Лекарственные средства. 1. Астрагала шерстистоцветкового трава, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Астрагала шерстистоцветкового трава, сырье измельченное




1. Астрагала шерстистоцветкового трава, сырье измельченное. Оказывает умеренное гипотензивное действие, расширяет коронарные сосуды и улучшает кровообращение в почках.

Фармакотерапевтическая группа.Гипотензивное, вазодилатирующее, седативное средство.

Фармакологические свойства. Содержащиеся в астрагале шерстистоцветковом биологически активные вещества обеспечивают широкий спектр фармакологических эффектов. Препараты астрагала обладают успокаивающим, гипотензивным, сосудорасширяющим, кардиотоническим и диуретическим свойствами. Наряду с седативным и гипотензивным действием астрагал шерстистоцветковый дает эффекты, аналогичные кардиотоническим гликозидам, а также расширяет коронарные сосуды, сосуды почек, повышает диурез. При экспериментальном изучении астрагала отмечено увеличение продолжительности действия наркотиков и снотворных, улучшение мозгового кровообращения и тканевого дыхания мозга. Гипотензивный эффект обеспечивается также сосудорасширяющими свойствами астрагала и повышением диуреза вследствие улучшения почечной гемодинамики, увеличения клубочковой фильтрации. Коронарорасширяющие и повышающие сократительную способность сердца свойства астрагала на фоне замедления темпа сердечных сокращений улучшают общую и органную гемодинамику. Астрагал содержит уникальный природный комплекс токоферолов и селена, необходимый для мышечной деятельности. Этот комплекс используют в клинической практике при различных мышечных дистрофиях. Кроме того, астрагал нормализует функцию свертывающей и антисвертывающей систем крови.

Применение. Астрагал шерстистоцветковый применяют при начальных формах гипертонической болезни. При лечении настоем астрагала у больных значительно улучшалось самочувствие, понижалось артериальное давление, исчезали головная боль, головокружение, шум в ушах, приливы к голове, бессонница, перебои и боли в сердце. Под влиянием лечения астрагалом улучшалась микроциркуляция. Улучшение мозгового кровообращения у больных гипертонической болезнью сопровождалось снижением артериального давления в центральной артерии сетчатки и в височной артерии. При лечении астрагалом больных ишемической болезнью сердца учитывали, кроме гипотензивных и кардиотонических свойств, его способность тормозить вазомоторные регуляторные центры. Положительное влияние астрагала на систему коагуляции крови нашло отражение в увеличении времени свертывания крови, повышении толерантности плазмы к гепарину, увеличении свободного гепарина, нормализации показателей фибринолиза. При лечении больных с хронической недостаточностью кровообращения при пороках сердца, дистрофических процессах в миокарде снижалось венозное давление, повышался диурез, уменьшались отеки, одышка, цианоз. Настой астрагала шерстистоцветкового при местном применении оказывает ранозаживляющее и эпителизирующее действие. Применяют настой при гингивитах, стоматитах и пародонтозе в виде полосканий и для приема внутрь. Осложнений и побочных явлений при назначении астрагала шерстистоцветкового не наблюдалось.

Числовые показатели. Влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; пожелтевших и побуревших частей растения не более 5 %; стеблей толщиной свыше 3 мм не более 8 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 7 %; органической примеси не более 1 %; минеральной - не более 2 %. Измельченное сырье. Частиц размером свыше 8 мм не более 15 %; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 10 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 351 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.