Лекарственные средства. 1. Синюхи корневища с корнями, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Синюхи корневища с корнями, сырье измельченное




1. Синюхи корневища с корнями, сырье измельченное. Отхаркивающее, седативное средство.

Фармакотерапевтическая группа.Отхаркивающее, седативное средство.

Фармакологические свойства.Синюха голубая оказывает противокашлевое, отхаркивающее, седативное (превосходящее валериану), выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное и дезинфицирующее действие. Антибактериальные свойства выражены в отношении кокковой группы микробов. В прошлом синюха употреблялась в народной медицине вместе с валерианой как успокаивающее средство при бессоннице, эпилепсии. В медицинскую практику синюха вошла сравнительно недавно, когда установили наличие сапонинов и предложили ее в качестве отечественного сырья, обладающего отхаркивающим свойством, вместо сенеги, ввозимой из Северной Америки (предложена впервые в Томске М.Н. Варлаковым). Синюха не только не уступает отхаркивающему действию импортной сенеги, но и несколько превосходит ее по лечебному эффекту, особенно при бронхитах. Клиническое изучение синюхи как отхаркивающего средства впервые было проведено в Томском медицинском институте у больных туберкулезом, острым и хроническим бронхитом, абсцессом легких, пневмонией в стадии разрешения. У большинства больных положительная динамика выявлялась на 2-3-й день лечения. Количество мокроты увеличивалось, облегчалось ее отделение, уменьшались воспалительные явления в легких, кашель становился мягче, уменьшалась боль. Несколько позже были отмечены седативные свойства синюхи. В ВИЛАРе подтверждено предположение о тормозящем действии сапонинов синюхи на развитие атеросклероза. Под влиянием сапонинов синюхи содержание холестерина в крови у животных с экспериментальным атеросклерозом значительно снижается, вместе с тем понижается и уровень артериального давления. В терапевтических дозах синюха малотоксична и не вызывает побочных эффектов.

Применение.Препараты синюхи применяют в основном как отхаркивающее и седативное средство. Синюху предпочтительнее назначать при хроническом бронхите. Как отхаркивающее средство она эффективна при скоплении слизи в дыхательных путях, особенно у ослабленных больных, лиц пожилого возраста. Седативные свойства синюхи изучены в психиатрической практике. Лечебный эффект выражался в успокаивающем действии. Сапонины синюхи и препараты на их основе могут использоваться в качестве седативного средства при различных нарушениях центральной нервной системы, а также при патологических состояниях, связанных с нарушением холестеринового обмена.

Числовые показатели.Цельное сырье. Суммы тритерпеновых сапонинов, определяемых спектрофотометрическим методом, не менее 10 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 7 %; корневищ с остатками стеблей длиной свыше 1 см не более 5 %; корневищ, побуревших на изломе, не более 3 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %. Измельченное сырье. Суммы тритерпеновых сапонинов, определяемых спектрофотометрическим методом, не менее 10 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 7 %; корневищ, побуревших на изломе, не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5 %; кусочков корней размером свыше 20 мм не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 387 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.