Публично-правовые отрасли
Лекции.Орг

Поиск:


Публично-правовые отрасли




Конституционное право – ведущая отрасль национальной правовой системы, представляющая совокупность правовых норм, определяющих основы конституционного строя, правовое положение человека и гражданина и закрепляющих государственное устройство, систему государственной власти и местного самоуправления.

Конституционное право характеризуется особым предметом и методом регулирования.

Предметом конституционного права являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации суверенитета и власти народа во всех его формах, обеспечения функционирования институтов представительной и непосредственной демократии. Этот предмет правового регулирования – исключительная прерогатива конституционного права, и она не свойственна какой-либо иной отрасли права.

Административное право – отрасль публичного пава, предметом регулирования которой являются отношения, складывающиеся в процессе организации и деятельности органов исполнительной власти по управлению обществом.

Нормами административного права регулируются правовые отношения власти – подчинения, в которых одной из сторон обязательно выступает исполнительный орган власти (должностное лицо), наделенный государственно-властными полномочиями.

Финансовое право как отрасль публичного права представлена совокупностью норм, посредством которых осуществляется регулирование отношений, возникающих в процессе образования, распределения и использования денежных средств в государстве. Особенностью финансового права является наличие в его составе таких подотраслей права, как бюджетное, налоговое, банковское.

Уголовное право – отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказаниями за подобные деяния. Большинство норм уголовного права – это нормы-запреты. Они запрещают общественно опасные действия и бездействия людей под угрозой применения особых средств государственного принуждения – уголовного наказания. Кроме этого уголовно-правовые нормы определяют: виды преступлений, понятие и виды уголовного наказания, порядок и основания назначения наказания и освобождения от уголовной ответственности.

Экологическое право – относительно «молодая» ветвь права, нормы которой регулируют отношения людей, организаций в целях рационального использования природных ресурсов, защиты окружающей среды.

В систему публичного права входят ипроцессуальные отрасли права – уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное (судебное право). Нормыуголовно-процессуального права предназначены для регулирования деятельности по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел;Гражданско-процессуальное право имеет своим предназначением – установление порядка и процедуры разрешения судами гражданских дел.

Международное публичное право – не являющаяся составной частью национальной системы права, представляет собой совокупность норм и принципов, содержащихся в конвенциях, международных договорах, актах и уставах международных организаций, которые регулируют отношения между государствами и иными участниками международного общения и сотрудничества.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 347 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.