Отрасли права
Лекции.Орг

Поиск:


Отрасли права




 

Право как совокупность взаимосвязанных правовых норм, представляет собой систему регулирования общественных отношений или, по-другому, право обладает свойством системности.

Поскольку содержанием права являются его нормы, то, следовательно, и систему права представляют определенным образом структурированные и взаимосвязанные друг с другом нормы права.

Объективно складывающаяся между отдельными нормами (или группами норм) связь придает им определенное структурное единство. Таким образом, нормы объединяются в более общее нормативно-юридическое образование – институты права, а те, в свою очередь, – в подотрасли и отрасли права, которые в своем единстве и есть система права.

Система праваэто внутреннее строение права, его подразделение на отрасли, подотрасли, институты и нормы.

Институт правапредставляет собой совокупность правовых норм,регулирующих однородную группу общественных отношений.

Подотрасль права представляет собой объединение нескольких институтов одной и той же отрасли права.

Так, в составе отрасли конституционного права выделяют такие подотрасли, как муниципальное, избирательное, парламентское право.

В гражданском праве в качестве подотраслей выступают авторское, обязательственное, наследственное право и др. Отдельные отрасли права, в частности процессуальные, земельное, семейное, не подразделяются на подотрасли. Поэтому, в отличие от правового института, подотрасль права обязательным компонентом каждой отрасли права не является.

Отрасль праваэто основное подразделение системы права, его главный элемент, который объединяет взаимосвязанные между собой институты права, регулирующие качественно однородную область общественных отношений.

Каждая отрасль отличается специфическим набором юридических средств, с помощью которых оказывается воздействие на регулируемые отношения. Тем самым каждая отрасль отличается от других спецификой юридических средств регулирования (или методом правового регулирования).

Деление права на публичное (jus publicum) и частное (jus pri-vatum) известно с Древнего Рима. Публичное право, по утверждению римского юриста Ульпиана, есть то, которое относится к положению римского государства; частное – которое относится к пользе отдельных лиц.

Деление права на частное и публичное означает признание наличия таких сфер общественной жизни, вмешательство в которые государства и его органов ограничено, юридически закрепляются степень и границы императивного воздействия государства и его структур, юридически раздвигаются границы свободы собственности и частной инициативы.

Сущность частного права выражена в его принципах – независимости и автономии личности, признании защиты частной собственности, свободы договора. Частное право –это право, защищающее интересы лица в его взаимоотношениях с другими лицами.

Иное дело сфера действия публичного права. В публично-правовых отношениях государства стороны выступают как юридически неравноправные. Одной из таких сторон всегда выступают государство либо его орган (должностное лицо), наделенный властными полномочиями. В сфере публичного права отношения регулируются исключительно из единого центра, каковым является государственная власть.

Система публичного права: Конституционное право, административное право, финансовое право, уголовное право, экологическое право, уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное право; международное публичное право.

Система частного права: Гражданское право, семейное право, трудовое право, международное частное право.

Публично-правовые элементы присутствуют в отраслях частного права, и наоборот. К примеру, в семейном праве к публично-правовым элементам относятся судебный порядок расторжения брака, лишения родительских прав, взыскания алиментов.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 435 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.