Принципы социальной реабилитации
Лекции.Орг

Поиск:


Принципы социальной реабилитации




Поскольку процесс социальной реабилитации носит универсальный, междисциплинарный характер, выделяются несколько групп основных принципов теории социально-реабилитационной работы. (Л.Г. Гуслякова, Н.С. Морова, В.И. Жуков, Е.И. Холостова и др.)

1. Методологические или философские принципы – детерминизм, отражение, развитие, которые имеют место в любой области знаний.

2. Общие принципы социальных (общественных) наук – историзм, социальная обусловленность, социальная значимость, которые очень важны в теории социальной реабилитации и могут быть отнесены в категорию общесоциальных принципов.

3. Специфические принципы социально-реабилитационной работы.

Классификация, в которой выделяются принципы гуманизма, социального реагирования, коммуникативности, этико-культурной обусловленности поддержки жизненных сил населения, вариативности социальной помощи (Л.Г. Гуслякова 1995), отражает специфику социальной работы, однако в ней слабо отражен педагогический аспект социальной реабилитации.

Теория социально-педагогической работы свидетельствует, что в каждом конкретном случае невозможно прибегать к анализу и исследованиям тенденций, характеризующих ту или иную сложившуюся ситуацию. Для этого вполне оправдано использование обобщенных результатов проявлений объективно действующих социальных закономерностей, которые в этом случае выступают как принципы деятельности.

Существование общих и специфических закономерностей обусловливает наличие обширной совокупности системы принципов социально-педагогической работы, поэтому целесообразно объединить все принципы в три группы: социально-политические, организационные и психолого-педагогические (В.И. Жуков, 1994).

Социально-политические принципы представляют собой требования, вытекающие из научно обоснованного содержания и характера социальной политики государства. К этой категории можно отнести:

- государственный подход к решаемым задачам;

- гуманизм и демократизм социально-реабилитационной работы;

- тесную связь содержания и форм социально-реабилитационной работы с конкретными условиями жизнедеятельности человека, социальной группы;

- законность и справедливость социально-реабилитационной работы.

Обеспечение на практике государственного подхода к социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья предполагает:

a) выявление тенденций социально-политического развития по отношению к инвалидам, определение наиболее эффективных способов социальной адаптации, реабилитации и интеграции в общество;

b) видение перспективы развития социальной работы с детьми, имеющими нарушения в развитии, и их семьями;

c) решительную борьбу с любыми проявлениями ведомственности и местничества, что в социально-педагогической работе с детьми-инвалидами значительно затрудняет объединение усилий всех социальных институтов в комплексном решении этой проблемы.

Принцип гуманизма предусматривает признание человека высшей ценностью, защиту его прав и достоинства, создание условий для раскрытия всех способностей и потенциальных возможностей. Данный принцип тесно связан с демократизмом, предусматривающим характер взаимоотношений специалиста и ребенка, а также его родителями. Этический и профессиональный кодекс подчеркивает, что деятельность педагога – это зона доверия между людьми, путь к их взаимопониманию, взаимопомощи, «взаимоответственности».

Большое значение имеет и принцип тесной связи социальной работы с конкретными условиями жизнедеятельности людей. Реализация этого принципа обеспечивает практическую и научную обоснованность используемых форм и методов социальной психолого-педагогической поддержки, учет специфики и особенностей конкретного ребенка или групп детей.

Законность как один из основных принципов предполагает строгое исполнение законов и основанных на них правовых актов всеми без исключения государственными органами, ответственными лицами, общественными организациями и отдельными гражданами. Соблюдение данного принципа лежит в основе всего механизма социальной реабилитации, а совершенство или несовершенство законодательной базы во многом определяет ее эффективность.

Важнейшими среди организационных принципов являются:

- социально-технологическая компетентность;

- контроль и проверка исполнения;

- единство полномочий и ответственности, прав и обязанностей кадров реабилитационных служб;

- стимулирование эффективности деятельности реабилитационных служб.

Социально-технологическая компетентность представляет собой широкую осведомленность специалиста об условиях и технологиях решения возникающих проблем и умение с максимальной пользой воплотить их на практике. Социально-технологическая компетентность включает в себя владение необходимой информацией, аналитическую и прогностическую деятельность, использование передового опыта.

Контроль и проверка исполнения является не только важным принципом, но и неотъемлемым компонентом социально-педагогической работы. Он включает в себя обеспечение реализации гарантированных государством мер по социальной защите населения.

Принцип единства полномочий и ответственности, прав и обязанностей кадров реабилитационных служб также имеет немаловажное значение. Успех в деле оказания психологической, организационно-методической помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, достигается на основе ясного представления каждым специалистом своих функций и задач, профессионального выполнения квалификационных требований. Особое значение при этом должно быть отведено взаимной дополняемости ролей различных социальных партнеров в социальной реабилитации лиц с ОВЗ, которая должна умело регулироваться специалистами.

