Основные теоритические направления и концепции в медицинской психологии
Лекции.Орг

Поиск:


Основные теоритические направления и концепции в медицинской психологии




Мед псих развив в направл клинико-описателъных и экспериментально-психологических исследований. В разв мед псих можно выд концепции Лазурского и Мясищева, рассматривающая отношения, формирующиеся в процессе деятельности человека. Все направл оказ сущест влиянна разв мед психолог.Широко используется теория устан Д.Н. Узнадзе- характерные особенности и динамика установки при неврозах, психических заболеваниях, локальных органических поражениях головного мозга, что имеет важное значение в диагностике и коррекции на уровне бессознательного. бихевиоралъное направление, согл кот болезн сост, изменение личности, не обусловленные органич пораж головного мозга, рассматрив как результат недостаточ полезных навыков. основная задача поведен терапии - перевоспитание пациента, размыкание болезненных условных связей и воспитание полезных навыков. психоанализ: рассм псих дея-ть чел в плане пост борьбы между созн и бессознат при доминир знач последнего Психоанализ лежит в основе широко распространенных методов психотерапии и психокоррекции - гештальттерапия (убеждение к саморегуляции), психодрама, трансактного анализа и др.Близкое к психоанализу является такое направл мед психол, как логотерапия (смысловая), построенная на понятии, что человеческое существование выст как нерасчлененная целостность субъекта и объекта и проявл в виде заботы, страха, решимости, совести. Франклином создан метод парадоксальной интенции, используемый для преодоления различных неврозов.

25. Биологический подход в медицинской психологии. Теория стресса.

Медицина является биологически ориентированной наукой, прежде всего изучающей биологические факторы возникновения и лечения болезней. В медицине доминирует биологическая модель болезни, которая объясняет любые нарушения нарушениями в работе человеческого тела или головного мозга. Эта же модель болезни перешла из соматической медицины в психиатрию и в смежные с ней дисциплины, в частности, в медицинскую психологию. Как ни странно, биологический подход в медицинской психологии довольно популярен, хотя не всегда декларируется открыто. Теории стресса являются современным вариантом биологического подхода.

В самом общем виде стресс можно определить как целостную реакцию живого существа в ответ на какое-либо воздействие, превышающее адаптационные способности индивида. С момента первых публикаций Г. Селье, посвященных стрессу, прошло более полувека, и за это время концепция стресса претерпела значительные изменения. Так, Лазарус и Фолкман вводят понятия психологического стресса и понятия копинга, они утверждают, что реакция человека на экстремальную ситуацию зависит от того, как он оценивает ее и свои возможности. Согласно данной модели, стресс представляет собой процесс взаимодействия между индивидом и окружающей средой, который начинается с оценки и сопоставления собственных возможностей индивида и требований внешней ситуации. При несовпадении первых и вторых разворачивается синдром стресса. Вслед за ними физиологи показали различия в телесных изменениях при стресса в результате таких оценок (Франкенхаузер). Теория стресса пользуется большой популярностью не только в медицинской психологии, но и среди значительной части населения, фактически, ее прекрасно отражает народная формула «все болезни – от нервов». Показано, что у психически больных часто встречаются различные кризисы и затруднения, что в детстве они подвергались насилию, жестокому обращению, имели низкий социоэкономический статус. Влияние стресса на здоровье человека объясняется массивными физиологическими, психологическими и поведенческими перестройками.





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 506 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.