Лекции.Орг

Поиск:




Алгоритм действий для определения данной информации текста




Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Определите коммуникативную задачу текста.

2. Найдите предложение, в котором она выражена.

3. Выявите слово или словосочетание, наиболее точно передающее коммуникативную задачу – данное текста.

4. Убедитесь, что значение именно этого слова или словосочетания раскрывается в тексте.

 

Алгоритм действий для определения новой информации текста:

 

  1. Определите коммуникативную задачу текста.
  2. Найдите предложение, в котором она выражена.
  3. Выявите слово или словосочетание, которое наиболее точно передает коммуникативную задачу текста – данное текста.
  4. Выделите микротемы (или микротему), в которых раскрывается значение данного.
  5. Найдите в них слова, конкретизирующие значение данного текста, т.е. новую информацию.

РОЛЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ТЕКСТЕ

Роль предложения в тексте. Предложение может выполнять ряд текстообразующих функций (ролей). Знание механизма действия этих функций помогает понять не только структуру текста, но и его смысл, разобраться, каким образом развивается в нем информация, а следовательно, имеет большое значение для понимания внутритекстовых связей.

Обеспечение прогрессии текста. Прогрессия текста – увеличение его объема и количества информации.

Функцию обеспечения прогрессии текста выполняет предложение, в котором заявлено коммуникативное задание всего текста или одной из его частей. Такое предложение помогает настроить читателя на восприятие текста. Информация его развивается в последующих микротемах с целью раскрытия коммуникативной задачи текста. Предложение, выполняющее функцию прогрессии текста, обычно расположено в начале всего текста или в начале микротемы (1-3-е предложение).

Прогрессия текста с однонаправленным данным. Информация текста может развиваться в одном или нескольких направлениях. Это зависит от того, как сформулирована коммуникативная задача, какое в ней данное текста: однонаправленное или разнонаправленное.

Данное текста однонаправленное, если в предложении, содержащем коммуникативную задачу, один смысловой центр (только одно данное). Информация текста в таком случае развивается в одном направлении.

Схема:

Д

ФПТ

________________________________________

           
     

 

 


                   
         
 
 

 


Н1 Н2 Н3 Н1 Н2 Н1

Модель показывает, что коммуникативная задача текста содержит один смысловой центр – одно данное. Следовательно, данное текста однонаправленное. Значение его развивается в ряде микротем и конкретизируется с помощью новой информации.

Прогрессия текста с разнонаправленным данным. Чтобы понять, каким образом может быть выбрана данная информация текста и как от этого зависит его структурно-смысловое развитие, необходимы знания не только об однонаправленном данном, но и о разнонаправленном.

Данное текста разнонаправленное, если в предложении, содержащем коммуникативную задачу, несколько смысловых центров (Д1, Д2 и т.д.). Информация текста в таком случае развивается в нескольких направлениях.

Значение предложения с разнонаправленным данным в том, что оно настраивает читателя на восприятие текста, в котором явление рассматривается с разных сторон, позволяя предположить, о каких именно сторонах пойдет речь.

Прогрессия текста с разнонаправленным данным

Схема:

Т

Д (КЗ)

       
   
 


Д1 Д2

               
       
 
 


МТ1 МТ2 МТ1 МТ2


Н Н Н Н

 

В обобщенном виде модель показывает, что коммуникативная задача текста содержит несколько смысловых центров, т.е. более, чем одно данное. Два смысловых центра соответствуют двум направлениям развития информации в тексте: первое – Д1, второе - Д2 (см. схему).

Количество смысловых центров коммуникативной задачи (Д1, Д2) и новой информации дано условно.

 

Словесное выражение разнонаправленного данного текста может совпадать со словесным выражением микротем, если каждое данное представлено только одной микротемой.

Такое явление можно отразить в модели (см.схему).

 
 
Т

 


 

       
 
Д1 (МТI)
 
Д2 (МТII)


;

 

                   
         
 

 

 


Н1 Н2 Н3 Н1 Н2

 

Количество данной и новой информации указано условно.

Функция обобщения текста. Для того чтобы уяснить, какие связи существуют между информацией текста и его заключением, каким образом сформулировать вывод, необходимо познакомиться с понятием о предложении в функции обобщения текста.

Функцию обобщения текста (ФОТ) выполняет предложение, в котором содержится вывод из предыдущего текстообразования. Оно обычно начинается словами-сигналами обобщения: так, таким образом, в заключение отметим, из сказанного следует, из сказанного можно сделать вывод, из приведенных примеров видно, одним словом. Предложение, выполняющее функцию обобщения текста, обычно расположено в конце текста, его части, законченной по смыслу, или микротемы.

Смысловым центром в таком предложении является слово или словосочетание, которое обобщает новую информацию предыдущего текста.

В обобщенном виде роль предложения, выполняющего ФОТ, можно представить с помощью модели (см.схему).

 

Схема

 

КЗ

ФПТ

           
 
МТI
 
МТII
 
МТIII


 

                       
           
 
 
 


 

Н1 Н2 Н3 Н1 Н2 Н1

       
   
 
 


ФОТ

Двунаправленное развитие информации в текста. Для того чтобы углубить представление о внутритекстовых связях при переходе от одной смысловой части текста к другой, необходимо познакомиться с понятием о предложении в функции двунаправленного распространения информации в текста (ФДТ).

