Лекарственные средства. 1. Диоскореи ниппонской корневища с корнями, сырье
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Диоскореи ниппонской корневища с корнями, сырье




1. Диоскореи ниппонской корневища с корнями, сырье. Сырье для получения препарата «Полиспонин».

2. Полиспонин, таблетки по 0,1 г (сумма стероидных сапонинов). Антиатеросклеротическое средство.

Фармакотерапевтическая группа.Гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипотензивное средство.

Фармакологические свойства. Стероидные сапонины диоскореи ниппонской тормозят развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, предупреждают судороги. Настой и экстракты стимулируют моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, тормозят всасывание холестерина из кишечника. В механизме противоатеросклеротического действия препаратов диоскореи имеет значение стимулирующее влияние на функцию печени и желчевыделение. Под влиянием сапонинов диоскореи ниппонской активизируется синтез желчных кислот из холестерина в клетках печени, усиливается секреция желчи гепатоцитами, выведение холестерина с желчью; усиливается синтез гиппуровой кислоты, что считают показателем активизации антитоксической функции печени. Полиспонин снижает адгезивно-агрегационную способность тромбоцитов, по-видимому, вследствие улучшения липоидного обмена в клетках крови и эндотелии сосудов. Сапонины диоскореи увеличивают диурез, не оказывая повреждающего действия на почки, и обладают гипотензивными свойствами. Препараты диоскореи дают некоторый рентгенозащитный эффект, увеличивая продолжительность жизни облученных животных.

Применение. Препарат «Полиспонин» применяют в комплексной терапии при общем, церебральном и коронарном атеросклерозе в качестве гипохолестеринемического средства, как в начальных стадиях атеросклероза (для профилактики), так и при выраженных формах заболевания. Побочные явления (потливость, потеря аппетита, расстройства функции кишечника, кожный зуд) наблюдаются редко. В этих случаях уменьшают дозу или временно отменяют препарат.

Ранее использовались корневища с корнями диоскореи кавказской (Dioscorea caucasica Lipsky) для получения препарата «Диоспонин» аналогичного действия.

Числовые показатели. Цельное сырье. Фуростаноловых гликозидов, определяемых спектрофотометрическим методом, не менее 3 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 3,5 %; отшелушившейся пробки и обломков мелких корней диоскореи не более 1,5 %; органической и минеральной примесей не более чем по 0,5 %. Для измельченного сырья, кроме того, определяют содержание частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 7 мм, не более 1 %, и частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 5 %.

Другие виды. Диоскорея кавказская (Dioscorea caucasica Lipsky) - многолетняя двудомная травянистая лиана с побегами длиной до 2,5-3,5 м. Корневище горизонтальное, толстое, длинное. Нижние листья мутовчатые, 6-15 см длиной, верхние - очередные или супротивные, сердцевидно-яйцевидные, заостренные, цельные, снизу густо опушенные. Цветки мелкие, зеленоватые, в простых пазушных колосовидных кистях. Плод - округлая, трехгранная трехгнездная коробочка. Семена с крылом, окружающим семя со всех сторон, почти одинаково широким по всей окружности. Цветет в мае - июне, плодоносит в сентябре. Диоскорея кавказская - эндемичное растение Кавказа, встречается в основном в западной части Закавказья (Абхазия и Адлерский район Краснодарского края), в нижнем лесном поясе. Занесена в Красную книгу СССР. Ввиду ограниченных природных ресурсов в настоящее время не используется.

Перспективным видом является диоскорея дельтовидная (Dioscorea deltoidea Wall.) как источник диосгенина, на основе которого можно получать кортикостероидные гормональные препараты. Родина – Индия, Китай, Индокитай, но диоскорея дельтовидная хорошо растет и плодоносит в условиях культуры даже в климатических условиях Подмосковья. Перспективна для промышленного получения культуры тканей.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 614 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.