Сем. парнолистниковые - Zygophyllaceae
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. парнолистниковые - Zygophyllaceae




Ботаническая характеристика.Однолетнее травянистое растение с тонким прямым корнем и распростертыми по земле, от основания ветвистыми стеблями длиной 10-60 (120) см. Листья супротивные, парно-перистосложные с 6-8 парами мелких продолговатых листочков, длиной 3-8 см, шириной 1,5-2 см. Цветки расположены в пазухах листьев на коротких цветоножках, одиночные, немногочисленные, мелкие, до 1,2 см диаметром, с желтоватым венчиком. Околоцветник двойной, правильный, пятичленный, тычинок 10, гинецей ценокарпный из 5 сросшихся плодолистиков. Плод распадается при созревании на 5 звездчато расположенных угловатых «плодиков», несущих на спинке 4 длинных, твердых и острых шипа, а также многочисленные бугорки и шипики (рис. 6.26). В благоприятных условиях растение цветет и плодоносит с весны до заморозков.

 

Рис. 6.26. Якорцы стелющиеся – Tribulus terrestris L.

Распространение.Произрастает в сухих степях на юге европейской части страны и Западной (Алтай) и Восточной (Даурия) Сибири, на Кавказе. Вид особенно обилен в Средней Азии и в центральных районах Тувы.

Местообитание.Растет в сорных местах по пустырям, вдоль дорог, в долинах рек, часто на песчаных почвах, как сорняк бахчевых культур, на песчаных пляжах и ракушечниках, по обочинам шоссе и железнодорожным насыпям. Якорцы хорошо растут в культуре.

Заготовка.Траву заготавливают в течение всего лета. Выдергивают растения с корнями или отрубают надземную часть близ поверхности почвы, оставляя корни в земле.

Охранные мероприятия.На одних и тех же массивах возможна заготовка в течение нескольких лет подряд, так как в связи с разновременным и продолжительным их плодоношением часть плодов успевает созреть и осыпаться до начала заготовок сырья.

Сушка.Раскладывают траву рыхлым слоем не толще 20 см на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках.

Заготовку необходимо проводить в рукавицах, так как колючие плоды растения легко впиваются в кожу, травмируя ее.

Стандартизация.ВФС 42-827-79.

Внешние признаки.Смесь цельных или частично измельченных листьев, стеблей, корней, а также цельных или распавшихся плодов. Стебли длиной до 60 см, бороздчатые. Листочки продолговатые, частично свернувшиеся или изломанные, длиной до 1,2 см, шириной до 0,5 см, с видимым в лупу беловатым опушением с нижней стороны. Плоды дробные, состоящие из 5 звездчато расположенных плодиков, диаметром до 2 см, с морщинистой оболочкой и острыми твердыми шипами; реже встречаются отдельные треугольные плодики с 2-4 шипами. Цвет стеблей зеленовато-желтый, листьев – зеленый, черешков и плодов – светло-зеленый. Запах слабый, своеобразный.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют редкие четковидные утолщения стенок клеток нижнего эпидермиса в углах изгибов, а также длинные простые одноклеточные волоски преимущественно нанижней стороне листа с розеткой клеток эпидермиса вокруг места их прикрепления.

Химический состав.Трава якорцев содержит стероидные сапонины (триллин, диосцин, грациллин, протодиосцин и др.), флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества. Трава используется для получения препарата «Трибуспонин».

Хранение.Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 5 лет.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 571 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.