Основания юридической ответственности
Лекции.Орг

Поиск:


Основания юридической ответственности




Фактическим основанием юридической ответственности выступает правонарушение, характеризующееся совокупностью признаков, образующих его состав.

Юридическим основанием юридической ответственности является норма права и соответствующий правоприменительный акт, в котором компетентный орган устанавливает конкретный объем и форму принудительных мер к данному правонарушителю. Подобным актом может являться приказ администрации, приговор или решение суда и т. п.

Классифицируют юридическую ответственность в основном по отраслевому признаку.

Уголовная (применяется только за преступления; никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством; меры уголовной ответственности – наиболее жесткие формы государственного принуждения, направленные преимущественно на личность виновного, – смертная казнь, лишение или ограничение свободы и т. д.).

Административная (наступает за совершение административного проступка на основе законодательства об административных правонарушениях и выражается в таких мерах, как штраф, лишение специального права и т. п.).

Гражданская (Наступает за нарушение договорных обязательств имущественного характера или за причинение имущественного внедоговорного вреда. Возмещение вреда – основной принцип гражданско-правовой ответственности; возмещение убытков в некоторых случаях дополняется штрафными санкциями, например, выплатой неустойки).

Дисциплинарная (применяется за нарушение трудовой, учебной, служебной, воинской дисциплины; возлагается администрацией предприятия, учреждения, организации; в отношении же отдельных категорий – дисциплинарными коллегиями; меры дисциплинарной ответственности – выговор, лишение премии, увольнение и т. д.).

В качестве основной цели юридической ответственности выступает обеспечение прав и свобод субъектов права, охрана и защита общественного порядка. Именно ради удовлетворения интересов субъектов права, справедливой упорядоченности социальных связей установлен и используется этот правовой инструмент.

Функции юридической ответственности определяются целью. Среди них можно выделить:

· карательную функцию, характеризующую жесткое наказание правонарушителя;

· штрафную функцию, выражающуюся в таком наказании виновного лица, которое налагает на него личные имущественные обременения;

· правовосстановительную функцию, позволяющую возместить убытки, компенсировать потери, восстановить права и законный интерес потерпевшего субъекта;

· воспитательную функцию, призванную формировать мотивы к правомерному поведению, предупреждать как новые правонарушения со стороны лица, подвергнутого мерам ответственности, так и правонарушения иных лиц.

Принципы юридической ответственности:

Справедливость означает, что юридическая ответственность должна соответствовать следующим требованиям:

· нельзя за проступки устанавливать уголовные наказания;

· за одно правонарушение возможно лишь одно юридическое наказание (запрет двойного наказания);

· карательная ответственность должна соответствовать тяжести совершенного правонарушения.

Гуманизм выражается, в частности, в запрете устанавливать и применять такие меры наказания, которые унижают человеческое достоинство.

Законность выражается в том, что юридическая ответственность возлагается на виновное лицо строго по закону и за деяния, предусмотренные законом.

Обоснованность означает необходимость объективно и всесторонне исследовать обстоятельства дела, установить факт совершения лицом конкретного правонарушения и соответствующую норму права.

Неотвратимость означает неизбежность наступления юридической ответственности, обязательную и эффективную карательную реакции со стороны государства в отношении виновных лиц.

Целесообразность означает:

· индивидуализацию государственно-принудительных мер в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, личностных свойств правонарушителя;

· возможность смягчения и даже отказа от применения мер ответственности в случае, если ее цели могут быть достигнуты иным путем.

Юридическая ответственность выступает разновидностью государственного принуждения. Кроме нее существуют и другие виды, осуществляемые на основе и в рамках права: меры защиты, меры пресечения, принудительные меры воспитательного воздействия, принудительные меры медицинского характера, реквизиция.

Меры защиты – имеют целью не столько наказать правонарушителя, сколько восстановить нарушенное им право без привлечения нарушителя к ответственности (например, принудительное взыскание алиментов).

Меры пресечения (подписка о невыезде, задержание и т. п.), а также иные процессуальные меры, направленные на обеспечение нормального производства по уголовным, административным, гражданским делам (личный досмотр, освидетельствование, обыски и пр.).

Принудительно-профилактические меры (например, ограничение свободы передвижения в случае карантина или «комендантский час» в случае введения режима чрезвычайного положения).

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 366 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.