Занятие 4. РАССКАЗЫВАЕМ ДРУГ ДРУГУ О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО
Лекции.Орг

Поиск:


Занятие 4. РАССКАЗЫВАЕМ ДРУГ ДРУГУ О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО




 

ЦЕЛЬ

На первом этапе терапии дети научились видеть у других и проявлять разнообразные чувства. Теперь они готовы к работе непосредственно с пережитым сексуальным злоупотреблением, которая будет продолжаться на протяжении всего оставшегося времени. На этом этапе терапии у детей появляется возможность рассказать о том, что произошло, поделиться чувствами, часто глубоко спрятанными, и получить поддержку и понимание. Кроме того, в этом модуле начинается работа с амбивалентностью чувств ребенка к обидчику, особенно часто встречающейся, если это член семьи или близкий знакомый.

ЗАДАЧИ

1. Дать детям возможность выразить чувства, связанные с пережитым злоупотреблением, в обстановке понимания и поддержки. Вербальное выражение чувств снизит вероятность проявления неотреагированных эмоций в поведении.

2. Помочь детям и взрослым разобраться в их чувствах к лицу, совершившему злоупотребление.

3. Дать детям возможность рассказать о злоупотреблении тем, кто пережил сходные события и испытал похожие чувства. Это поможет им избавиться от ощущения одиночества и опозоренности.

4. Помочь детям и взрослым проанализировать часто неосознаваемое чувство вины и ответственности за то, что с ними произошло, и справиться с ним.

 

1. упражнение «приветствие»

Цель упражнения: разминка, приветствие участников друг друга.

Участникам предлагается образовать круг и разделиться на три равные части: "европейцев", "японцев" и "африканцев". Потом каждый из участников идет по кругу и здоровается со всеми "своим способом": "европейцы" пожимают руку, "японцы" кланяются, "африканцы" трутся носами.

 

2. Что я чувствую когда вспоминаю об этом

Выполняя это упражнение, дети начинают задумываться над чувствами, связанными со злоупотреблением. Чтобы заполнить листок, им необходимо разобраться в своих переживаниях. Затем терапевты помогают детям осознать и проанализировать названные чувства. Например, отношение к утверждению "Я думал, что ________________________ на самом деле хорошо ко мне относился", может стать отправной точкой для обсуждения амбивалентности чувств ребенка к совратителю, который часто воспринимается как более заботливый родитель. Терапевтам важно подчеркнуть сходство ситуаций и в то же время показать, что каждый случай индивидуален. Повтор этого практического задания ближе к окончанию программы терапии поможет определить, как работа в группе повлияла на чувства детей, связанные со злоупотреблением.

 

3. Я думаю это произошло потому, что...

Детям предлагается перечислить причины, по которым, как им кажется, они подверглись сексуальному злоупотреблению, а также причины, побудившие их обидчика это сделать. Пытаясь осмыслить происшедшее, дети постепенно избавляются от чувства вины и ответственности за то, что произошло, преодолевают ощущение собственной беспомощности. Дети часто думают, что насильник "был болен" или "сошел с ума" или даже "сам был жертвой", и начинают испытывать к нему жалость, что мешает им понять в полной мере ответственность этого человека за происшедшее. Если члены группы высказывают предположение, что совратитель сам был жертвой сексуального злоупотребления в детстве, терапевты должны выяснить, не подвергают ли эти участники группы сексуальному злоупотреблению кого-либо другого.

 

4. Рассказываем друг другу о том, что произошло

Дети разбиваются на пары, и им предлагается взять друг у друга интервью, используя вопросы анкеты. Вопросы касаются взаимоотношений ребенка с совратителем и подробностей пережитого злоупотребления. Дети должны постараться заполнить анкету как можно более подробно, однако если какой-нибудь вопрос смутит их, разрешается сказать об этом и не отвечать на него. Возможность обсудить вопросы сначала только с одним из детей помогает снизить тревожность и укрепляет доверие. После бесед в парах ребята по очереди рассказывают о случившемся уже всей группе.

