Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

А) Метод стандартных сывороток



ХОД РАБОТЫ: наносят на тарелку в соответствующие квадраты (лунки) пипеткой крупные капли сывороток двух серий I(0), II(A), III(B) групп (нельзя допускать смешивания сывороток!).Концом чистой стеклянной палочки (или углом предметного стекла) захватывают небольшое количество крови и помещают рядом с каплей сыворотки (капля вносимой крови должна быть в 10 раз меньше капли сыворотки), осторожно перемешивают. Вносят кровь и в две остальные капли сывороток, используя другие стеклянные палочки или углы предметного стекла. Слегка покачивая тарелку в течение 5 мин, наблюдают за каплями. Затем добавляют каплю физиологического раствора для исключения ложной агглютинации и оценивают результат. Агглютинация выглядит в виде мелких красных крупинок, постепенно увеличивающихся в размере на фоне светлеющей сыворотки. На основании наличия (+) или отсутствия (-) агглютинации делают вывод о принадлежности эритроцитов исследуемой крови к определённой группе по системе АВО.

Б) Метод стандартных эритроцитов.

ХОД РАБОТЫ: на тарелку, разделенную на секторы наносят каплю сыворотки исследуемой крови, которая в 10 раз меньше капли стандартных эритроцитов; рядом поместите каплю стандартных эритроцитов А(II) и В (III) групп. Действия проводят разными стеклянными палочками. Перемешивают капли углом предметного стекла, тарелочку покачивают в течение 3 минут; затем добавляют по капле физиологический раствор для исключения ложной агглютинации, продолжают смешивать покачиванием и через 5 минут оценивают результат. На основании наличия (+) или отсутствия (-) агглютинации делают вывод о принадлежности сыворотки исследуемой крови к определённой группе по системе АВО.

Оценка результатов.

Группы крови стандартные сыворотки (их антитела взаимодействуют с антигенами на мембранах эритроцитов исследуемой крови) Стандартные эритроциты(их антигены взаимодействуют с антителами сыворотки исследуемой крови)
I ab II b III a А(II) В (III)
0(I) ab - - - + +
A(II)b + - + - +
B(III)a + + - + -
АВ (IV) - + + + - -

Определение групповой принадлежности крови по системе АВ0 методом цоликлонов.

Цоликлоны - продукты гибридных клеточных линий, полученных в результате слияния мышиных антителообразующих В-лимфоцитов с клетками мышиной миеломы. Индивидуальные гибридные клеточные линии продуцируют гомогенные антитела только одного класса иммуноглобулинов, полностью идентичных по структуре и биологической активности. Антитела, продуцируемые клетками одного клона (потомство одной клетки), являются моноклональными.

Цоликлоны анти-А (аналог агглютинина альфа) и анти-В (аналог агглютинина бета) предназначены для определения групп крови человека вместо стандартных сывороток. Реагенты не должны храниться открытыми, так как при высыхании активность антител снижается; температура воздуха в помещении должна быть от 15 до 25º С.

ЦЕЛЬ: освоить методику определения групп крови по системе АВ0 методом цоликлонов.

ОСНАЩЕНИЕ: стерильные перчатки, цоликлоны анти-А (розовый цвет) и анти-В (голубой цвет), исследуемая кровь.

ХОД РАБОТЫ: наденьте перчатки. Нанесите на пластинку по одной капле (0,1 мл) реагентов анти-А и анти-В и рядом по одной капле крови (0,1 мл), которая в 10 раз меньше капли сыворотки.

Реактив и кровь тщательно перемешайте стеклянными палочками. Наблюдение за ходом реакции проводите при легком покачивании пластинки в течение 2-5 минут. При положительном результате - агглютинация эритроцитов; при отрицательном результате капля - равномерно окрашена в красный цвет, агглютинаты не обнаруживаются.

 

Группа крови цоликлон анти-А цоликлон анти-В
0(I) ab - -
A(II)b + -
B(III)a - +
АВ (IV) - + +

Оценка результатов:

цоликлон анти-А цоликлон анти-В Вывод:
    эритроциты исследуемой крови относятся к группе

 

 





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 251 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.002 с.