Лекарственные средства. 1. Заманихи корневища с корнями, сырье
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Заманихи корневища с корнями, сырье




1. Заманихи корневища с корнями, сырье. Сырье для получения настойки.

2. В составе противодиабетического сбора «Арфазетин».

3. Заманихи настойка (настойка (1:5) на 70 % этаноле). Адаптогенное, тонизирующее средство.

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее средство.

Фармакологические свойства. Экспериментальное исследование заманихи высокой впервые проведено в ВИЛАРе. У животных настойка заманихи вызывает двигательное возбуждение и укорачивает продолжительность сна. Компоненты настойки заманихи (сапонины и эфирное масло), каждый в отдельности, также оказывают возбуждающее действие, и, по-видимому, стимулирующие свойства настойки заманихи обусловлены всем комплексом действующих веществ растения. Настойка также повышает артериальное давление, возбуждает дыхание, слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца, замедляет ритм сердечной деятельности и увеличивает диурез. Имеются данные об антагонизме действия глюкокортикоидов и препаратов заманихи, аралии и элеутерококка, например эксперименты на животных показали, что препараты заманихи изменяют толерантность крыс к сахарам, вызывают гипогликемию. Заманиха относится к растениям - адаптогенам.

Применение. По действию препараты заманихи являются аналогами препаратов женьшеня, но действуют слабее. Настойку заманихи применяют как стимулирующее средство при астении, депрессивных состояниях, гипотонии. При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижаются утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Использование настойки заманихи в комплексном лечении больных сахарным диабетом наиболее эффективно в тех случаях, когда в клинической картине отмечаются симптомы адинамии. Наряду с некоторым гипогликемическим действием отмечается повышение тонуса, настроения, работоспособности.

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % этанолом, не менее 10 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,25 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной - не более 1 %. Измельченное сырье. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % этанолом, не менее 10 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,25 %; частиц размером свыше 8 мм не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной - не более 1 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 513 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.