Лекарственные средства. 1. Аира корневища, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Аира корневища, сырье измельченное




1. Аира корневища, сырье измельченное. Повышает аппетит, улучшает пищеварение.

2. В составе сборов (сбор желудочный № 3; сбор желудочно-кишечный; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).

3. Компонент горькой настойки.

4. Викаир, Викалин, Викрам, таблетки (компонент - порошок).

5. Олиметин, капсулы (компонент - эфирное масло).

6. Водно-спиртовое извлечение входит в состав комбинированных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера», «Шведская горечь др. Тайсса» и др.).

Фармакотерапевтическая группа.Средство для возбуждения аппетита, желчегонное (стимулятор аппетита).

Фармакологические свойства.Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно кислоты хлористоводородной, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Корневища аира оказывают противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом. Эфирное масло обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциаций микробов зубодесневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла - азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.

Применение.Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах. Аир, в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием, рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта. Порошок корневищ аира входит в состав препаратов «Викалин», «Викаир» и «Викрам», которые назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Корневища аира также используются в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Числовые показатели.Цельное сырье. Эфирного масла не менее 2 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; корневищ, побуревших в изломе, не более 5 %; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %. Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; кусочков корневищ, побуревших в изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %. Порошок. Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,31 мм, не более 5 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 389 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.