Занятие 7. ПОЗАБОТЬСЯ О СЕБЕ САМ
Лекции.Орг

Поиск:


Занятие 7. ПОЗАБОТЬСЯ О СЕБЕ САМ




 

ЦЕЛЬ

Помогает повысить самооценку, которая уже начала нормализовываться в процессе работы, проведенной на предыдущих этапах терапии. Терапевты должны помочь детям научиться определять, кто может обеспечить эмоциональную поддержку и какие шаги необходимо предпринять, чтобы находить конструктивные выходы из угрожающих ситуаций.

ЗАДАЧИ

1. Помочь детям и взрослым поверить в свои силы и осознать, что они способны постоять за себя.

2. Помочь членам группы научиться распознавать потенциально опасные ситуации.

3. Помочь детям осознать необходимость уважения права другого человека на личное пространство.

4. Научить детей быть твердыми в отстаивании своей позиции и говорить "Нет!".

5. Дать детям почувствовать, что каждому из них уделяется внимание, тем самым снижая их потребность утверждаться за счет других.

6. Научить детей заботиться о себе и не чувствовать себя жертвой.

7. Формировать навыки общения, учить детей получать и давать положительную и отрицательную обратную связь, проявляя заботу друг о друге, а не демонстрируя защитное поведение.

8. Уточнить их представления о том, как можно и как нельзя прикасаться к другим.

 

1. упражнение «приветствие»

Цель упражнения: разминка, приветствие участников друг друга.

Участникам предлагается образовать круг и разделиться на три равные части: "европейцев", "японцев" и "африканцев". Потом каждый из участников идет по кругу и здоровается со всеми "своим способом": "европейцы" пожимают руку, "японцы" кланяются, "африканцы" трутся носами.

 

2. Мне нравится в тебе

Для этого каждый ребенок пишет на отдельных листках по два положительных высказывания в адрес каждого из участников группы и терапевтов. Затем ведущие собирают листки и раздают каждому ребенку адресованные ему высказывания. Далее участники группы, включая и терапевтов, по очереди зачитывают вслух полученную ими положительную обратную связь. Ребятам предлагается забрать листочки домой и показать их взрослым. Это упражнение обычно очень приятно детям, так как они видят, что нравятся окружающим.

 

3. Каким я вижу себя

Каждый ребенок делает из журнальных вырезок коллаж на тему "Каким я вижу себя" и показывает его группе. Дети обсуждают, соответствует ли коллаж их представлению об авторе. Терапевты помогают детям понять, как они сами воспринимают себя, и как влияют взрослые на их мнение о себе.

 

4. Такие разные прикосновения

Предлагаемое упражнение позволяет увидеть и понять ситуации, которые вызывают у детей тревогу.

Дети отвечают на вопросы, какие прикосновения им приятны, а какие - нет. Иногда им сложно в точности определить, как они относятся к тому или иному прикосновению. Они могут вписать свои примеры приятных и неприятных прикосновений. Терапевты помогают участникам разобраться в своих ощущениях, научиться различать просто неприятные прикосновения и/или ведущие к насилию, и обсуждают, как можно определить, считать ли приемлемым то или иное прикосновение. Упражнение достаточно сложное, так как ответ на вопрос, является ли данное прикосновение допустимым, зависит от большого количества факторов.

Выполняя это упражнение, желательно по возможности перейти от обсуждения тем, связанных с прикосновениями вообще, к более конкретным вопросам, проясняющим, когда сексуально окрашенное поведение допустимо, а когда оно является злоупотреблением.

 

5. Проявляем твердость характера

Идея этого задания в том, что каждый ребенок имеет право на справедливое отношение к себе. Терапевты объясняют детям, как лучше поступить, когда их друзья делают или говорят им что-то неприятное. В таком случае следует сказать им о своих чувствах и о возможном выходе из этой ситуации. Это упражнение дает детям возможность проявить твердость в отношениях со сверстниками, не унижая и не оскорбляя их. Конечно, сначала надо обсудить, как дети относятся к критике: что они чувствуют, когда их критикуют (обиду, злость, отверженность), как они реагируют на критику (обвиняют в ответ, уходят, плачут, не обращают внимания). Затем члены группы разыгрывают сцены, в которых ребенок обижен или расстроен поведением друга, и обсуждают, какие чувства вызывает у них такое поведение, может ли оно привести к ссоре, как будет чувствовать себя друг, если они поссорятся. Затем ребенок пробует вступить в конфликт. Каждый член группы должен иметь возможность побывать в роли обеих конфликтующих сторон.

Терапевтам, как и в предыдущих ролевых играх, полезно самим разыграть первую сцену, подчеркивая, как важно обращать внимание на поведение, а не давать отрицательную оценку личностным качествам человека. Например, вместо: "Очень уж ты любишь всеми командовать!" можно сказать: "Я бы хотел(а), чтобы ты перестал(а) говорить мне, что я должен(на) делать". Детям нужно помочь научиться говорить о поведении, которое их не устраивает, научиться объяснять, что они при этом чувствуют и что бы хотели изменить. Важно помочь детям видеть ситуации, в которых конфликта можно было бы избежать.

 

6. Упражнение «Прощание разными способами»

Инструкция: ведущий предлагает участникам попрощаться, при этом использовать как вербальные, так и невербальные способы. Ни одно «прощание» не должно повторяться

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 1296 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.