Отрасли частного права
Лекции.Орг

Поиск:


Отрасли частного права




Гражданское право – ведущая, базовая отрасль частного права, предметом регулирования которой являются имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Гражданское право – многосоставная отрасль права, ее содержанием охватываются такие подотрасли, как авторское, наследственное и др.

Предметом регулированиясемейного права являются личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие из брака и принадлежности к семье.

Трудовым правом регулируются отношения по использованию труда на государственных, общественных и частных предприятиях, в учреждениях и организациях на основе сочетания интересов всех участников трудовых отношений.

Предметом регулирования в трудовом праве являются отношения работника с работодателем по поводу его труда. Субъектами (сторонами) трудовых правоотношений выступают работники (трудоспособные граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста), работодатели или предприятия любых форм собственности в лице их администрации, трудовой коллектив, в некоторых случаях административные управляющие (должностные лица, назначенные с целью оздоровления производства) и некоторые другие.

Земельное право – это отрасль частного права, регулирующая отношения, связанные с владением, пользованием и эксплуатацией земли.

Предметом регулирования земельного права являются отношения, складывающиеся между гражданами, юридическими лицами, а также государством и его органами в процессе реализации права собственности на землю, обеспечения ее охраны и повышения плодородия.

Субъектами земельного права выступают граждане, юридические лица, государство и субъекты, которые могут являться участниками земельно-правовых отношений.

Международное частное право – совокупность норм права, регулирующая гражданские, семейно-брачные и трудовые отношения, имеющие международный характер.

Предметом международного частного права выступают отношения, которые в Российской Федерации регулируются нормами гражданского, семейного и трудового права, осложненные участием иностранных субъектов, т.е. имеют международный характер. Особенностью правоотношений в международном частном праве является то, что в них участвуют иностранные граждане и иностранные юридические лица, их объектом является вещи и иное имущество (иные права), находящиеся за границей.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 955 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.