 

5. Письмо обидчику

Выполняя это упражнение, дети пробуют противостоять человеку, совершившему злоупотребление. Для одних это - возможность подготовиться к встрече с обидчиком (если он является членом семьи, которая будет воссоединена); для других - единственный способ "поговорить" с совратителем. Каждому ребенку предлагается написать письмо этому человеку, рассказать о своих переживаниях по поводу происшедшего и чувствах, которые он испытывает к виновнику случившегося. Если насильников было несколько, ребенок может написать письмо каждому из них или выбрать только одного. Детям разрешается использовать любые слова и выражения, в частности ругательства. Им также рекомендуется включить в письмо свои добрые чувства или воспоминания. Свои письма дети зачитывают вслух. Терапевты оказывают им поддержку, высоко оценивая их усилия, а также вновь подчеркивают, что дети могут испытывать самые разные чувства, и это вполне нормально. Если ребенок не хочет читать письмо всей группе, он может сначала прочесть его кому-нибудь одному или попросить терапевтов сделать это за него. Дети сами решают, показывать ли письма взрослым. В некоторых случаях ребенок предпочитает порвать письмо.

 

6. Упражнение «Прощание разными способами»

Инструкция: ведущий предлагает участникам попрощаться, при этом использовать как вербальные, так и невербальные способы. Ни одно «прощание» не должно повторяться.

 

 

Занятие 5. ПО СЕКРЕТУ

 

ЦЕЛЬ

Объяснить детям, что потребность в сохранении тайны естественна, а также снизить их чувство вины и ответственности за все перемены, происшедшие в их семьях после раскрытия злоупотребления. Терапевты помогают взрослым разобраться в противоречивых чувствах, связанных с гневом на ребенка за его скрытность, желанием сохранить "верность" обидчику, ощущением вины за свою реакцию на признание ребенка и предполагаемой неспособностью защитить своего ребенка.

ЗАДАЧИ

1. Поддержать ребенка в его решении рассказать о происшедшем, несмотря на негативную реакцию окружающих. Тем самым уменьшается вероятность возникновения подобных "семейных тайн" в будущем.

2. Поработать с чувством вины, беспомощности и ответственности за злоупотребление, чтобы помочь детям понять, почему для них было важно сохранять тайну.

3. Подготовить детей к участию в заседаниях суда.

4. Дать возможность взрослым осознать двойственность чувств, вызванных тем, что их дети стали жертвами сексуального злоупотребления и оглаской этого.

5. Объяснить взрослым, насколько остро дети переживают свою беззащитность.

 

1. упражнение «приветствие»

Цель упражнения: разминка, приветствие участников друг друга.

Участникам предлагается образовать круг и разделиться на три равные части: "европейцев", "японцев" и "африканцев". Потом каждый из участников идет по кругу и здоровается со всеми "своим способом": "европейцы" пожимают руку, "японцы" кланяются, "африканцы" трутся носами.

 

2. Сохраняем тайну

Участники группы разыгрывают ситуации, в которых один или оба персонажа должны решить: сохранить тайну или раскрыть ее. Выполняя это задание, дети начинают понимать чувства, которые заставляли их скрывать происшедшее. У них появляется возможность еще раз пережить эти чувства и обсудить их двойственную природу.

Дети разбиваются на пары, и каждая пара зачитывает группе свой сценарий. К сценарию прилагаются вопросы, над которыми следует подумать. Затем каждая пара разыгрывает свою ситуацию перед группой.

 

3. Раскрываем тайну

Участникам группы предлагаются вопросы, связанные с раскрытием факта злоупотребления. После заполнения листка дети обсуждают свой опыт с другими участниками группы, используя ответы. Детям часто бывает стыдно за то, что они хранили эту тайну так долго, и они часто удивляются, когда узнают о том, что другие испытывают те же чувства. Иногда дети продолжают сомневаться в правильности своего решения рассказать о случившемся, считая, что они совершили предательство в отношении совратителя.

 

4. Письмо родителю, не причастному к злоупотреблению

Детям предлагают написать письмо непричастному к злоупотреблению взрослому. В этих письмах членов группы просят поделиться своими чувствами по поводу того, как этот взрослый реагировал на их признание. Участникам объясняют, что письма нужны для того, чтобы помочь им выразить свои чувства, и они могут по своему усмотрению дать или не дать взрослому прочесть это письмо. В письме ребенок выражает свое отношение к тому, что взрослый, возможно, знал о злоупотреблении, когда оно происходило, размышляет о том, поверил ли ему взрослый и описывает, как, по его мнению, этот взрослый мог бы его поддержать.

