Лекарственные средства. 1. Тысячелистника трава, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Тысячелистника трава, сырье измельченное




1. Тысячелистника трава, сырье измельченное. Кровоостанавливающее средство. Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

2. В составе сборов (сбор противогеморроидальный; сбор слабительный № 1; сборы желчегонные № 2-3; сбор для возбуждения аппетита; «Мирфазин», сбор гипогликемический; «Гербафоль», сбор мочегонный). Цветки входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко.

3. Тысячелистника экстракт жидкий. Кровоостанавливающее средство.

4. Экстракт травы тысячелистника входит в состав комплексных лекарственных средств («Ротокан», «Лив.52», «Тонзилгон Н», «Фарингал», «Холафлукс» и др.).

5. Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов («Московия», «Панта-Форте») и эликсиров («Виватон», «Эвалар», «Демидовский») и др.

Фармакотерапевтическая группа. Гемостатическое, противовоспалительное, спазмолитическое средство.

Фармакологические свойства. Многообразие биологически активных веществ в траве тысячелистника обусловливает многосторонние фармакологические эффекты этого сырья. Наиболее известны кровоостанавливающие свойства растения за счет содержания витамина К и бетоницина. Ахиллеин также обладает кровоостанавливающими свойствами. Однако механизм повышения свертываемости крови под влиянием препаратов тысячелистника не совсем ясен, так как их применение не приводит к образованию тромбов. Кровоостанавливающие свойства проявляются как при приеме препаратов тысячелистника внутрь, так и при наружном применении. Благодаря горькому вкусу, обусловленному ахиллеином, тысячелистник возбуждает секрецию слюнных желез, усиливает секрецию желудочного сока, желчеотделение. Кроме того, препараты тысячелистника уменьшают метеоризм. Трава тысячелистника оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, бактерицидное, ранозаживляющее действие, что обусловлено наличием в растении азуленов, дубильных веществ и флавоноидов. Тысячелистник снимает спазмы желудка, кишечника, желчных ходов, мочевыводящих путей; тонизирует мускулатуру матки. При местном применении препараты тысячелистника обладают противоожоговыми свойствами.

Применение. Препараты тысячелистника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, острой и хронической дизентерии, гепатитах, холециститах. При метеоризме тысячелистник сочетают с плодами тмина, укропа и корневищами с корнями валерианы. При нефрологических и урологических заболеваниях, сопровождающихся гематурией (острые и хронические циститы, уретриты, пиелонефриты и др.), при маточных кровотечениях на почве фибромиом, воспалительных процессов также применяют тысячелистник. Настой, жидкий экстракт или сок тысячелистника применяют местно при носовых кровотечениях, мелких порезах, ссадинах, царапинах. При кровотечениях из эрозированной шейки матки применяют тампоны, смоченные стерильным настоем тысячелистника. При воспалении геморроидальных узлов и кровоточащем геморрое накладывают салфетки, смоченные в холодном настое тысячелистника.

Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 15 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения не более 1 %; стеблей толще 3 мм не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 15 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения не более 1 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 17 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 16 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %. Порошок. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 530 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.