Лекарственные средства. 1. Якорцев стелющихся трава, сырье
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Якорцев стелющихся трава, сырье




1. Якорцев стелющихся трава, сырье. Сырье для получения препарата «Трибуспонин».

2. Трибуспонин, таблетки по 0,1 г (сумма стероидных сапонинов). Антиатеросклеротическое средство.

3. Экстракт входит в состав комплексных препаратов «Фитовит», «Спеман», «Спеман форте».

Фармакотерапевтическая группа.Гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипотензивное средство.

Фармакологические свойства. Экстракты из травы якорцев стелющихся увеличивают желчеотделение, стимулируют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. Фармакологические исследования трибуспонина, представляющего собой сумму стероидных сапонинов, показали, что препарат задерживает развитие и течение экспериментального холестеринового атеросклероза у животных. Противосклеротическое действие стероидных сапонинов объясняют их взаимодействием с липидами плазмы. В механизме снижения уровня холестерина в крови не последнее место занимает желчегонное и стимулирующее перистальтику действие трибуспонина, способствующее выведению холестерина из организма. Трибуспонин влияет на сердечно-сосудистую систему: замедляет сердечные сокращения, усиливает сократительную способность миокарда, удлиняет диастолу сердца, улучшает коронарное кровообращение, понижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды. Трибуспонин обладает антикоагулянтными свойствами, замедляет время свертывания крови и снижает протромбиновый индекс. Препарат увеличивает желчевыделение, усиливает перистальтику кишечника, обладает диуретическими свойствами. Не оказывает местного раздражающего действия.

Применение. Трибуспонин применяют с профилактической и лечебной целью при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Лечение трибуспонином больных атеросклерозом наиболее эффективно при высоком содержании липопротеинов низкой плотности. При лечении трибуспонином больных атеросклерозом на фоне гипертонической болезни отмечают нормализацию сна, уменьшение или прекращение головной боли, шума в ушах, понижение артериального давления. У больных сахарным диабетом на фоне атеросклероза трибуспонин в комплексе с сахароснижающими препаратами положительно влияет на показатели липидного и углеводного обмена. Трибуспонин применяют также при облитерирующем атеросклерозе сосудов конечностей.

Числовые показатели. Фуростаноловых гликозидов, определяемых спектрофотометрическим методом, не менее 0,7 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 16 %; органической и минеральной примесей не более чем по 1 %. Измельченное сырье. Частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 7 мм, не более 2 %; частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,2 мм, не более 5 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 392 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.