Лекарственные средства. 1. Полыни горькой трава, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Полыни горькой трава, сырье измельченное




1. Полыни горькой трава, сырье измельченное. Средство, улучшающее аппетит и пищеварение.

2. Полыни горькой листья, сырье измельченное. Средство, улучшающее аппетит и пищеварение.

3. В составе сбора для возбуждения аппетита и антиалкогольного сбора «Стопал».

4. Компонент горькой настойки (трава).

5. Полыни настойка (настойка (1:5) на 70 % этиловом спирте из травы полыни горькой). Средство, улучшающее аппетит и пищеварение.

6. Экстракт полыни густой (извлечение из травы полыни горькой). Средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность органов пищеварения.

7. Настойка и экстракт входят в состав комплексных лекарственных средств (капли желудочные, таблетки желудочные, «Витаон», «Мараславин»).

8. Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов и эликсиров («Оригинальный большой бальзам Биттнера», «Бальзам Маурера оригинальный», эликсир «Алтайский» и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита (стимулятор аппетита).

Фармакологические свойства. Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, горькие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом принадлежитабсинтину, который усиливает секрецию желчи, панкреатического и желудочного соков. Эфирное масло полыни горькой возбуждает центральную нервную систему, оказывает кардиотоническое действие, аналогично камфоре. Большие дозы препаратов полыни вызывают судороги у животных. Азулен, выделенный из травы, обладает антиаллергическими, спазмолитическими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Сумма лактонов и полисахариды, выделенные из полыни горькой, оказывают противовоспалительное действие, активизируют пролиферативные явления в области повреждений слизистых оболочек, стимулируют факторы неспецифического иммунитета. Имеются сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов, выделенных из растения.

Применение. Препараты полыни применяют при заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления. Под влиянием горечи, наряду с общетонизирующим действием на нервную систему, улучшается пищеварение, увеличивается слюноотделение, активизируется выделение пищеварительных ферментов, увеличивается выделение желчи в кишечник. Препараты полыни принимают перед едой.

Продолжительное применение препаратов полыни горькой может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями с галлюцинациями и судорогами («полынная» эпилепсия). Препараты полыни противопоказаны при повышенной секреции, язве желудка и при беременности.

Полынь горькая используется в ликеро-водочной промышленности, в пищевой промышленности как пряность.

Числовые показатели.Цельное сырье. Трава. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; потемневших частей травы не более 3 %; стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1,5 %. Листья. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; потемневших листьев не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Трава. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; потемневших кусочков травы не более 3 %; кусочков стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,31 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1,5 %. Листья. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; потемневших кусочков листьев не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

 

СОПЛОДИЯ («ШИШКИ») ХМЕЛЯ - STROBILI LUPULI





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 323 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.