Сем. горечавковые - Gentianaceae
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. горечавковые - Gentianaceae




Другие названия: золотник, золотушник, золототысячная трава, семисильник, центурия, кентавра, золотуха, золотник

Ботаническая характеристика.Золототысячник красный - двулетнее или однолетнее голое травянистое растение. Корень стержневой, слабоветвистый. Стебли одиночные или в числе 2-5, четырехгранные с тупыми ребрами, высотой до 35-40 см, вильчато-ветвистые только близ верхушки, с веточками, направленными вверх. Нижние листья образуют долго сохраняющуюся розетку, они продолговато-обратнояйцевидные, стеблевые листья супротивные, сидячие, ланцетовидные, листья с хорошо заметными пятью жилками. Цветки пятичленные, с короткой чашечкой и ярко-розовым гвоздевидным венчиком. Соцветие – щитковидный тирс. Плод - многосемянная, узкая коробочка. Семена мелкие, округлые, сетчато-ямчатые (рис. 5.65). Цветет в июне – августе, плоды созревают в августе - сентябре. В первый год развивается только розетка.

 

 

Рис. 5.65. Золототысячник красный – Centaurium erythraea Rafn.

Допускается к заготовке золототысячник красивый. Это однолетнее травянистое растение высотой 5-20 см, похожее на золототысячник красный, но без прикорневой розетки листьев, с ветвистым от основания остроребристым стеблем и более темными, красновато-розовыми цветками.

Распространение.Золототысячник красный преимущественно переднеазиатско-европейский вид. Произрастает по всей европейской части страны; изолированные местонахождения отмечены в Западной Сибири (Алтай) и Средней Азии. Основным районом заготовок являются Украинские Карпаты, где растение часто встречается на выпасах.

Золототысячник красивый - европейско-западноазиатский вид. Растет в европейской части страны, заходит на запад Западной Сибири.

Местообитание.На сырых лугах, в поймах рек, сырых лесах, по окраинам верховых болот. Растут небольшими, иногда довольно плотными куртинами. Золототысячник красивый способен переносить большую засоленность по сравнению с з. красным.

Заготовка.Траву заготавливают в фазу цветения, в июле – августе, срезая ножом или серпом выше прикорневых листьев. Срезанную траву укладывают в корзины цветками в одну сторону. Не допускается к заготовке золототысячник колосовидный - Centaurium spicatum (L.) Frisch. Цветки собраны в колосовидное соцветие, стеблевые листья густо сидят на стебле. Растет в самых южных степных районах Закавказья, Средней Азии и Казахстана.

Охранные мероприятия.Запрещается выдергивать растения с корнями.

Сушка.Лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-50 °С. В отсутствии искусственных сушилок сушат на чердаках под железными или шиферными крышами, расстилая траву соцветиями в одну сторону тонкими слоями на бумагу или ткань. Сушить траву в пучках не разрешается, так как это приводит к ее обесцвечиванию или загниванию внутри пучка.

Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 48.

Внешние признаки.Цельное сырье. Цветоносные побеги. Стебли голые, простые или в верхней части разветвленные, четырехгранные с тупыми или острыми ребрами. Листья супротивные, сидячие, с пятью жилками, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, голые, цельнокрайные. Соцветия верхушечные, щитковидные. Цветки правильные, пятичленные, с двойным околоцветником. Чашечка сростнолистная с пятью долями. Венчик с длинной цилиндрической трубкой и пятираздельным отгибом. Тычинок пять. Цвет стеблей, листьев и чашечки желтовато-зеленый, венчика - розовато-фиолетовый, желтовато-розовый и желтый. Запах слабый. Вкус горький. Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев и цветков различной формы желтовато-зеленого, розовато-фиолетового, желтовато-розового и желтого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый. Вкус горький.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса обеих сторон с извилистыми стенками и складчатой кутикулой. Клетки эпидермиса нижней стороны листа отличаются меньшими размерами и более извилистыми стенками. Устьица на обеих сторонах листа, в большем числе на нижней, окружены 2-3 околоустьичными клетками (аномоцитный тип), на нижней стороне листа золототысячника красивого иногда встречаются устьица диацитного типа. В клетках мезофилла листа видны мелкие одиночные призматические кристаллы кальция оксалата, иногда встречаются крестообразно сросшиеся кристаллы и, реже, мелкие друзы.

Химический состав.Растение содержит монотерпеноидные горечи (генциопикрин, амарогентин, сверциамарин и др.); 0,6-1 % алкалоидов, среди них основной - генцианин. В траве также содержатся дубильные вещества, флавоновый гликозид центаурин, кислоты олеаноловая и аскорбиновая, эфирное масло, смолы, слизи. Найдены ксантоны – гентизин, мангиферин (алпизарин) и др.

Хранение.В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах или подтоварниках. Срок годности 3 года.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 400 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.