Лекарственные средства. 1. Аралии маньчжурской корни, сырье
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Аралии маньчжурской корни, сырье




1. Аралии маньчжурской корни, сырье. Сырье для получения настойки и препаратов «Сапарал» и «Сафинор».

2. В составе противодиабетического сбора «Арфазетин».

3. Аралии настойка (настойка (1:5) на 70 % этаноле). Тонизирующее, адаптогенное средство.

4. Сапарал, таблетки по 0,05 г (сумма аммонийных солей аралозидов А, В и С). Тонизирующее, адаптогенное средство.

5. Сафинор, таблетки по 0,65 г. Тонизирующее средство (компонент – сапарал).

Фармакотерапевтическая группа.Общетонизирующее средство.

Фармакологические свойства.Препараты из корней аралии маньчжурской оказывают возбуждающее действие, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют их темп, повышают тонус миокарда, несколько возбуждают дыхание, усиливают диурез. Настойка аралии оказывает стимулирующее влияние на функции гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. Настойка аралии и очищенная сумма сапонинов из коры ствола обладают андрогенным свойством. Аралозиды стимулируют иммунную активность, оказывают антистрессовое действие, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, к гипоксии, инфекции, благодаря активации ферментных систем гликолиза и усиления энергетического обеспечения защитных реакций организма. Они повышают устойчивость к токсическим влияниям (отравлению нитритами, хлорофосом, метилгидразином, фтором), оказывают защитное действие при экспериментальной лучевой болезни, обладают гипогликемизирующим свойством, снижают уровень липопротеинов в крови. Препараты из аралии высокой малотоксичны и хорошо переносятся.

Применение.Настойку аралии применяют при астенических состояниях и неврастенических реакциях больных, перенесших черепно-мозговую травму, инфекционные болезни; при психастении после длительных, эмоциональных и физических перегрузок; при церебральном атеросклерозе; при нетяжелых астенодепрессивных состояниях; при импотенции. Учитывая положительное влияние на эндокринную систему и обмен веществ, настойку аралии применяют при кожных заболеваниях. Препараты из аралии не рекомендуется принимать в вечернее время. Эффект препаратов аналогичен действию препаратов женьшеня. Противопоказания к приему препаратов аралии высокой: повышенная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь, эпилепсия.

Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы аралозидов в пересчете на аммонийную соль аралозидов А, В и С с усредненной молекулярной массой, определяемых методом потенциометрического титрования, не менее 5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 7 %; кусков корней длиной более 8 см не более 15 %; кусков корней более 3 см в диаметре не более 15 %; корней, почерневших в изломе, не более 4 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Суммы аралозидов в пересчете на аммонийную соль аралозидов А, В и С с усредненной молекулярной массой, определяемых методом потенциометрического титрования, не менее 5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 7 %; корней, почерневших в изломе, не более 4 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Другие виды. Аралия сердцевидная, или аралия Шмидта (Aralia cordata Thunb. = A. schmidtii Pojark.), наряду с аралией высокой, разрешена к применению, однако этот вид включен в Красную книгу СССР (1978, 1984). Аралия сердцевидная - многолетнее травянистое растение без шипов с простым неветвящимся стеблем высотой до 1,25 м. Корень толстый, мясистый, слегка смолистый, ароматный. Листья менее крупные, до 50 см длиной, на длинных черешках, дважды или трижды перистосложные, сверху темно-зеленые, голые, иногда довольно густо усаженные короткими щетинистыми волосками, снизу более светлые. Соцветие крупное, до 45-50 см длиной, в виде одной верхушечной метелки, снизу иногда имеющей небольшие добавочные соцветия. Растет на Сахалине и соседних островах. В корнях содержится аралозид А, настойка из корней также обладает тонизирующим действием.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 501 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.