Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Государственная политика в деле сохранения культурного наследия



Культурно-историческое наследие обеспечивает непрерывность в трансляции эмоционально-значимой информации, кодируя данную информацию в артефактах и текстах (то есть памятниках).Понятие «культурное наследие» включает в себя наравне с материальной основой духовную сферу, в которой преломляются стереотипы массового сознания общества, его устремления, идеология, поведенческая мотивация. Наряду с признаком всеобщности культурному наследию свойственно и то, что обычно осознание его истинного значения происходит лишь со временем. Самую объективную оценку исторических, научных и художественных достоинств объектов культуры дает общественная практика. Причем, чем больше времени разделяет акты создания предметов культуры и их оценки, тем, как правило, более высоко оцениваются эти объекты.

Таким образом, культурные ценности играют социальную роль, особо охраняются правом, служат связующим звеном между различными поколениями людей, носят конкретно-исторический характер и выступают как фактор формирования необходимых обществу качеств в человеке. Поэтому их сохранение не может быть только музейной проблемой. Ее необходимо решать объединенными усилиями государственной власти, общества и науки.

Действующие правовые акты относят к памятникам те ценные историко-культурные объекты, которые поставлены на учет или выявлены государственными органами охраны объектов культурного наследия, согласно соответствующей процедуре, которая лежит в основе всей системы охраны памятников истории и культуры. Для объектов, включенных в государственные Списки памятников истории и культуры федерального или регионального (местного) значения, а также в Списки вновь выявленных памятников, предусматривается составление паспорта с фиксацией имущественного состава памятника, его основных технических данных, предметной ценности и режима содержания, а также разработка проекта зон охраны (в составе охранной зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого природного ландшафта), охранных обязательств пользователей памятников. Эти действия должны обеспечивать режим сохранения памятника и регламентацию хозяйственной деятельности на сопредельных с ним участках.

В современной системе охраны культурного наследия преобладает памятниковедческий подход, ориентированный на статичные и моноструктурные в управленческом отношении образования. Однако правовые нормы, применяемые в отношении отдельных объектов, не являются достаточными для решения правовых проблем сложных историко-культурных образований. Любой недвижимый памятник создавался в определенной исторической и природной среде и в своем конкретном месте, значит, его ценность и сохранность определяются не только его физическим состоянием, но и сохранностью окружающего природно-исторического фона. Особенно ясно противоречия современного законодательства отражаются в практике таких специфических образований как национальные парки, на территории которых располагаются памятники культурно-исторического наследия, музеи-заповедники, музеи-усадьбы, дворцово-парковые ансамбли, в состав которых входят элементы природного окружения в виде садов, парков, естественных ландшафтов и т.д. Система управления такими объектами затрудняется противоречиями, возникающими в правовом обеспечении этих мер и несогласованностью действий хозяйственных субъектов и установленных режимов охраны. Таким образом, с точки зрения управления природные и культурные компоненты этих памятников оказываются разделенными ведомственными барьерами. Организация охраны и управления таких объектов, как парки и сады регламентируется законодательством природоохранения. Если они рассматриваются как объекты культурного наследия, то в лучшем случае причисляются к образцам ландшафтной архитектуры. Между тем их духовные, ментальные компоненты и социально-культурное значение гораздо более существенны, что в своих трудах блестяще раскрыл Д.С.Лихачев. Сегодня как никогда остро встает вопрос о развитии комплексного подхода к управлению ресурсами историко-культурного и природного наследия.

До последнего времени существовал целый ряд сложных, трудно решаемых проблем в сфере культурного наследия. Вот некоторые из них:

· Продолжающееся разрушение памятников истории и культуры, принявшее катастрофический характер;

· Нарушение природных систем и усиление хозяйственной эксплуатации многих историко-культурных территорий;

· Разрушение традиционных форм культуры, целых пластов национальной культуры;

· Утрата уникальных и распространенных народных ремесел и промыслов, декоративно-прикладного искусства;

· Разрыв культурного взаимодействия между поколениями, а также между различными российскими территориями.

