Гештальт-терапия Ф.Перлза
Лекции.Орг

Поиск:


Гештальт-терапия Ф.Перлза




Перлс перенес закономерности образования фигуры, установленные гештальт-психологией в сфере восприятия, в область мотивации человеческого поведения. Возникновение и удовлетворение потребностей он рассматривал как ритм формирования и завершения гештальтов. Функционирование мотивационной сферы осуществляется по принципу саморегуляции организма. Человек находится в равновесии с самим собой и окружающим его миром. Для сохранения гармонии нужно лишь довериться «мудрости тела», прислушиваться к потребностям организма и не мешать их реализации. Быть самим собою, осуществлять свое «Я», реализовывать свои потребности, наклонности, способности - это путь гармоничной, здоровой личности. Больным неврозом, согласно экзистенциально-гуманистической психологии, является человек, хронически препятствующий удовлетворению собственных потребностей, отказывающийся от реализации своего «Я», направляющий все свои усилия на реализацию «Я»-концепции, создаваемой для него другими людьми - прежде всего близкими - и которую он со временем начинает принимать за свое истинное «Я».

Отказ от собственных потребностей и следование ценностям, навязанным извне, приводит к нарушению процесса саморегуляции организма. В Гештальт-терапии различают 5 механизмов нарушения процесса саморегуляции: интроекция, проекция, ретрофлексия, дефлексия, конфлуенция.

При интроекции человек усваивает чувства, взгляды, убеждения, оценки, нормы, образцы поведения других людей, которые, однако, вступая в противоречие с собственным опытом, не ассимилируются его личностью. Этот неассимилированный опыт - интроект - является чуждой для человека частью его личности. Наиболее ранними интроектами являются родительские поучения, которые усваиваются ребенком без критического осмысления. Со временем становится трудно различить интроекты и свои собственные убеждения

Проекция - прямая противоположность интроекции, причем, как правило, эти два механизма дополняют друг друга. При проекции человек отчуждает присущие ему качества, поскольку они не соответствуют его «Я»-концепции. Образующиеся в результате проекции «дыры» заполняются интроектами.

Ретрофлексия- «поворот на себя» - наблюдается в тех случаях, когда какие-либо потребности не могут быть удовлетворены из-за их блокирования социальной средой, и тогда энергия, предназначенная для манипулирования во внешней среде, направляется на самого себя. Такими неудовлетворенными потребностями, или незавершенными гештальтами, часто являются агрессивные чувства, проявляется в мышечных зажимах. использование в речи возвратных местоимений и частиц, например: «Я должен заставить себя сделать это».

Дефлексия - это уклонение от реального контакта. избегает непосредственного контакта с другими людьми, проблемами и ситуациями. Дефлексия выражается в форме салонных разговоров, болтливости, шутовства, ритуальности и условности поведения, тенденции «сглаживания» конфликтных ситуаций и т. п.

Конфлуенция, или слияние, выражается в стирании границ между «Я» и окружением. Такие люди с трудом отличают свои мысли, чувства или желания от чужих. Слияние хорошо выявляется на занятиях групповой психотерапиейу пациентов, полностью идентифицирующих себя с группой; для них характерно при описании собственного поведения употребление местоимения «мы» вместо «я».

43.Экзистенциальный подход в медицинской психологии. Основные принципы анализа психических расстройств.
Опирается на идеи экзистенциальной философии 12-20 века. Гуманистический подход (К.Роджерс) указывает на то, что у людей существуют некие базовые (специфические человеческие) потребности. Например, потребность в позитивном отношении со стороны значимых других, в самоуважении, в самоактуализации (т.е. в реализации личностного потенциала). Позитивное самоотношение, по мнению теоретиков этого подхода, должно быть безусловным – каждый человек уникален и заслуживает любви и уважения. Этот опыт безусловного позитивного самоотношения приобретается человеком в детстве (на основе безусловной любви родителей к ребенку). Однако в детстве человек может убедиться в том, что он может заслужить позитивное отношение только на определенных условиях, например, если он будет вести себя «по правилам». Такой человек отрицает существенную часть себя, которая не соответствует навязанным извне стандартам. Клиент-центрированная терапия, разработанная К.Роджерсом, направлена на выработку у пациентов навыков самопринятия, доверия к себе (в терминологии Роджерса – доверия к организму), искреннего общения.
Экзистенциальный подход в медицинской психологии указывает на связь психопатологических синдромов с основными экзистенциальными вопросами – конечности человеческого существования, свободы и ответственности, одиночества и вины.Экзистенциальная терапия побуждает людей взять на себя ответственность за свою жизнь, делать свободный выбор, быть откровенным с собой и другими. Видными представителями экзистенциального направления являются Ролло Мэй, Ирвин Ялом.

Логотерапия В.Франкла.

Логотерапия сосредотачивается на будущем, иначе гово-

ря, на предназначении и задачах, которые будут реализованы пациентом в будущем. В то же время Логотерапия разрушает все образования порочного круга и механизма обратной связи,которые играют такую большую роль в развитии неврозов. Так, типичная для невротика концентрация на себе разрушается, вместо того, чтобы подкреплять и поддерживать свое существование. Логотерапией пациент ставится перед необходимостью осознания собственного смысла жизни и переориентируется по отношении к этому смыслу. Мое шутливое определение Логотерапии верно, следовательно, в том смысле, или в связи с тем, что невротик старается избежать полного осознания своей жизненной задачи. Столкновение его с этой задачей, подведение его кполному ее осознанию, дает ему очень много для преодоления невроза. Логотерапия, или как ее называют некоторые авторы- третья Венская школа психотерапии, занимается самим смыслом человеческого существования, так же, как и поисками этого смысла. Согласно Логотерапии, борьба за поиск смысла жизни является основной движущей силой для человека. Поэтому я говорю о «стремлении к смыслу» в противовес принципу, на которомсконцентрирован Фрейдовский психоанализ, а также в противовес «стремлению к власти», выделяемой Адлеровской психологией.

ВОЛЯ К СМЫСЛУ

Поиск смысла представляет собой первичный побудительный мотив жизни каждого человека, а не "вторичную рационализацию" его инстинктивных влечений. Это особый и неповторимый смысл, потому что он должен и может быть осуществлен только этим человеком и никем другим; лишь такой смысл обретает значимость, способную удовлетворить человеческую потребность в смысле. Человек, может жить даже умереть ради своих идеалов и ценностей.

 

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 514 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.