Правоотношения
Лекции.Орг

Поиск:


Правоотношения




Правоотношенияразновидность общественных от­ношений, особая юридическая связь между их участни­ками, которые взаимодействуют посредством реализации гарантированных законом прав и обязанностей.

Структура правоотношения: субъекты право­отношения; объекты правоотношения; цель правоотно­шения; корреспондирующие (взаимные) права и обязан­ности; юридические факты.

Субъекты правоотношенияэто физические и юри­дические лица, которые в соответствии с нормами права являются носителями юридических прав и обязанностей. Степень участия в правоотношениях зависит от право- и дееспособности.

Правоспособность— это признанная законом воз­можность иметь права и обязанности. Возникает с мо­мента рождения человека и не зависит от возраста, физического или психического здоровья человека.

 

Дееспособностьэто признаваемая нормами права способность субъекта самостоятельно, своими осознанны­ми действиями осуществлять принадлежащие ему юри­дические права и исполнять возложенные на него юри­дические обязанности.

Дееспособность, в отличие от правоспособности, за­висит от возраста и личных качеств человека, прежде всего от его психического здоровья. Отсюда выделяют виды дееспособности:

· полная — наступает с 18 лет при полном психи­ческом здоровье;

· частичная — с 16 до 18 лет, а также при наличии легких психических заболеваний: не имеют права совершать сделки, направленные на отчуждение (умень­шение) имущества, без согласия опекуна или попечите­ля, родителей; не могут без согласия родителей вступать в брак и т. п.;

· до 7 лет ребенок считается полностью недееспо­собным, так же как и лица с тяжелыми поражениями психики. В возрасте 7—14 лет ребенок может совершать мелкие бытовые сделки (например, дарить небольшие подарки, покупать в магазине продукты); с 14 до 16 лет подросток имеет право работать и распоряжаться зара­ботком или стипендией.

 

Деликтоспособность способность отвечать за совершенные правонару­шения. Наступает с 16лет, а за уголовные преступления — с 14лет.

Юридический фактэто конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связаны возникновением правоотношений.

Выделяют юридические факты:

по характеру правовых последствий: правообразующие (например, рождение человека), правоизменяющие (например, внесение изменений в договор), право-прекращающие (например, расторжение брака);

по волевому признаку: факты-события, возникаю­щие помимо воли людей (стихийное бедствие, смерть человека); факты-действия, возникающие по воле людей (заключение договора, преступление).

Юридическая обязанностьэто предусмотренная за­конодательством и охраняемая государством необходи­мость должного поведения. В обратном случае наступает юридическая ответственность.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 334 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.