Солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch
Лекции.Орг

Поиск:


Солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch




Сем. бобовые - Fabaceae

Другие названия: лакрица, лакричник

Ботаническая характеристика.Солодка голая - многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение высотой 50-100 (150) см, с мощно развитой подземной частью, состоящей из короткого толстого корневища и вертикального главного корня, достигающего 4-5 м в длину и 10 см в толщину, корень достигает глубоких водоносных слоев, благодаря чему растение хорошо приживается на засушливых местах. От корня отходят во все стороны многочисленные длинные (до 8-9 м) горизонтальные подземные побеги (корневища, столоны), в свою очередь образующие побеги и корни второго и последующих порядков. Стебли в количестве нескольких штук, прямостоячие, маловетвистые, железисто-опушенные. Листья очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами эллиптических, продолговато-яйцевидных или ланцетных, цельнокрайных листочков 2-4 см длиной, клейких от обильных железок. Цветки светло-фиолетовые, расположены в пазухах листьев на длинных цветоносах в рыхлых колосовидных кистях. Плод - боб 2-3 см длиной, продолговатый, сплюснутый с боков, прямой или слегка изогнутый, голый или усаженный железистыми шипиками, бурого цвета (рис. 6.17, А). Цветет в мае – августе, плоды созревают в августе – сентябре.

 

Рис. 6.17. Виды солодки: А - солодка голая – Glycyrrhiza glabra L.; Б - солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch.

Солодка уральская имеет серый опушенный стебель высотой до 1 м; листочки эллиптической формы, с нижней стороны покрыты железками. Цветочные кисти более плотные, густые. Цветки фиолетовые, чашечка в основании мешковидно вздутая. Плоды опушенные, серого цвета, серповидно изогнутые, поперечно-извилистые, бугристые от семян, покрытые небольшими железистыми шипиками, скученные и переплетенные в плотный клубок (рис. 6.17, Б). Цветет в июне – июле, плодоносит с конца сентября.

При заготовке сырья попадается солодка щетинистая, которая внешне сходна с солодкой голой и отличается следующими признаками: цветки скучены в головку, бобы усажены колючими шипиками, корни в изломе белые и несладкие. Физиологически активных веществ не содержит. Заготовка недопустима.

Распространение.Солодка голая произрастает в поймах и долинах рек степных и полупустынных районов Средней Азии, Кавказа, Казахстана, юга европейской части России и Украины. Солодка уральская растет в полупустынной, степной и лесостепной зонах на Южном Урале, в Казахстане, Средней Азии, южных районах Западной и Восточной Сибири. В Чарджоу (Туркмения) находится база мирового значения по заготовке для экспорта солодкового корня.

Местообитание. По берегам рек и ручьев, на дне неглубоких оврагов, в посевах и посадках как сорняк.

Заготовка. Проводится с марта по ноябрь. Используют тракторную тягу с глубоколемешными плантажными плугами. Выпахивают корневую систему на глубину 50-70 см, предварительно скосив надземную часть. После вспашки выбирают корни, отсекают стеблевые части, дефектные куски и складывают сырье в валки для провяливания, а затем в бурты. Выкапывают 75 % здоровых, светло-желтых на изломе корней и корневищ, 25 % корневищ оставляют в почве для обеспечения вегетативного размножения и восстановления зарослей, из обрывков столонов с сохранившимися почками быстро вырастают новые растения.

Охранные мероприятия. Необходимо чередовать места заготовок, повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет, в течение этого времени заросли полностью восстанавливаются.

Сушка. На месте заготовки под навесами или в сушилках при температуре не выше 50 ºС. Сухие корни прессуют в кипы и стягивают железными полосами. Для получения очищенного сырья со свежесобранных или слегка подвяленных корней снимают пробку ножами вручную или специальными машинами; затем сушат на солнце.

Стандартизация. ГФ X, ст. 573 и ГОСТ 22839-77 (для сырья, используемого в технических целях, для пищевой промышленности и поставки на экспорт), РСП 42-0296-2339-02, ФСП 42-0273-1781-01 и 0296-2339-02.

Внешние признаки. Цельное сырье. Куски корней и подземных побегов разной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более, цилиндрической формы. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшиеся корневища до 15 см толщиной. Для медицинских целей используют два вида сырья: неочищенные корни солодки - Radices Glycyrrhizae naturales - и корни, очищенные от пробки, - Radices Glycyrrhizae mundatae. У неочищенных корней и побегов поверхность покрыта бурой пробкой, продольно-морщинистая; очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого (наличие флавоноидов) цвета с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый, волокнистый. Под лупой строение корней и подземных побегов беспучковое, лучистое. На поперечном срезе видны многочисленные сердцевинные лучи. У побегов в центре небольшая сердцевина, у корней ее нет. Запах отсутствует, вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий (глицирризин). Корни других, нефармакопейных видов солодки беловатые на изломе и сладкого вкуса не имеют.

Измельченное сырье. Кусочки различной формы для неочищенного сырья от 1 до 10 мм, для очищенного – от 3 до 6 мм.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза диагностическое значение имеют широкие сердцевинные лучи, расширяющиеся во вторичной коре, и присутствие во вторичной коре деформированного луба, а также группы лубяных волокон с сильно утолщенными стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой. Сосуды древесины разного диаметра, окружены группами склеренхимных волокон с кристаллоносной обкладкой. На продольно-радиальном срезе в коре и древесине видны длинные, сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой; в древесине узкие сосуды - сетчатые, средние - со щелевидными порами, широкие - с бочонковидными короткими члениками и ромбическими окаймленными порами, расположенными косыми рядами. В порошке присутствуют обрывки тонкостенной паренхимы, клетки которой содержат большое количество крахмальных зерен, группы склеренхимных волокон коры и древесины, обычно с остатками кристаллоносной обкладки, а также обрывки сосудов (рис. 6.18.). При смачивании 80 % раствором кислоты серной порошок окрашивается в оранжево-желтый цвет (глицирризин).

 

Рис. 6.18. Элементы порошка корней солодки:

А – сосуды; Б – запасающая паренхима; В – лубяные волокна с кристаллоносной обкладкой; Г – крахмальные зерна.

Химический состав. Подземные органы солодки содержат до 23 % тритерпенового сапонина глицирризина, придающего корням сладкий вкус. Это калиевая и кальциевая соли кислоты глицирризиновой, агликоном которой является кислота глицирретиновая (глицирретовая), а углеводная часть представлена двумя молекулами кислоты глюкуроновой. Найдены также 27 различных флавоноидов, производных флаванона и халкона (ликвиритин, изоликвиритин, лакризид и др.), аскорбиновая кислота (до 30 мг%), небольшое количество эфирного масла, крахмал, пектиновые вещества, камеди, смолы. Корневища содержат больше глицирризина, чем корни.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. На складах цельное сырье хранится в кипах, резаное - в фанерных ящиках, порошок - в банках. Срок годности сырья 10 лет.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 564 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.