Лекции.Орг


Поиск:




Техника проведения внутримышечной инъекции. Места введения лекарств внутримышечно




Многие лекарственные вещества из группы антибиотиков выпускают в флаконах в сухом виде. Для приготовления растворов из них в качестве рас-творителя применяют 0, 25-0,5 % раствор новокаина или дистиллированную воду, физиологический раствор и т.д. Перед приготовлением раствора антибиотика, обрабатывают тампоном, смоченным в этиловым спиртом металлический колпачок флакона, снимают его центральную часть, затем обрабатывают резиновую пробку, набирают в стерильный шприц растворитель, прокалывают резиновую пробку флакона и выпускают растворитель во флакон. Для лучшего растворения антибиотика флакон несколько раз встряхивают. Готовый раствор набирают в шприц через ту же иглу, с помощью которого ввели растворитель иглу оставляют во флаконе, для набирания последующих доз, и устанавливают на шприц новую иглу из стерилизатора.

Некоторые лекарственные вещества вводятся внутримышечно для получения более быстрого эффекта, путём лучшего всасывания их в кровь и лимфу. Наиболее подходящими местами для внутримышечных инъекций являются мышцы ягодицы, живота и передней части бёдер. Здесь имеется значительный слой мышечной ткани, крупные сосуды и нервы расположены глубоко. Для внутримышечных инъекций берут иглы длиной 8-10 см и толщиной 0, 8-1, 15 мм. Больной ложится на живот. Медицинская сестра мысленно делит ягодицу на 4 квадрата вертикальной и горизонтальной линиями, и делает инъекцию в верхненаружный квадрат. Для этого, шприц держит в правой руке, мизинцем придерживает муфту иглы, а остальными пальцами цилиндр шприца. Кожу, в том месте куда будет введена игла, протирает спиртовым тампоном, натягивает её большим и указательным пальцами левой руки и перпендикулярно к поверхности тела больного быстро вводит 2/3 иглы. Иглу нельзя вводить до муфты, так как именно в этом месте иглы чаще всего ломаются. Затем левую руку убирает и надавливая на поршень большим пальцем этой руки вводит лекарство. После введения лекарственного вещества, быстро вынимает иглу, прижимая место укола тампоном, смоченным в спирте. При недостаточно глубоком введении иглы, при попадании в сосуды, неправильном выборе места инъекции, употреблении не стерильных шприцов и игл могут возникнуть различные осложнения: нагноения, эмболии, повреждения нерва и т.п.

В очаге химического заражения, поражённому вводят антидот с помощью шприц - тюбика. Шприц – тюбик состоит из полиэтиленового корпуса цилиндрической формы и инъекционной иглы с колпачком. Корпус заполнен антидотом. Для введения антидота нужно снять колпачок, мандреном, вставленным в просвет иглы, проколоть корпус тюбика в месте крепления иглы. Затем удалить мандрен, резким движением ввести иглу подкожно или внутримышечно, не снимая одежду, и выдавить содержимое тюбика пальцами. После введения антидота, шприц извлекают, иголку отделяют от корпуса и прикалывают к воротнику одежды больного, что означает проведение инъекции.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1507 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

609 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.