Затем дети по очереди читают свои письма в группе. Терапевты должны дать детям понять, что чувство гнева, ощущение предательства и обиды, которые они испытывают, вполне естественны, и что они понимают, как переживают дети, осознавая свой гнев на людей, которые заботятся о них и оказывают им поддержку.

5. Заседание суда

Каждый ребенок выбирает себе роль и получает краткое описание персонажа. Иногда терапевтам приходится принимать участие в распределении ролей, поскольку большинство детей хочет быть судьями, ведь тогда они сами смогут принять "нужное" решение. Выходом из этой ситуации может стать смена ролей во время игры. После того, как роли распределены, участники группы разыгрывают судебное заседание. В листке авторы предлагают ролевой сценарий типичного заседания суда. Терапевты могут использовать этот сценарий как основу для своих вариантов, которые более точно воспроизводили бы ситуацию большинства участников конкретной группы. Необходимо поощрять детей помогать друг другу в исполнении ролей.

 

6. Упражнение «Прощание разными способами»

Инструкция: ведущий предлагает участникам попрощаться, при этом использовать как вербальные, так и невербальные способы. Ни одно «прощание» не должно повторяться.

 

Занятие 6. МОЯ СЕМЬЯ

 

ЦЕЛЬ

Цель этого модуля - способствовать установлению нормальных взаимоотношений внутри семьи в сложившихся обстоятельствах.

ЗАДАЧИ

1. Уменьшить чувство ответственности ребенка за то, что происходит в семье.

2. Помочь детям и взрослым адаптироваться к изменениям, происходящим в их семьях.

3. Помочь взрослому, который отвечает за ребенка, почувствовать себя более уверенно, и тем самым снять с ребенка ответственность за ситуацию.

4. Помочь детям и взрослым подготовиться к встречам с подозреваемым или осужденным совратителем.

5. Научить детей спокойно просить у родителей разрешения, если они хотят чаще уходить из дома и общаться с друзьями.

6. Подготовить взрослых к тому, что у детей неизбежно появятся интересы и развлечения вне семьи.

 

1. упражнение «приветствие»

Цель упражнения: разминка, приветствие участников друг друга.

Участникам предлагается образовать круг и разделиться на три равные части: "европейцев", "японцев" и "африканцев". Потом каждый из участников идет по кругу и здоровается со всеми "своим способом": "европейцы" пожимают руку, "японцы" кланяются, "африканцы" трутся носами.

 

2. Моя новая семья

Каждому ребенку выдают большой лист бумаги и просят разделить его пополам вертикальной линией. На одной половине ребенок рисует свою семью до того, как стало известно о случившемся, на другой - семью в настоящий момент. На рисунке надо изобразить типичный день из жизни семьи с участием всех ее членов. Затем терапевты помогают ребятам понять, что изменилось в их семьях, включая взаимоотношения с братьями и сестрами и семейные обязанности каждого.

 

3. Встреча с обидчиком

Это упражнение дает детям возможность лучше понять противоречивые чувства, возникающие у них при встречах с человеком, который совершил по отношению к ним сексуальное злоупотребление. Предлагается несколько типовых сценариев, которые могут быть изменены в зависимости от конкретных проблем участников группы. После проведения ролевых игр дети часто высказывают опасения по поводу подобных встреч. Значение этого упражнения не только в том, что оно помогает ребенку осознать и принять свои противоречивые чувства, но и в том, что оно подготавливает детей к встречам с обидчиком, снижает у них чувство беззащитности.

 

4. Как попросить разрешения

Терапевты предлагают детям ситуации, в которых они должны получить у взрослых разрешение проводить больше времени вне дома. Сначала дети размышляют о том, нравится ли им бывать вне дома, и как могут реагировать взрослые на просьбы отпустить их. Затем члены группы учатся просить разрешения, разыгрывая различные ситуации. Один из участников играет роль взрослого, а другой - ребенка, причем в роли взрослого должен побывать каждый ребенок.

 

5. Упражнение «Прощание разными способами»

Инструкция: ведущий предлагает участникам попрощаться, при этом использовать как вербальные, так и невербальные способы. Ни одно «прощание» не должно повторяться.

 

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 765 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.