Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

ОСОБЕННОСТИ ТРУДА ЖЕНЩИН И МОЛОДЕЖИ



Кодекс законов о труде и Закон Украины «Об охране труда» (14 октября 1992 г.) устанавливают особые усло­вия труда женщин и молодежи.

Установление более благоприятных и легких условий труда для женщин связано с физиологическими особенно­стями женского организма. Законодательством запреще­но: применение труда женщин на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах (за исключением санитарного и быто­вого обслуживания); привлечение женщин к подъему и перемещению предметов, масса которых превышает уста­новленные для них предельные нормы. Предельные нор­мы подъема и перемещения грузов при чередовании с иной работой — 10 кг, а при постоянном подъеме и перемеще­нии грузов — 7 кг. Суммарный вес перемещаемых грузов не должен превышать 350 кг при подъеме с рабочей по­верхности и 175 кг — с пола.

Законодательство устанавливает льготный режим рабочего времени для женщин. В частности, ограничива­ется применение труда женщин в ночное время. Ночная работа для женщин допускается только как временная мера или в силу особой необходимости (например, для ме­дицинских работников, работников пищевой промышлен­ности).

Законодательство способствует сочетанию трудовой деятельности с материнством. Беременным женщи­нам снижаются нормы выработки либо они переводятся на более легкую работу. Запрещается привлечение бере­менных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к ночным, сверхурочным работам, работе в вы­ходные дни, направление их в командировку. Запрещено отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременнос­тью или наличием детей.

Особые условия труда молодежи устанавливаются с целью обеспечить ее нормальное физиологическое разви­тие. Законодательством запрещено: применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных


работах; привлечение несовершеннолетних к подъему и перемещению предметов, масса которых превышает уста­новленные для них предельные нормы; привлечение несо­вершеннолетних к ночным, сверхурочным работам и ра­ботам в выходные дни.

Несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра. Ежегод­ный обязательный медицинский осмотр необходим ли­цам в возрасте до 21 года.

Несовершеннолетние имеют право на сокращенное ра­бочее время. Для несовершеннолетних работников уста­новлена такая продолжительность рабочего времени:

1) для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю;

2) для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 24 часа в неделю;

3) для работающих в период каникул учащихся в воз­расте от 14 до 15 лет — 24 часа в неделю.

Время отдыха несовершеннолетних также имеет ха­рактер правовой льготы. Междусменный отдых несовер­шеннолетних более продолжителен, так как рабочий день сокращен по сравнению с нормальным рабочим днем. Ежегодный основной отпуск для несовершеннолетних про­должительностью 31 календарный день предоставляется вудобное для несовершеннолетнего время (как правило, летнее). Несовершеннолетние, совмещающие работу с уче­бой, имеют право на дополнительные отпуска в связи с учебой.

Молодежи предоставляются льготы при оплате труда: сокращенные нормы выработки, оплата сокращенного ра­бочего времени в таком размере, что и нормальное рабочее время.

Для всех предприятий и организаций устанавливается броня приема на работу и профессиональное обучение мо­лодежи. Трудоспособной молодежи — гражданам Украи­ны — в возрасте от 15 до 28 лет гарантируется предос­тавление первого рабочего места на срок не менее двух лет, а молодым специалистам, окончившим государствен­ные учебные заведения — не менее трех лет.


13.13. ОПЛАТА ТРУДА

Заработная плата— это вознаграждение, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.

Размер заработной платы зависит от нескольких фак­торов: сложности и условий выполняемой работы, про­фессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

Структура заработной платы:

1) основная заработная плата. Она представляет собой вознаграждение за выполненную работу в соответствии с нормами труда. Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и подрядных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих;

2) дополнительная заработная плата. Это вознаграж­дение за труд сверх установленных норм, за трудовые ус­пехи, изобретательность, за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсаци­онные выплаты, премии. Причем они могут быть установ­лены как действующим законодательством, так и распо­ряжением работодателя.

Существуют две сферы регулирования заработной пла­ты: на государственном и договорном уровнях.

На государственном уровне установлена минимальная заработная плата — размер заработной платы за про­стую, неквалифицированную работу, ниже которого не мо­жет производиться оплата труда. Минимальная заработ­ная плата является обязательной на всей территории Ук­раины для предприятий всех форм собственности.

Размер минимальной заработной платы устанавлива­ется Верховной Радой Украины по представлению Каби­нета Министров Украины, как правило, один раз в год во время утверждения Государственного бюджета Украины. Размер минимальной заработной платы пересматривается в зависимости от роста индекса цен на потребительские товары и тарифов на услуги.

На государственном уровне также устанавливается раз­мер заработной платы работников государственных и ком­мунальных предприятий, а также работников учреждений и организаций, которые финансируются из Государствен­ного бюджета или местных бюджетов.


Договорное регулирование оплаты труда осуществля­ется путем включения соответствующих норм в содержа­ние коллективного договора.





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 293 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.