Потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец
Лекции.Орг

Поиск:


Потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец




В соответствии с частью 1 статьи 42 УПК потерпевший - это физи­ческое или юридическое лицо, признанное таковым постановлением дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определением суда при наличии достаточных оснований полагать, что ему причинен вред деяниями, по поводу которых возбуждено уголовное дело (в том чис­ле неоконченными преступлениями или деяниями невменяемых).

В случае смерти потерпевшего в результате совершения в отноше­нии него уголовно-противоправных действий потерпевшим призна­ется один из его близких родственников.

Потерпевший выполняет функцию уголовного преследования и под­держивает дополнительное обвинение по отношению к государствен­ному. Для этого ему предоставляется широкий круг прав: по ознакомлению с обвинением и другими материалами дела; по выдвиже­нию своей позиции; по участию в доказывании. Процессуальное пра­ва потерпевшего могут реализоваться им как лично, так и через своего представителя либо вместе с ним.

Потерпевший обязан являться по вызову; давать правдивые пока­зания; не разглашать данные предварительного расследования (если с него взяли подписку об этом); подвергаться освидетельствованию и экспертизе, представлять образцы для сравнительного исследова­ния, соблюдать порядок в судебном заседании.

Частный обвинитель - это потерпевший или его представитель (за­конный представитель), действующие по уголовным делам частного обвинения (п. 59 ст. 5 УПК). Говоря о частном обвинителе как потер­певшем, закон в пункте 59 статьи 5, части 1 статье 318 имеет в виду не общее понятие потерпевшего, признаваемого таковым по решению сле­дователя, дознавателя, прокурора или суда. Потерпевший, становящий­ся частным обвинителем, - это лицо, которому был нанесен непосред­ственный вред преступлением или которое утверждает, что ему был нанесен ущерб.

Лицо становится частным обвинителем с момента принятия судом поданного им заявления к своему производству (ч. 7 ст. 318).

Частный обвинитель сам распоряжается обвинением, поэтому об­ладает некоторыми аналогичными правами из тех, которыми пользу­ется государственный обвинитель, и в отношении его не применяются многие меры процессуального принуждения. Неявка частного обви­нителя без уважительных причин влечет за собой прекращение уго­ловного дела за отсутствием в деянии состава преступления. Как и на всяком обвинителе, на частном обвинителе лежит бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняе­мого (ч. 2 ст. 14).

Гражданский истец - это тот, кто одновременно отвечает двум следующим условиям: предъявил требование о возмещении имуще­ственного вреда и признан таковым определением суда или поста­новлением судьи, прокурора, следователя, дознавателя при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением (ст. 44 УПК). Права гражданского истца сходны с правами потерпевшего. Предъявлению гражданского иска и принятию указанных процессуальных решений должно предшествовать разъяс­нение лицам, которым причинен вред, их права на предъявление граж­данского иска.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 424 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.