Лекарственные средства. 1. Солодки корни, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Солодки корни, сырье измельченное




1. Солодки корни, сырье измельченное. Отхаркивающее средство.

2. В составе сборов (грудные № 2-4; мочегонные № 1-2; желудочно-кишечный; противогеморроидальный; отхаркивающий; слабительный № 2; «Элекасол»; «Мирфазин»; «Касмин»; «Роглидис»).

3. Порошок входит в состав комплексных лекарственных средств («Коделак»; порошок солодкового корня сложный).

4. Экстракты солодкового корня сухой и густой (получают извлечением 0,25 % раствором аммиака). Используются как наполнители при изготовлении пилюль, входят в состав грудного эликсира.

5. Солодки сироп. Отхаркивающее средство.

6. Глицирам, таблетки по 0,05 г; гранулы для детей по 0,025 г (монозамещенная аммонийная соль глицирризиновой кислоты, выделенная из корней солодки). Оказывает умеренное противовоспалительное действие, стимулирует выработку гормонов коры надпочечников, имеет слабо выраженный отхаркивающий эффект. Применяют при легких формах бронхиальной астмы, экземе, аллергических дерматитах. Может использоваться для уменьшения явлений «синдрома отмены» при прекращении приема глюкокортикоидов.

7. Глидеринина мазь, мазь 1 % и 2 % (глидеринин (18-дегидроглицирретовая кислота), выделенный из экстракта корней солодки). Противовоспалительное и антиаллергическое средство. Применяют при нейродермитах, аллергических дерматитах, экземе.

8. Ликвиритон, таблетки по 0,1 г (сумма флавоноидов из корней солодки). Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и антисекреторное действие. Применяют при не осложненной язвенной болезни.

9. Флакарбин, гранулы (компонент – сумма флавоноидов из корней солодки). Оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Эпиген интим, аэрозоль (глицирризиновая кислота). Противовирусное средство.

11. Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств («Фарингал», «Бронхикум - чай от кашля», «Нервофлукс», «Урофлукс», «Холафлукс», «Оригинальный большой бальзам Биттнера» и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое средство.

Фармакологические свойства. Препараты солодки проявляют многостороннюю биологическую активность. Препараты обладают высокой противовоспалительной активностью, угнетают как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса. Механизм противовоспалительного действия солодки связан со стимулирующим влиянием глицирризиновой кислоты на кору надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Препараты солодки способствуют заживлению язв желудка. У препаратов солодки выявлен выраженный ингибирующий эффект на аллергические реакции немедленного типа, который более действенен при многократных введениях, что позволило связать антиаллергическое действие солодки с подавлением антителопродуцирующих систем. Препараты корней солодки регулируют водно-солевой обмен, действуя подобно дезоксикортикостерону. Обнаружение этого свойства значительно повысило интерес к растению во всем мире и получило многократное подтверждение в работах ряда зарубежных фармакологов. Действием на гормональную систему можно объяснить и адаптогенные свойства, также обнаруженные у корней солодки. Из солодки выделена фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность.

Экстракт корней солодки обладает гиполипидемическими свойствами. Механизм антисклеротического действия связывают со способностью глицирризиновой кислоты, которая относится к тритерпеновым кислым сапонинам, взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина. Обнаружено также тормозящее влияние глицирризина на развитие гиперлипидемии. С глицирризином связывают повышение секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменение поверхностноактивных свойств легочного сурфактанта и стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия. Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, становится более легким ее откашливание. Санирующий эффект на систему органов дыхания подкрепляется противовирусными и противопротозойными свойствами препаратов солодки. Спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру связано с действием флавоноидов. Препараты солодки угнетают секрецию желудочного сока. Флавоноидные соединения, кроме спазмолитического эффекта, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют проницаемость сосудистой стенки. Наиболее активными противовоспалительными средствами являются препараты «Ликвиритон» и «Флакарбин». Препараты из корней солодки оказывают противовирусное действие, а натриевая соль кислоты глицирретиновой активна в отношении простейших. Пенообразующие свойства корней солодки используют в аэрозолях, где солодка является технологически вспомогательным средством и в то же время оказывает лечебное противовоспалительное действие.

Применение. Солодка упоминается в рецептах традиционной восточной медицины чаще, чем какое-либо другое растение: она оставила позади даже женьшень. Солодковый корень широко применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Преимуществом галеновых препаратов солодки перед индивидуальными веществами является сочетание кислоты глицирризиновой, действующей противовоспалительно, ликвиритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов. Этим объясняется популярность солодки, используемой при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях. Препарат из корней солодки «Глицирам» эффективен при лечении детей, больных бронхиальной астмой. «Глицирам» позволяет уменьшить дозу гормональных препаратов или отменить их вообще. Побочных явлений при применении препаратов солодки не отмечено. Галеновые формы корней солодки и препарат «Глицирам» применяют при заболеваниях, связанных с гипофункцией надпочечников, при аддисоновой болезни, при системной красной волчанке, пузырчатке, хронических кожных заболеваниях, аллергических заболеваниях; у больных, длительно принимающих стероиды. При экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах местное лечение сочетают с приемом внутрь «Глицирама». Солодка и препараты из нее важны для практической медицины как антиаллергические средства, так как в отличие от кортизона не нарушают физиологической защиты организма. Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют различные препараты солодки, содержащие флавоноиды («Ликвиритон», «Флакарбин»), 20 % отвар из корней солодки. Спазмолитическое действие препаратов солодки распространяется и на другие органы, имеющие гладкую мускулатуру (мочевыводящие пути, желчные ходы, кишечник).

Числовые показатели. Для всех видов сырья содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 0,25 % раствором аммиака, не менее 25 %; кислоты глицирризиновой, определяемой спектрофотометрическим методом или методом формольного титрования, - не менее 6 %. Для цельного и измельченного сырья влажность не более 14 %. Для цельного неочищенного сырья: золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %; корней дряблых, в изломе желто-бурых и остатков стеблей не более 4 %; органической и минеральной примесей не более чем по 1 %. Для цельного очищенного сырья: корней, плохо очищенных от пробки, не более 15 % (плохо очищенными считаются корни с остатками более трех участков темно-бурой пробки на одном куске или при ширине остатков пробки более 10 мм); корней, потемневших и побуревших с поверхности, но светло-желтых в изломе, не более 20 %. Для измельченного очищенного сырья: частиц корней, потемневших с поверхности, не более 15 %; частиц, плохо очищенных от пробки, не более 3 %; частиц крупнее 6 мм не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 1 мм, не более 2 %. Для порошка: частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,125 мм, не более 3 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 549 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.