Занятие 3. ЧУВСТВА - ЭТО НОРМАЛЬНО
Лекции.Орг

Поиск:


Занятие 3. ЧУВСТВА - ЭТО НОРМАЛЬНО




 

ЦЕЛЬ

Главная задача этого модуля - научить их осознавать свои чувства и понимать, как они проявляются в поведении. В ходе работы отреагирование чувств будет постепенно заменятся на их вербализацию. На этом этапе терапии участники группы учатся лучше понимать чувства других людей, быть более отзывчивыми.

ЗАДАЧИ

1. Научить участников группы выражать свои чувства в вербальной форме, тем самым, снижая вероятность их неадекватного проявления в поведении.

2. Подготовить детей к работе с неприятными и часто противоречивыми чувствами, связанными с пережитым злоупотреблением: гневом, ощущением предательства, страхом, печалью, стыдом, виной, чувством отверженности и беспомощности.

3. Способствовать развитию эмпатии, обсуждая в доброжелательной обстановке чувства всех членов группы. Развивать способность детей понимать и поддерживать других.

4. Объяснить участникам группы взрослых, как эмоции влияют на поведение и каким образом "скрытые" чувства могут мешать установлению нормальных отношений с окружающими.

5. Помочь участникам группы взрослых стать более внимательными к поведенческим "сигналам" детей и научиться более терпимо относиться к сильным проявлениям эмоций.

 

1. упражнение «приветствие»

Цель упражнения: разминка, приветствие участников друг друга.

Участникам предлагается образовать круг и разделиться на три равные части: "европейцев", "японцев" и "африканцев". Потом каждый из участников идет по кругу и здоровается со всеми "своим способом": "европейцы" пожимают руку, "японцы" кланяются, "африканцы" трутся носами.

2. «Что заставляет людей чувствовать..?»

Детям предлагается описать жизненные ситуации, в которых у людей возникают такие чувства как "грусть", "ярость", "радость"; или более сложные: "смущение", "стыд" или "зависть". Заполнив листки, дети по очереди вносят свои варианты в общий список, который составляется для каждого чувства. Хотя это упражнение поначалу подразумевает некоторую дистанцированность от личных переживаний ребенка и способствует развитию эмпатии, дети по собственной инициативе начинают привносить реальные ситуации из своего жизненного опыта. Возникающие у ребенка ассоциации часто помогают психотерапевтам верно проинтерпретировать некоторые особенности его поведения.

3. Коллажи чувств

1-й ВАРИАНТ. Каждому ребенку предлагается сделать, используя фотографии (картинки), коллаж одного из чувств ("грусть", "счастье", "испуг" и т.п.). Затем, другие участники группы пытаются угадать, какое чувство передает этот коллаж. После этого, ребенок, сделавший коллаж, объясняет, каким образом каждая из картинок выражает это чувство. Если дети увидели в этих иллюстрациях другие чувства, им предлагается дать свои объяснения.

2-й ВАРИАНТ. Психотерапевты выписывают на доску названия чувств. Каждому ребенку предлагается сделать свой собственный коллаж, выбирая, по крайней мере, по одной картинке для каждого из перечисленных чувств. Завершив работу, дети пишут, какое чувство, представлено на каждой картинке и показывают свой коллаж группе.

4. «Как я выражаю свои чувства"

Каждый ребенок составляет список своих способов невербального выражения чувств. Эти ответы используются в качестве отправной точки для обсуждения того, как различные чувства могут проявляться в поведении.

5. Ролевые игры на эмпатию

Дети, разбитые на пары, разыгрывают перед группой различные предложенные им ролевые сценарии, или, если захотят, события из собственной жизни, происшедшие в течение недели (например, лучший друг уезжает на каникулы). Один ребенок описывает ситуацию, а другой слушает, пытаясь угадать его чувства и проявить понимание и заинтересованность. Наблюдая за ролевой игрой, остальные члены группы размышляют над тем, какими способами они могут выражать сопереживание и заботу друг о друге. Это упражнение дает представление о том, насколько хорошо дети понимают, что такое эмпатия, и об их способности ее проявлять.

6. Упражнение «Прощание разными способами»

Инструкция: ведущий предлагает участникам попрощаться, при этом использовать как вербальные, так и невербальные способы. Ни одно «прощание» не должно повторяться.

 

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 843 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.