Занятие 2. ПРИОБРЕТАЕМ ДРУЗЕЙ
Лекции.Орг

Поиск:


Занятие 2. ПРИОБРЕТАЕМ ДРУЗЕЙ




 

ЦЕЛЬ

Способствует дальнейшему формированию внутригрупповой сплоченности и доверия, установлению неформальных взаимоотношений между участниками. Детям, пережившим сексуальное злоупотребление, кажется, что они отличаются от своих сверстников. Кроме того, им часто трудно решить, с кем можно делиться тем, что произошло, а с кем - нет. Некоторые дети настолько сильно боятся, что о случившимся с ними может кто-то узнать, что вообще избегают общения, в то время как другие, неадекватно оценивая окружающих и ситуацию, рассказывают об этом многим и провоцируют насмешки.

Задания направлены на развитие и укрепление доверительных отношений между участниками группы, анализ чувств, связанных с ощущением "испорченности", и осознание важности существования рамок во взаимоотношениях со сверстниками.

ЗАДАЧИ

1. Способствовать развитию позитивных взаимоотношений между сверстниками в условиях группового взаимодействия.

2. Способствовать росту доверия между членами группы.

3. Дать участникам группы возможность выразить эмоции, связанные с переживанием позора, и разъяснить природу подобных чувств.

4. Вырабатывать у участников группы умение находить себе друзей.

5. Формировать у детей способность принимать решение о том, кому следует (или не следует) рассказывать о происшедшем злоупотреблении, а также прогнозировать возможные последствия разглашения.

 

1. упражнение «приветствие»

Цель упражнения: разминка, приветствие участников друг друга.

Участникам предлагается образовать круг и разделиться на три равные части: "европейцев", "японцев" и "африканцев". Потом каждый из участников идет по кругу и здоровается со всеми "своим способом": "европейцы" пожимают руку, "японцы" кланяются, "африканцы" трутся носами.

2. Узнаем друг о друге

Это переходное упражнение, связывающее первый и второй модули. Дети разбиваются на пары и делают короткий "рекламный ролик" друг о друге. Возможно, ведущим придется самим продемонстрировать, как именно можно убедить группу в том, что кто-то будет замечательным другом. Необходимо пояснить, что рассказ должен быть доброжелательным. Презентация проводится перед всей группой. Ребенок, о котором идет речь, садится на специальное "почетное место". Дети часто испытывают удивление и радость, находясь в центре внимания группы.

3. Выбираем друзей

Каждому ребенку выдается листок с вопросами о выборе друзей. Как и в предыдущих упражнениях, психотерапевты могут сами разбить детей на пары. Участники группы по очереди отвечают на вопросы. Вопросы: "Где ты находишь друзей?", "Выбираешь ли ты в друзья тех, кто похож (или не похож) на тебя?" и т.п. Также можно определить, как дети воспринимают отношение взрослых к их дружеским связям. Бывает, что они сердятся и обижаются на взрослых за то, что после происшедшего они стали излишне строгими.

4. Друзья

Это практическое задание посвящено обсуждению того, что значит быть хорошим другом, и какими качествами надо обладать для этого. Анализируется способность каждого из детей быть другом. Это упражнение нередко вызывает замешательство у детей, что связано с негативным отношением взрослых к их разговорам с друзьями о происшедшем.

5. Групповые ролевые игры

Выполняя это упражнение, дети включаются в ситуацию организованного взаимодействия. Они получают возможность попробовать себя в разных ролях (например, в роли лидера или застенчивого ребенка) и проанализировать возникающие при этом чувства.

В каждом сценарии один из персонажей пережил злоупотребление и чувствует себя неловко в группе своих сверстников, особенно, при разговорах об отношениях с противоположным полом. Терапевты выбирают один из сценариев ролевой игры и назначают каждому члену группы его роль. Затем детям предлагается описать, что их персонажи будут чувствовать и как будут себя вести. Например, один из детей будет всегда оставаться пассивным, позволяя доминировать другим, несмотря на то, что это ему не нравится;

После обсуждения всех персонажей дети разыгрывают ролевую игру. Она может длиться от 5 до 20 минут, в зависимости от того, насколько игра увлечет детей. Затем имеет смысл обсудить чувства, которые испытывают дети во время исполнения роли, уделяя особое внимание переживаниям "пострадавшего" ребенка. Следует заметить, что назначение ребенка на роль персонажа, прямо противоположного ему по характеру, способствует развитию терпимости и эмпатии и обогащает его групповой опыт.

6. Упражнение «Прощание разными способами»

Инструкция: ведущий предлагает участникам попрощаться, при этом использовать как вербальные, так и невербальные способы. Ни одно «прощание» не должно повторяться.

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 968 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.