Лекарственные средства. 1. Арники цветки, сырье. Желчегонное средство
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Арники цветки, сырье. Желчегонное средство




1. Арники цветки, сырье. Желчегонное средство.

2. Арники настойка (настойка (1:10) на 70 % этаноле). Кровоостанавливающее, желчегонное средство.

3. Мазь арники др. Тайсса, мазь (компонент - экстракт).

4. Перцовый пластырь (компонент - настойка).

Фармакотерапевтическая группа.Желчегонное средство.

Фармакологические свойства.Препараты арники оказывают желчегонное, холекинетическое, гипотензивное, утеротонизирующее действие. В малых дозах арника оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших дозах - седативное, предотвращает развитие судорог. При пероральном введении действует гемостатически: ускоряет процесс свертывания крови, уменьшает величину кровопотери и время кровотечения, в кровоостанавливающем действии существенную роль играет арницин. Арника действует как маточное средство, усиливая сокращение рогов матки. Этот эффект связывают с арнифолином. Обладает желчегонным свойством, обусловленным преимущественно флавоноидами, оказывает антитоксическое действие. При нанесении на кожу настойка цветков арники обладает некоторыми местнораздражающими свойствами, способствует рассасыванию кровоподтеков, что связывают с действием фарадиола. При наружном применении настойка арники оказывает гемостатическое, противовоспалительное, анальгезирующее и ранозаживляющее действие. Арника снижает рефлекторную возбудимость коры и продолговатого мозга, расширяет мозговые сосуды; расширяет коронарные сосуды, увеличивает силу сердечных сокращений.

Применение.Настойку арники применяют в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающее средство при послеродовых и других кровотечениях на почве недостаточного сокращения матки, при кровотечениях у больных фибромиомами матки, воспалительными процессами. В отличие от препаратов спорыньи арника понижает артериальное давление. Для более быстрого рассасывания гематом при сотрясениях мозга, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при болях в мышцах после их перенапряжения, при острых инфекциях, сопровождающихся кровоизлияниями, арнику принимают внутрь.

Применяют настойку арники также как желчегонное и противовоспалительное средство при хронических холециститах, желчнокаменной болезни, гепатитах. Настойкой арники смазывают ушибы, ссадины, гематомы, места растяжений связок и травм суставов, кожу при отморожениях. В виде холодных примочек водный настой арники используют в первые часы после травм суставов, при больших подкожных гематомах. Компрессы применяют при травмах как рассасывающее средство в более отдаленные периоды после травмы - на 3-4-е сутки. При стоматитах, гингивитах, пародонтозе и зубной боли используют настой цветков арники для полоскания.

При передозировке препаратов арники повышается потоотделение, появляются ноющая боль в конечностях, одышка, тошнота, рвота, боли в животе, повышается диурез. Возможны нарушения функций сердечно-сосудистой системы.

Числовые показатели.Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 337 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.