Сем. аралиевые - Araliaceae. Другие названия: шип-дерево, чертово дерево
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. аралиевые - Araliaceae. Другие названия: шип-дерево, чертово дерево




Другие названия: шип-дерево, чертово дерево

Ботаническая характеристика.Небольшое, быстро растущее деревце высотой 3-6 м с поверхностной корневой системой. По внешнему виду напоминает пальму, так как тонкий, прямой, неветвистый ствол, густо усеянный короткими крепкими шипами, только на верхушке несет тесно сближенные и горизонтально распростертые длинночерешковые дважды и трижды перистосложные листья до 1 м длиной. Цветки мелкие, желтовато-белые, образуют простые зонтиковидные соцветия, собранные в несколько длинных густых метелок длиной до 45 см. Плод – шаровидная сочная ценокарпная костянка сине-черного цвета с 5 косточками (рис. 6.21). Цветет в июне - августе, плоды созревают в октябре. Из-за наличия колючих шипов на стволе и листьях аралию в народе называют «чертово дерево».

 

Рис. 6.21. Аралия высокая - Aralia elata (Miq.) Seem.

 

Распространение.Северо-Восточный Китай, Корея; в России - только на Дальнем Востоке (Приморье и Приамурье, острова Сахалин, Шикотан и Кунашир).

Местообитание.Произрастает на богатых, хорошо увлажненных почвах в подлеске кедрово-широколиственных лесов, на полянах, вырубках, гарях, на лесосеках, предпочитает осветленные места. Растет одиночно или образует заросли, пригодные для заготовки сырья.

Заготовка.При заготовке следует использовать лишь 5-15-летние экземпляры растений. Корни выкапывают весной до распускания листьев (апрель – первая половина мая) или осенью, начиная с сентября, тщательно отмывают от земли и режут на куски. Отбирают корни не толще 3 см.

Охранные мероприятия.При заготовке сырья один корень, отходящий радиально от ствола, нужно оставлять в почве. В дальнейшем находящиеся на нем придаточные почки обеспечат восстановление зарослей аралии. Кроме того, рекомендуется посадка на место уничтоженного экземпляра корневого черенка длиной около 10 см и диаметром 1-3 см.

Сушка.В сушилках с искусственным обогревом при температуре 50-60 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую погоду – на открытом воздухе.

Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 65.

Внешние признаки.Цельное сырье. Цельные или продольно расщепленные куски корней длиной до 8 см и диаметром до 3 см, с немногочисленными мелкими боковыми корнями. Корни легкие, продольно-морщинистые, с сильно шелушащейся пробкой. Кора тонкая, легко отделяется от древесины. Излом корня занозистый. Цвет корней снаружи коричневато-серый, на изломе беловато- или желтовато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус слегка вяжущий, горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет желтовато-серый, коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус слегка вяжущий, горьковатый.

Микроскопия.На поперечном срезе корня виден слой сильно шелушащейся пробки. Кора состоит из клеток паренхимы с тонкими стенками, среди которых концентрическими поясами расположены секреторные каналы диаметром от 7 до 20 мкм. Паренхимные клетки вокруг секреторных каналов и клетки сердцевинных лучей заполнены крахмальными зернами. Крахмальные зерна простые и 2-8-сложные. В наружной части коры встречаются друзы кальция оксалата. Кора отделяется от древесины узким слоем камбия. Древесина кольцесосудистая. Сердцевинные лучи 1-5-рядные. В препарате после мацерации видны спиральные и пористые сосуды с простыми или окаймленными порами, волокнистые трахеиды и волокна либриформа.

Химический состав.В корнях, главным образом в коре корней, содержатся тритерпеновые пентациклические сапонины группы бета-амирина, производные кислоты олеаноловой - аралозиды А, В и С (до 11-12 %). Отличаются они строением углеводной части. Преобладает аралозид А, который представляет собой триозид, содержащий по одному остатку глюкозы, арабинозы и глюкуроновой кислоты. Корни содержат также эфирное масло, смолы, микроэлементы.

Аралозиды содержатся также в коре стволов (2,8-4,7 %), которые могут быть дополнительным сырьевым источником их получения.

Хранение.На складе сырье хранят в мешках, в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности сырья 3 года.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 352 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.