Лекарственные средства. 1. Вахты трехлистной листья, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Вахты трехлистной листья, сырье измельченное




1. Вахты трехлистной листья, сырье измельченное. Средство, повышающее аппетит и усиливающее желудочно-кишечную секрецию.

2. В составе сборов (сбор желчегонный № 1; сбор успокоительный № 2).

3. Компонент горькой настойки.

4. Водно-спиртовое извлечение входит в состав «Оригинального большого бальзама Биттнера».

Фармакотерапевтическая группа.Средство для возбуждения аппетита, желчегонное, седативное средство (стимулятор аппетита).

Фармакологические свойства.Листья вахты трехлистной стимулируют функцию пищеварительного тракта благодаря наличию горечей - естественных физиологических стимуляторов выделения слюны, желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов; обладают легким послабляющим свойством. Стимулируют выделение желчи, что одновременно с наличием органических соединений йода в листьях вахты препятствует накоплению холестерина в организме, действует противосклеротически. Кроме того, вахта оказывает антисептическое и жаропонижающее действие. В последнее время выявлен седативный эффект препаратов вахты.

Применение.Препараты вахты трехлистной применяют при гастритах с пониженной кислотностью, ахилии, запорах и метеоризме, в качестве горечи для возбуждения аппетита, а также как желчегонное средство при хронических холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни. Вахту применяют при ранних токсикозах беременности как противорвотное и улучшающее пищеварение средство. Благодаря значительному содержанию йода листья вахты применяют как противосклеротическое средство, при нарушениях ритма сердца на фоне атеросклероза, при тиреотоксикозе и климактерических расстройствах.

Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы флавонолов в пересчете на рутин не менее 1 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; пожелтевших, побуревших и почерневших листьев не более 5 %; листьев с черешками длиннее 3 см не более 8 %; отдельных черешков не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Суммы флавонолов в пересчете на рутин не менее 1 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; пожелтевших, побуревших и почерневших кусочков листьев не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 339 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.