Государственная политика по обеспечению сохранности объектов культурного наследия должна исходить из признания приоритетности сохранения историко-культурного потенциала как одного из главных социально-экономических ресурсов существования и развития народов Российской Федерации и реализовывать комплексный подход к решению вопросов государственной охраны, непосредственного сохранения, распоряжения и использования объектов культурного наследия всех видов и категорий.

Сохранение или спасение культурных ценностей, подвергающихся опасности, должно обеспечиваться с помощью следующих средств и конкретных мер:

1) законодательство;
2) финансирование;
3) административные меры;
4) меры по сохранению или спасению культурных ценностей (консервация, реставрация);

5) меры наказания;
6) восстановление (реконструкция, реадаптация);
7) меры поощрения;
8) консультации;
9) просветительные программы.

Следует отметить, что постиндустриальное общество в наш электронный век осознало высокий потенциал культурного наследия, необходимость его сбережения и эффективного использования как одного из важнейших ресурсов экономики. Государственная политика в области сохранения культурного наследия теперь основывается не на традиционной «охране от», предусматривающей меры запретительного характера, а на концепции «охрана для», предусматривающей наряду с охранными ограничениями создание оптимально выгодных условий для инвесторов, готовых вкладывать средства в сохранение памятников. Главным необходимым условием обеспечения сохранности объектов культурного наследия в настоящее время является совершенствование государственной политики на основе всестороннего учета состава и состояния объектов культурного наследия, современных социально-экономических условий развития общества, реальных возможностей органов власти, местного самоуправления, общественных и религиозных организаций, иных лиц, особенностей национально-культурных традиций народов Российской Федерации и множества других факторов. Кроме того, создаются проекты сохранения культурного наследия. Эти проекты имеют разный масштаб, и среди них можно выделить следующие направления:

· Проекты обеспечения сохранности, в основном направленные на реставрацию и консервацию объектов, подверженных разрушению.

· Проекты микрофильмирования, т.е. перенесения на пленку и распространения подверженных разрушению книг, газет и периодических изданий.

· Проекты каталогизации, т.е. описания тысяч книг и рукописей и обеспечения к ним доступа.

· Проекты оцифровки, т.е. создание виртуальных факсимильных изданий книг и газет, в некоторых случаях используется оптическое распознавание знаков.

· Исследовательские проекты, представляющие в цифровой среде как документальные источники, так и историко-культурный контекст.

Особую важность представляет вовлечение в проекты по сохранению и использованию наследия региона местного населения. Это придает дополнительный импульс развитию обновленного образа региона и росту притягательности местности в глазах потенциальных жителей и инвесторов.

Министерством культуры РФ учреждена автономная некоммерческая организация «Российская сеть культурного наследия». В 2002 г. начат первый российский проект, поддержанный ЕС. Cultivate-Russia это сетевой, инфраструктурный проект, направленный на пропаганду сотрудничества культуроохранных организаций России и Европы. В рамках этого проекта была проведена серия из 37 семинаров и круглых столов, распространена информация по всей территории России, действует информационный сайт, проведена международная конференция, выпущены 2 тиража CD-дисков и налажены региональные и международные контакты.

Создан Интернет портал «Культура России», который рассчитан на массового пользователя (в настоящее время только на русском языке). Портал предоставляет пользователям различные срезы информации по культуре России на протяжении всей истории ее существования. Кроме того, уже существует Интернет портал «Библиотеки России», информационная служба музеев России.

Для России «правовой каркас» сферы охраны памятников формируют:

· Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». - М., 2002;

· Положение об охране и использовании памятников истории и культуры. - М., 1982;

· Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры. - М., 1986;

· приказ Министерства культуры СССР от 24.01.1986 № 33 «Об организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры СССР».

Отдельные нормы, направленные на урегулирование правоотношений по охране культурного наследия, содержатся в Градостроительном кодексе РФ, Земельном кодексе РФ, Налоговом кодексе РФ, Федеральных законах «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», «О приватизации государственного и муниципального имущества», «О лицензировании отдельных видов деятельности», законодательстве, регулирующем бюджетные отношения.

В Постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 1 ноября 2005 года № 1681 «О Петербургской стратегии сохранения культурного наследия» для достижения основных целей реставрации - «сохранения и выявления эстетических и исторических ценностей памятника» предлагаются следующие меры:

- постоянный мониторинг всех процессов разрушения памятника, изучение способов приостановки и причин процессов разрушения;

- создание базы данных информационной поддержки мероприятий по выявлению предметов охраны, обеспечивающих мониторинг использования и технического состояния объектов культурного наследия, историю их реставрации с фотофиксацией процесса;

- пропаганду качества реставрационных работ с помощью выставок, конкурсов и т.п.;

- создание научно-исследовательского центра (института реставрации) для разработки и внедрения современных реставрационных принципов, норм и методик, новых технологий, отвечающих специфике петербургского наследия, оценки качества материалов и работ, аттестации и подготовки специалистов;

- подготовку специалистов по реставрации и охране наследия в системе среднего специального и высшего образования на основе городского заказа;

- поощрение обучения (предоставление грантов, дотаций, субсидий, безвозмездных ссуд), создание мастер-классов, стимулирующих как высококлассных специалистов, так и талантливую молодежь, желающую овладеть секретами мастерства;

- усиление воспитательной и просветительной работы, направленной на воспитание достойных граждан современного общества и выработку эффективных форм противодействия проявлениям вандализма;

- обеспечение и защиту авторских прав посредством установлений там, где это возможно, знаков качества, сертификатов мастерства;

- тщательную дифференциацию, установление норм и расценок на все виды реставрационных работ;

- широкое информирование общественности через средства массовой информации, которое должно повышать достоинство профессии, ценность и социально-экономическую значимость реставрации и ремесел, а, следовательно, открыть новые перспективы трудоустройства и личностной реализации;

- тщательную дифференциацию норм и расценок на все виды реставрационных работ.[4]

При заметных положительных сдвигах, анализ сложившейся ситуации в сфере сохранения и управления объектами культурного наследия, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов федерации и в муниципальной собственности, в этой сфере еще остаются серьезные проблемы:

· Отсутствие в российском законодательстве четкого и системного подхода к охране объектов культурного наследия;

· Отсутствие системы в организации работы государственных органов по охране объектов культурного наследия.

· Аварийное состояние большинства объектов культурного наследия. (По данным Министерства культуры Российской Федерации из охраняемых государством 90 тысяч объектов культурного наследия и более 140 тысяч выявленных объектов культурного наследия около половины находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии).

· Отсутствие пообъектной паспортизации памятников и достоверной информации о состоянии (физической сохранности) указанных объектов.

· Отсутствие средств на реконструкцию, восстановление и содержание объектов культурного наследия. (Средства, выделяемые на содержание данных объектов, не позволяют осуществлять не только поддержание их текущего состояния, но зачастую недостаточны даже для консервации этих объектов, что в свою очередь приводит к их утрате.)

· Непроработанность нормативных правовых подзаконных актов, предусмотренных Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» 2002 г., отсутствие методических документов.

Необходимо помнить, что любые потери наследия неизбежно отразятся на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, приведут к духовному оскудению, разрывам исторической памяти, обеднению общества в целом. Они не могут быть компенсированы ни развитием современной культуры, ни созданием новых значительных произведений. Накапливание и сохранение культурных ценностей - основа развития цивилизации. Культурное наследие – духовный, экономический и социальный потенциал невосполнимой ценности. Оно питает современную науку, культуру, образование, является одним из важнейших ресурсов экономики. Наше наследие – главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом.

Процесс охраны и защиты культурно-исторических и природных ценностей должен опираться как на исследования процесса истории становления охранной деятельности государства, так и на разработанную и постоянно изменяющуюся в соответствии с требованиями времени правовую базу.

В основе правовых актов лежат законы конкретного общества, международные акты, которые должны соблюдаться, пропагандироваться в обществе.

 





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 2733 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.