Функция двунаправленного развития информации в тексте выполняет предложение, информация которого развивается в двух направлениях: с одной стороны, оно обобщает содержание предыдущего текста, т.е. осуществляет ФОТ, с другой стороны, способствует прогрессии последующего текстообразования, т.е. выполняет ФПТ. Такое предложение находится в интерпозиции – между двумя смысловыми блоками. В нем может быть один или два смысловых центра. Если смысловых центра два, то один из них обобщает содержание предыдущего текста, другой – способствует его дальнейшему развитию. Если смысловой центр один, то он совмещает в себе эти две функции.

 

Функция двунаправленности информации в тексте (см.схему).

    О   Р    
Н1   Б   А   Н1
    О   З    
Н2   Б   В   Н2
    Щ   И    
Н3   Е   Т   Н3
    Н   И    
    И   Е    
    Е        
  ФОТ       ФПТ  

 

Количество новой информации представлено условно

 

 

Способы развития информации в тексте. Чтобы представить варианты прогрессии текста, необходимо знать о способах развития информации в нем. Информация текста может развиваться параллельным или цепным способом.

 

 

Параллельный способ развития информации. Параллельный способ развития информации внутри предложения. По способу параллельности могут быть связаны части простого или сложного предложения, представляющие две или более независимые друг от друга ситуации действительности. В каждой из этих частей есть смысловой центр – новая информация (Н1, Н2 и т.д.).

Независимые ситуации объединены известной информацией – данным (Д). При прямом порядке слов новая информация всегда находится в конце предложения.

Схема параллельного способа развития информации внутри предложения может выглядеть так:

 

 

   
 
 
 


Д

Д

 

  }         Н1
  Н2

Параллельный способ развития информации между предложениями. Параллельный способ развития информации между предложениями такой, при котором новые дозы информации (Н1, Н2, Н3, и т.п.) существует в них независимо друг от друга, параллельно. При этом явление характеризуется с разных сторон, между дозами новой информации нет отношений взаимозависимости. Они объединены только коммуникативной задачей текста.

 

В модели текста параллельный способ развития информации обозначается так (см.схему)

 

МТ

 

           
     
 
 

 


Н1 Н2 Н3

 

Параллельный способ развития информации наблюдается и при раскрытии значения разнонаправленного данного текста, которое содержит несколько смысловых центров. Развитие значения каждого смыслового центра представляет собой отдельный блок информации. Между блоками информации нет отношений взаимозависимости. Они объединены коммуникативной задачей текста и его темой (см. схему).

Параллельный способ развития информации

разнонаправленного данного текста

 

Т

 

КЗ

__________________________


ДII
ДI

               
       
 
 
 
 

 


МТ1МТ2МТ1МТ2

 

Н1 Н2 Н Н1 Н1 Н2 Н

Цепной способ развития информации

 

Цепной способ развития информации внутри предложения. В отличие от параллельного способа информация текста может развиваться последовательно. При этом последующая новая информация вытекает из предыдущей: Н2 ← из Н1; Н3 ← из Н2 и т.п. Новая информация в таком случае развивается как бы по цепочке. Такой способ развития новой информации называется цепным. Явление описывается с одной какой-либо стороны и ситуации при этом оказываются взаимосвязанными.

Логико-грамматические отношения цепного способа развития информации могут разворачиваться как причинно-следственные или условно-следственные.

Чтобы понять развитие их в тексте, необходимо разобраться, каким образом они отражаются в предложении.

 

Средства выражения причинно-следственных отношений

 

Модели предложений со значением причины Модели предложений со значением обусловленности, следствия
Что вызывает что-либо Ведет/приводит к чему-либо Способствует чему-либо Препятствует чему-либо Сопровождается чем-либо Обусловливает что-либо Обеспечивает что-либо Является причиной чего-либо Помогает, мешает чему-либо Влияет на что-либо Сказывается на чем-либо Что обусловливается чем-либо Вызывается чем-либо Зависит от чего-либо Связано, в связи с чем-либо Отражает что-либо Свидетельствует о чем-либо Является результатом чего-либо Следствием Отражением Свидетельством Возникает в связи с чем-либо

 

В реальной действительности событие-причина и событие-условие исходны, поскольку следствие рождают они. При построении предложения порядок следования события-причины, события-условия и следствия строго не фиксируется.

В нейтральной письменной речи данная информация начинает предложение, затем следует новая информация текста по схеме: Д → Н.

 

 

Средства выражения условно-следственных отношений

Простые предложения Сложные предложения
при + сущ. п./п. при наличии + сущ. р./п. в случае + отглаг. сущ.р./п. без + сущ. р./п.   = если = если есть = в том случае, если = если нет (не)

Ситуация-следствие может развиваться в дальнейших звеньях цепи. При этом одно следствие вытекает из другого – последующее из предыдущего. Тогда последовательность связи звеньев можно обозначить так: Д→ Н1 → Н2→Н3 и т.д.

 






Дата добавления: 2016-11-02; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2348 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.038 с.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7