Признаки и виды правонарушений
Лекции.Орг

Поиск:


Признаки и виды правонарушений




 

Правонарушение –это виновное, противоправное, общественно опасное деяние лица, причиняющее вред интересам общества, государства и личности.

Признаки правонарушения:

правонарушение всегда деяние (действие или бездействие);

правонарушение это виновное деяние (вина - осознание лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов).

правонарушение это противоправное деяние, т.е. нарушающее правовые предписания;

правонарушение ведет к наступлению вредного результата;

существует причинно-следственная связь между деянием и вредным результатом;

правонарушение влечет применение мер юридической ответственности.

Виды правонарушенийклассифицируются в зависимости от их социальной опасности (вредности). По этому основанию все правонарушения подразделяются на преступленияи проступки.

Преступления(уголовные правонарушения) отличаются максимальной степенью общественной вредности, посягают на наиболее социально значимые интересы, охраняемые от посягательств уголовным законодательством. В отличие от иных видов правонарушений перечень преступных деяний, предусмотренных уголовным законом, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Проступки отличаются меньшей степенью социальной опасности (вредности), совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют разные объекты посягательства и юридические последствия.

В свою очередь проступки классифицируютсяна:

гражданские (правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и личных неимущественных отношений, выражающиеся в нанесении организациям или отдельным гражданам имущественного вреда, состоящего в неисполнении обязательств по договору, в распространении сведений, порочащих честь и достоинства гражданина);

административные (правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения в области исполнительно-распорядительной деятельности органов государства, не связанные с осуществлением служебных обязанностей);

дисциплинарные (правонарушения, которые совершаются в сфере трудовых отношений и посягают на внутренний распорядок деятельности предприятий, учреждений и организаций). Примерами таких проступков могут быть опоздания на службу, прогулы, невыполнение распоряжений администрации, нарушение технологических правил, недобросовестное выполнение трудовых обязанностей и др.

процессуальные(правонарушения, посягающие на установленные законом процедуры осуществления правосудия, например, неявка свидетеля в суд).

Юридический состав –это система признаков правонарушения, необходимых и достаточных для применения мер юридической ответственности.

Структура юридического состава.

· Субъект правонарушения (право-дееспособное физическое лицо или организация, совершившие данное деяние).

· Объект правонарушения (то, на что посягает правонарушение);

· Субъективная сторона правонарушения (совокупность признаков, характеризующих личное отношение лица к своему деянию и его последствиям).

Здесь главной категорией выступает вина,под которой понимают психическое отношение лица к совершенному им противоправному деянию. Выделяют две формы вины – умысел и неосторожность.

Умысел может бытьпрямым, когда лицо сознает общественно опасный характер своих деяний, предвидит возможность или неизбежность наступления вредных последствий и желает их наступления.

Умысел может бытькосвенным, когда лицо сознает общественно опасный характер своих деяний, предвидит возможность наступления вредных последствий, но не желает, а сознательно их допускает.

Неосторожностьможет быть в формелегкомыслия, когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает их предотвратить.

Неосторожностьможет быть в форменебрежности, когда лицо не предвидит общественно вредные последствия своего поведения, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности могло, а значит и должно было и их предвидеть.

· Объективная сторона правонарушения – совокупность внешних признаков, характеризующих данное правонарушение, к которым относят:

наличие самого деяния;

противоправность деяния (формальный аспект);

вредный результат деяния (содержательный аспект);

причинную связь между деянием ивредным результатом (вредоносный результат должен быть следствием, а само поведение – причиной именно этого результата);

условия совершения правонарушения (место, время и способ).

Принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним лицам за совершение общественно опасных деяний (ст. 90, 91 УК РФ).

Принудительные меры медицинского характера, применяемые к душевнобольным нарушителям (ст. 97 – 103 УК РФ).

Реквизиция (принудительное изъятие имущества в государственных или общественных интересах с выплатой его стоимости), применяемая в экстренных ситуациях (в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий и носящих в соответствии со ст. 242 ГК РФ чрезвычайный характер).

Обстоятельства, исключающие противоправность деяния:

· невменяемость лица, нарушившего правовое предписание (когда лицо в силу ряда причин не может отдавать отчета в своих действиях);

· необходимую оборону (если при этом не было явного несоответствия защиты характеру и степени общественной опасности посягательства) (ст. 37 УК РФ);

· причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (если по другому задержать его не представлялось возможным, и не было допущено превышения необходимых для этого мер – ст. 38 УК РФ);

· крайнюю необходимость (в случаях устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами) (ст. 39 УК РФ);

· физическое и психическое принуждение лица, совершившего преступление (если вследствие этого данное лицо не могло руководить своими действиями) (ст. 40 УК РФ);

· обоснованный риск (в случаях причинения вреда охраняемым законом интересам для достижения общественно полезной цели) (ст. 41 УК РФ). Например, причинение вреда имуществу в случае спасения людей;

· исполнение приказа или распоряжения (причинение вреда лицом, исполняющим обязательные для него предписания) (ст. 42 УК РФ);

· малозначительность правонарушения или ущерба им причиненного, не представляющего общественной опасности.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 438 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.