Психолого-педагогические принципы:

- принцип комплексного подхода;

- принцип дифференцированного подхода;

- принцип целенаправленности;

- принцип интегративности.

Теоретическая и практическая подготовленность, профессиональная ком­петентность позволяет специалисту видеть взаимосвязь различных форм и ме­тодов в работе с людьми с ОВЗ в области социальной реабилитации с приоритетной опорой на средства педагогики и психологии.

Особое место в этой группе принципов занимает комплексный подход. Этот принцип предполагает учет не только внутренних, но и внешних условий, факторов и состояний, а также определение взаимовлияния указанных связей друг на друга, что позволяет представить картину взаимодействия в це­лом. Применение принципа комплексного подхода в вопросах соци­альной реабилитации детей с ограниченными возможностями предполагает: изучение и учет потребностей семей, воспитывающих детей с нарушениями в развитии, их взаимоотношений в системе социального окруже­ния; умение видеть в своих пациентах реальных людей с их реальными потреб­ностями, проблемами, которым требуется квалифицированная психолого-педа­гогическая помощь; последовательное и рациональное применение всех имею­щихся в арсенале психолого-педагогического воздействия средств, методов и новых тех­нологий для активизации собственного потенциала семьи и ориентации их на самопомощь и взаимопомощь; а также многие другие аспекты.

Принцип дифференцированного подхода отражается в своеобразии выбора способов воздействия для каждой социальной группы и применяется после предварительного этапа диагностики. Этот принцип лежит в основе изучения специфических проблем детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей, предусматривает разработку новых методик и технологий оказания социально-реабилитационной помощи.

Одной из основополагающих здесь может быть идея организации такой медико-социальной психолого-педагогической службы и развивающей учебно-воспитательной среды, которая бы отражала специализированный подход именно к данной категории детей.

Принцип целенаправленности определяет цель воздействия на пациентов, способ и характер психолого-педагогического влияния, содержание и формы работы. В аспекте реабилитационной работы с детьми-инвалидами это выступает как конкретные результаты раскрытия потенциальных возможностей в таких важных сферах, как отношение к дефекту, самообслуживание и гигиена, двигательная активность, социально-бытовая ориентация и т.д.

Вышеозначенные психолого-педагогические принципы, по сути, призваны реализовать основной и объединяющий принцип – принцип интегративности, что еще раз подтверждает интегративный характер психолого-педагогической работы в области социальной реабилитации.

Социально-реабилитационная работа с лицами с ОВЗ представляет собой специализированный вид деятельности, который в свою очередь также подчинен некоторым принципам.

Принимая за важнейшую идею объединения усилий государственных ор­ганов, предпринимательских структур и неправительственных организаций в формировании социальных программ для лиц с ограниченными возможно­стями здоровья, выделяются дополнительные принципы, которые конкретизируют специфику взаимодействия с данной категорией населения.

В группу принципов конкретизации включаются:

- принцип социального партнерства– совместная деятельность всех трех секторов;

- принцип социаль­ной солидарности– налогообложение, поддержка инвалидов; - принцип участия– привлечение лиц с ограниченными возможностями здоровья к участию в фор­мировании социальной политики, социальных программ;

- принцип социаль­ной компенсации – правовая и социальная защищенность через создание дос­тупной среды жизнедеятельности, льготы, обслуживание;

-принцип гарантий– предос­тавление гарантированных государством социальных услуг по обуче­нию, воспи­танию, духовному и физическому развитию, профессиональной под­готовке, обеспечению занятости;

-принцип приоритета– оказание предпочте­ния общест­венным инициативам инвалидов в сравнении с аналогичной дея­тельностью дру­гих органов;

-принцип субсидарности– права общественных ор­ганизаций выше государственных, эффективное использование материальных ресурсов, своевре­менное реагирование на социальные запросы, привлечение инвалидов к реше­нию собственных проблем в интересах гражданского обще­ства.

Эффективность социальной реабилитации лицам с ограничен­ными возможностями здоровья может быть также обеспечена реализацией следующих специфических принципов:

-принцип коо­перации, включающий в себя всемерное вовлечение в реабилитационный про­цесс не только ребенка, но и его семью, родственников, соседское окружение, все другие взаимодействующие с семьей социальные институты;

-принцип един­ства многофункционального воздействия, предусматривающий единство пси­хологических, биологических, социальных, педагогических и других мер влия­ния на личность «особого» ребенка;

-принцип разнопланового влияния, реали­зующий направленность реабилитационного процесса на разнообразные сферы жизнедеятельности ребенка, в которых происходит раскрытие его потенциала;

-принцип системности, предполагающий последовательность осуществления реабилитационного воздействия от одного этапа к другому, целесообразность его организации во времени и пространстве.

В обобщенном виде ос­новные принципы социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья представлены в схеме 4.

 

 

Схема 4.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1032 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.