с тем, кто в состоянии отвечать на вопросы по существу дела. Соединение начала равенства с челове­ческой (личностной) сущностью процесса порождает в состязательном судопроизводстве принцип очности. Он предполагает необходимость (личного присутствия сторон в судебном заседании. Данное требование содержится как в уголовном, так и в гражданско-процессуальном пра­ве, однако в уголовном процессе оно действует строже. Кроме того, очность уголовной процедуры означает, что одни лишь документы и «немые свидетели» - вещественные доказательства, в отличие от свидетелей «говорящих», недостаточны для того, чтобы обеспечить состязательность судопроизводства.

Гласность в целом производна от принципов независимости суда и равенства сторон, но лишь при определенных условиях. Сама по себе состязательность как способ решения проблем путем контро­лируемого противоборства сторон не обязательно предполагает, что этот процесс должен быть вынесен на всеобщее обозрение. Гласность - это результат взаимодействия состязательной идеи с реалиями граж­данского общества. Гласность может быть общей и специфической для сторон. Общая гласность - это открытость судебного разбирательства, т. е. возмож­ность присутствия всех желающих, а также освещения всего происхо­дящего в средствах массовой информации, прежде всего в печати. Со­гласно части 1 статьи 123 Конституции РФ, «разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускает­ся в случаях, предусмотренных федеральным законом».

Гласность сторон есть право присутствовать при проведении процес­суальных действий, знакомиться со всеми материалами дела и делать заявления. Гласность бывает также полная и ограниченная. Общая мо­жет ограничиваться по кругу лиц (например, для несовершеннолет­них, вооруженных, находящихся в нетрезвом состоянии и др.); объему процессуальных действий (если отдельные действия, этапы или стадии процесса не допускают присутствия посторонних лиц). А также характеру выясняемых обстоятельств (представляющих государствен­ную или личную тайну, оскорбляющих нравственность либо способных вызвать нарушение общественного спокойствия). Гласность сторон ог­раничена, когда одна из них устранена от участия в процессуальных действиях либо ограничена в возможности знакомиться с материала­ми дела.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 439 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.