Вопрос 3. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Презумпция невиновности
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 3. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Презумпция невиновности




 

Право подозреваемого и обвиняемого на защиту непосредственно вы­текает из принципа равенства сторон. Праву обвинителя на уголовное преследование должно соответствовать равное право подозреваемого и обвиняемого на защиту от этого преследования.

Право на защиту принадлежит не только обвиняемому и подозре­ваемому, которые официально признаны в качестве таковых, но и вся­кому лицу, в отношении которого совершаются действия в порядке, уголовного преследования (осуществляется допрос в качестве свиде­телей, но по обстоятельствам их участия в совершении преступления, проводится обыск в их жилище и т. д.). При этом указанные лица при­обретают право на помощь защитника.

Принцип обеспечения права на защиту охватывает:

1) права, которые подозреваемый и обвиняемый могут реализовать собственными действиями путем представления доказательств, участия в суде в допросах других подозреваемых и обвиняемых (подсудимых), потерпевших, свидетелей и экспертов, подачи жа­лоб на действия и решении дознавателя, следователя, прокурора и суда;

2) права, которые могут осуществляться ими с помощью защитника и законного представителя путем реализации прав и обязанностей этих лиц;

3) обязанности дознавателя, следователя, прокурора и суда, соответствующие правам подозреваемого, обвиняемого, законного пред­ставителя и защитника (рассмотреть ходатайства и жалобы, обеспе­чить участие, защитника, предоставить в установленных законом случаях для ознакомления необходимые документы и т. д.);

4) процессуальные гарантии защиты, действующие в силу закона, даже при отсутствии волеизъявления заинтересованных лиц.

Это презумпция невиновности, включая возложение бремени доказы­вания на обвинителя и толкование сомнений в пользу обвиняемо­го, правила о недопустимости доказательств, полученных с нару­шением закона (ст. 75 УПК), правило о недопустимости поворота обвинения к худшему (ст. 385, 387, 405 УПК).

Как следует из содержания части 2 статьи 16 УПК, подозреваемый и обвиняемый вправе защищаться всеми, не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами. В этой норме реализован правовой принцип «разрешено все, что не запрещено законом».

В силу презумпции невиновности подозреваемый или обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступле­ния не будет доказана в установленном уголовно-процессуальным за­коном порядке и установлена вступившим в законную силу пригово­ром суда (ч. 1 ст. 14 УПК). Всякая презумпция - это предположение, условно юридически принимаемое за истинное суждение. Согласно презумпции невиновности, лицо, обвиняемое в совершении преступ­ления, условно предполагается невиновным, пока окончательно не до­казано обратное. То есть презумпция невиновности не равнозначна утверждению, что обвиняемый действительно невиновен: она лишь требует +считать его невиновным до тех пор, пока обвинительным при­говором суда, вступившим в законную силу, он не будет признан ви­новным.

Согласно презумпции невиновности, обвиняемый не обязан дока­зывать свою невиновность, хотя вправе это делать. Это значит, что он не может быть принужден к даче любых показаний под страхом юри­дической ответственности, а отказ от дачи показаний не может быть истолкован ни как признание виновности, ни как отягчающее обстоя­тельство. В то же время защитник обвиняемого и вправе, и обязан до­казывать его невиновность или наличие смягчающих обстоятельств.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 664 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.