Характеристики неадаптивных суждений (по А.Беку)
Лекции.Орг

Поиск:


Характеристики неадаптивных суждений (по А.Беку)




Неадаптивная когниция — это любая мысль, вызывающая неадекватные или болезненные эмоции и затрудняющих решение какой-либо проблемы. Неадаптивные когниции носят характер «автоматических мыслей»: возникают без какого-либо предварительного рассуждения, рефлекторно. Для клиента они имеют характер правдоподобных, вполне обоснованных, не подвергаемых сомнению. «Автоматические мысли» непроизвольны, не привлекают внимания клиента, хотя и направляют его поступки.

 

39. Основные методы когнитивной терапии.
Когнитивную психотерапию нельзя прямо отождествлять с когнитивным подходом в психологии. К 80 годам ХХ в. когнитивный подход укрепился в англоязычной психологии. Однако концепции когнитивной психологии зачастую касались достаточно элементарных фактов психической жизни. Так же, как и поведенческая, когнитивная психология представляет собой попытку построения психологии по методу естественных наук (А.Б.Холмогорова). Некоторые представители когнитивной психотерапии считают, что она зарождалась в русле бихевиоризма. Когнитивную психотерапию отличают технологичность, краткосрочность, тесная связь с экспериментальной психологией, прицельная направленность на борьбу с конкретными нарушениями при конкретных расстройствах.
В то же время, ее часто критикуют за панкогнитивизм. Основные идеи когнитивного подхода были сформулированы в 60 г. ХХ в. Аароном Беком и Альбертом Эллисом.
Хотя в когнитивную психотерапию включены и другие подходы, в целом ее конечной задачей является модификация дисфункциональных убеждений и ошибочных способов переработки информации. Изначально когнитивная психотерапия разрабатывалась как система краткосрочной помощи депрессивным больным. Психопатологические состояния рассматриваются в когнитивной психотерапии как результат неадаптивных когнитивных процессов. Следует четко различать термины «иррациональный» и «неадаптивный». Иррациональные мысли есть у всех людей, неадаптивные же несовместимы со способностью преодолевать трудности. Когнитивная психотерапия постулирует обусловленность эмоциональных состояний человека его когнициями, поэтому уже на первых сеансах человеку демонстрируется соответствующая схема (схема АВС): А – активирующее когнитивные процессы событие, В – когниции, С – эмоциональные и поведенческие изменения.
Когнитивная модель любого расстройства включает в себя 3 параметра:

1. Когнитивные элементы. 2. Когнитивные процессы. 3. Когнитивное содержание. К когнитивным элементам относятся автоматические мысли, связанные с переработкой текущей информации, и базисные посылки, включенные в систему глубинных представлений индивида о себе и об окружающем мире. На субъективном уровне автоматические мысли переживаются как правдоподобные. Степень патологичности эмоциональных и поведенческих реакций человека зависит от степени когнитивных искажений. Базисные посылки обладают свойством самоподкрепления, поскольку заставляют человека вести себя неадаптивным образом. Когнитивные процессы – обеспечивают соответствие вновь поступившей информации старым стабильным представляниям.
Поэтому в них много искажений. Когнитивные психотерапевты выделяют такие разновидности когнитивных процессов, как: - произвольные умозаключения, - селективное абстрагирование,- черно-белое мышление, - персонификация, - максимизация/минимизация.
Когнитивное содержание специфично для каждого расстройства (например, для депрессии Бек считает характерной так называемую когнитивную триаду: негативную оценку себя, окружающего мира и будущего). Кроме того, он считает, типичной для депрессии «тиранию долженствования», подчеркивая сходство этого понятия с понятием «супер-эго». Депрессивному пациенту свойственно думать: «Я должен всегда быть высоко продуктивным»). Базовые посылки определяются онтогенетическими факторами. Для депрессии, в частности, они следующие: - утрата одного из родителей в детстве, - наличие родителя, чья система убеждений тесно связана с сознанием собственной неполноценности, или состоит из жестких, ригидных правил, - дефицит социального опыта и социальных навыков, - физический дефект.
Согласно когнитивной модели, другие проявления депрессии являются следствием когнитивных искажений.

40. Гуманистический подход в медицинской психологии. Основные принципы анализа психических расстройств.

Эта модель, связанная с именами Ш. Бюлер, К. Хорни, К. Гольдштейном, А. Маслоу, К. Роджерсом и др. гуманистическая модель исходит из того, что суть психических процессов можно понять только с позиции отдельного индивида, поскольку только сам индивид (человек) может адекватно описать и оценить события и опыт своей жизни. Второе допущение подчеркивает значение человеческих способностей и потенциалов: индивиды в состоянии естественным путем, т. е. на основании врожденных способностей, конструктивно разобраться в их социальном и материальном окружении и эффективно преодолеть трудности и препятствия. это рассмотрение человека как целостности. Имеется предположение, что все способы поведения человека ориентированы на одну сверхцель, а именно – себя сохранить, стимулировать к развитию и интегрировать различные устремления.

Оценка нормы самой по себе, не в отношении патологии, при отсутствии дихотомии «норма-патология».





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 497 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.