Подходы к классификации психических расстройств. Основные категории психических расстройств по МКБ-10
Лекции.Орг

Поиск:


Подходы к классификации психических расстройств. Основные категории психических расстройств по МКБ-10




Классификация психических расстройстводна из наиболее важных и сложных проблем психиатрии. Существуют 3 основных принципа классификации психических расстройств.

1.Синдромологический принцип. Теоретической базой синдромологического подхода является концепция "единого психоза". В основе концепции лежит представление о единой природе различных психических расстройств. Различие в клинической картине объясняется наблюдением пациентов на различных этапах болезни.

2.Нозологический принцип. Классификация психических расстройств на основе нозологического принципа стала возможна в результате открытий связи между причиной, клиническими проявлениями, течением и исходом болезни.

3. Прагматический (статистический, эклектичный) принципприобретает особое значение в связи с созданием национальных и международных организаций, регулирующих экономические, социальные и правовые вопросы психиатрической помощи.

международная классификация психических и поведенческих расстройств (МКБ-10), разработанная ВОЗ. МКБ разрабатывалась с целью унификации диагностического подхода при проведении статистических, научных и социальных исследований.

В настоящее время действует десятый пересмотр классификации, где психические расстройства и нарушения поведения включены в пятый раздел. Каждый включенный в классификацию диагноз может быть представлен в виде шифра, состоящего из буквы ("F" для психических расстройств) и нескольких цифр.

В МКБ-10 понятие «болезнь» заменено более широким термином «расстройство», не используются понятия «невроз» и «психоз», «эндогенный» и «психогенный».

Этиологический принцип используется при условии отсутствия существенных разногласий при оценке природы расстройства.Однако чаще диагноз в МКБ-10 основывается на выделении ведущего психопатологического синдрома.

14. Выделение различных подходов к определению дихотомии «норма-патология».

В современной науке выделяют несколько подходов к пониманию «нормы».

Статистический подход. Самым распространенным для многих психологов и психиатров является понимание нормы как чего-то среднего, установившегося, не выделяющегося из массы, как наиболее приспособленного, адаптированного к окружающей среде. Как правило, чем реже встречается та или иная форма поведения, тем больше вероятность, что ее будут воспринимать как аномальную.

Адаптационный подход. Быть нормальным значит быть приспособленным, адаптированным. Этот подход наиболее близок к целостному взгляду на человека, живущего в изменяющихся условиях. При этом социальная адаптация является сужением приспособленности.

Культурно-релятивистский подход. Не решает проблемы и подход с позиции культурного релятивизма. Согласно ему, о норме и патологии можно судить лишь на основании соотношения особенностей культуры определенных социальных групп, к которым принадлежат исследуемые. То, что вполне нормально для одной социальной группы, для другой будет выглядеть как патология.

Психопатологический подход. Довольно распространенным среди исследователей стало принятие негативных критериев нормы. Согласно этому подходу норма понимается, прежде всего, как отсутствие каких-либо выраженных патологических симптомов.Если у человека этих симптомов не обнаруживается, значит, он нормален, значит, он здоров. Здоровье определяется через нездоровье, норма – через аномалию.

Гуманитарный (гуманистический) подход. Оценка нормы самой по себе, не в отношении патологии, при отсутствии дихотомии «норма-патология». Этот прямо противоположный подход описывает критерии психического здоровья и пытается выделить то позитивное, что несет в себе нормальная личность.

15.Статистически-адаптационный подход к пониманию нормы. Статистически-адаптационный подход к определению психического здоровья наиболее распространен. Однако при этом не определяется специфика нормы. В ряде научных направлений не делается принципиальных различий между нормой и патологией. Норма – это образец типичного, широко распространённого и задаётся совокупностью средних показателей по ключевому критерию. Здесь в качестве эталона выступает популяция людей.

16. Принятие негативных критериев нормы как решение дихотомии «норма-патология».

Довольно распространенным среди исследователей стало принятие негативных критериев нормы. Согласно этому подходу норма понимается прежде всего как отсутствие каких-либо выраженных патологических симптомов. Если у человека этих симптомов не обнаруживается, значит, он нормален, значит, он здоров. Такой подход никоим образом не указывает на специфику нормы.





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 1543 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.