Юридическая ответственность
Лекции.Орг

Поиск:


Юридическая ответственность




Ответственность вообще имеет два основных содержания: ответственность как обязанность и как наказание.

В первом варианте смысл ответственности состоит в том, что она является результатом сознательного осмысления индивидом своего социального положения, своего ролевого участия в общественной деятельности. Ответственность является тут больше моральной категорией, чем правовой.

Во втором варианте ответственность – это наказание за деяние (действие или бездействие) уже произошедшее, уже имевшее место во времени и в пространстве. Ответственность в этом смысле – это причинение лицу определенных социальных лишений, отрицательная реакция общества на его поступок.

Иногда высказывается мнение, что сущность юридической ответственности состоит в применении к правонарушителю мер государственного принуждения. Однако не всякая мера государственного принуждения представляет собой юридическую ответственность. Например, принудительное лечение психически больных, совершивших опасные деяния, выступает в качестве меры социальной зашиты и, несмотря на принудительный характер, не является разновидностью юридической ответственности.

Однако в любом случае, сущность юридической ответственностизаключается в отрицательной правовой оценке поведения нарушителя со стороны государства.

Юридическая ответственность –это мера защиты интересов личности, общества и государства. Она наступает в результате нарушения предписаний правовых норм и проявляется в форме применения к правонарушителю мер государственного принуждения.

Мерами юридической ответственности могут выступать:

· меры личного характера (лишение свободы);

· меры имущественного характера (штраф, конфискация);

· меры организационного характера (увольнение).

Признаки юридической ответственности:

· устанавливается государством в правовых нормах;

· опирается на силу государственного принуждения;

· применяется специально уполномоченными государственными органами;

· связана с возложением дополнительных обязанностей;

· выражается в виде определенных отрицательных последствий личного, имущественного и организационного характера;

· выступает формой реализации санкции правовой нормы в конкретном случае и применительно к конкретному лицу, но с санкцией не отождествляется, ибо санкция – часть структуры нормы права, содержащая последствия осуществления диспозиции, которые могут быть как неблагоприятными (ответственность); так и благоприятными (поощрение);

· возлагается в процессуальной форме;

· наступает только за совершенное правонарушение.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 550 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.