Лекарственные средства. 1. Кориандра плоды, сырье
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Кориандра плоды, сырье




1. Кориандра плоды, сырье. Улучшающее пищеварение, желчегонное средство.

2. В составе сборов (сбор противогеморроидальный; сборы желчегонные № 1 и № 2).

3. Компонент горькой настойки.

4. Экстракт входит в состав бальзамов («Бальзам Маурера оригинальный») и эликсиров («Алтайский», «Эвалар», «Клиофит»).

5. Депурафлукс, порошок для приготовления растворимого чая (компонент – экстракт).

6. Фитоким, масло для ингаляций и наружного применения (компонент - экстракт масляный).

7. Эспол, мазь (компонент - эфирное масло).

Фармакотерапевтическая группа.Улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморроидальное средство. Стимулятор аппетита.

Фармакологические свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие. Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, болеутоляющим и антисептическим действием, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.

Применение. Плоды кориандра применяют самостоятельно и в составе сборов для повышения аппетита, при заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника, геморрое в качестве улучшающего пищеварение, желчегонного, ветрогонного, противогеморроидального, слабительного средства.

Из плодов получают эфирное масло, которое входит в состав комплексных фитопрепаратов, используется для ароматизации и улучшения вкуса лекарств. Эфирное масло используется в парфюмерии для отдушки мыл и для синтеза различных душистых веществ – линалилацетата, цитраля и др. Из линалоола, содержащегося в эфирном масле кориандра, полусинтетическим путем получают цитраль, который используется в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства в глазной практике (кератиты, конъюнктивиты), для лечения трещин сосков у кормящих женщин, в составе ранозаживляющих препаратов «Винизоль» и «Левовинизоль».

Жирное масло применяется в мыловарении и производстве олеиновой кислоты. Плоды кориандра используются как пряность, в кондитерском производстве, хлебопечении, консервировании. Молодые свежие листья (кинза) едят в виде салатов и в качестве пряной приправы к пище. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 0,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %; поврежденных и недоразвитых плодов не более 3 %; эфирномасличной примеси (душистых плодов и семян других видов) не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной - не более 0,5 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 328 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.