Лекарственные средства. 1. Девясила корневища и корни, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Девясила корневища и корни, сырье измельченное




1. Девясила корневища и корни, сырье измельченное. Отхаркивающее средство.

2. В составе сборов (сбор отхаркивающий; гипогликемический сбор «Мирфазин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).

3. Алантон, таблетки по 0,1 г (сумма сесквитерпеновых лактонов). Противовоспалительное средство.

4. Водно-спиртовое извлечение входит в состав комбинированных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера»; эликсиры «Виватон», «Амрита», «Содекор»).

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства.Препараты девясила высокого обнаруживают широкий спектр фармакологической активности. Они действуют как отхаркивающие и противовоспалительные средства. Противовоспалительное действие особенно выражено в пищеварительном тракте. Под влиянием препаратов девясила нормализуется моторная и секреторная функция различных отделов пищеварительного тракта, уменьшается активность воспалительного процесса в желудке, снижаются выделение пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимого, исчезают спастические явления в области привратника, нормализуется эвакуация желудочного содержимого в кишечник, увеличивается выработка слизистых веществ слизистыми железами желудка; усиливается желчеотделение, нормализуется микробная флора кишечника, подавляется жизнедеятельность грибов. Девясил действует как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).

Применение. Корневища и корни девясила применяют в виде отвара как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой, вязкой, плохо отходящей мокроты.

Эфирное масло оказывает противовоспалительное, противоглистное и антисептическое действие. Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение свойства девясила используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносах инфекционного и неинфекционного происхождения; при хроническом гепатите и циррозе печени. Препарат «Алантон» обладает противовоспалительным действием и применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища и корни девясила высокого используются как пряность и в качестве сырья для получения инулина и фруктозы.

Числовые показатели.Цельное сырье. Влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; дряблых корневищ и корней, остатков стеблей и других частей девясила не более 5 %; корневищ и корней, потемневших в изломе, не более 5 %; кусков корней длиной менее 2 см не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; кусочков корневищ и корней, потемневших на изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 375 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.