ИННОВАЦИИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
Лекции.Орг

Поиск:


ИННОВАЦИИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ




Колпаков Ф.К.

Аннотация

В данной статье была рассмотрена система роспуска вагонов и сцепов на сортировочной станции, предложена и проанализирована инновация на тормозных позициях, позволяющая осуществлять роспуск цистерн, перевозящих горючие материалы, и соблюдать правила нового регламента по скорости их соударения. Выдвинуты положительные черты нововведения и охарактеризована ситуация на сортировочной станции «Орехово-Зуево».

Ключевые слова

Сортировочная станция, инновация, нововведение, тормозная позиция, скорость соударения, положительные черты, цистерны, горючие материалы, возможные ошибки.

 

Посредством введения инноваций в любую профессиональную область осуществляются улучшения деятельности в сфере, связанной с этими нововведениями, например, решения, направленные на улучшение экономического положения или управленческой структуры предприятия.

В данной статье выявлены основные положения и факторы, влияющие на улучшение структуры железнодорожного транспорта. В основе положено нынешнее положение на сортировочных станциях РЖД и инновация, находящаяся на стадии внедрения.

Сортировочная станция – это железнодорожная станция, предназначенная для сортировки и переработки вагонов, а так же формирования составов по назначениям, установленным определенным планом формирования поездов, и имеющий для реализации этих работ необходимые специальные (сортировочные) пути и маневровые средства. Чаще всего, данные станции устраиваются на выходах из крупных промышленных городов или сельскохозяйственных местностей. Сортировочные станции – главные пункты по организации вагонопотоков на сети железных дорог. От успешной работы сортировочной станции зависит выполнение плана перевозок, а так же, важнейшие показатели работы железной дороги.

Все сортировочные станции имеют необходимые средства для реализации деятельности. Ими являются: Сортировочные парки, горки, вытяжные пути и маневровые средства. На сортировочных горках происходит расцепка вагонов и сцепов прибывшего поезда, с целью формирования нового состава, предназначенного для дальнейшего следования. Согласно определенному плану (сортировочному листу), происходит разделение поездов на вагоны и сцепы, которое осуществляют специальные люди – составители. После расформирования поезда происходит роспуск вагонов на сортировочные пути. Роспуск осуществляется специальным маневровым локомотивом, который надвигает вагоны на сортировочную горку (горб). Вагоны скатываются с горки посредством собственной силы тяжести. Во время движения с горки, вагоны набирают скорость в среднем 20-25 км/ч. По ходу движения к необходимому пути, вагоны проходят 3 тормозные позиции, которые необходимы для нормализации скорости, сортировку на нужный пучок, а затем путь. Главной тормозной позицией является 3-я, так как она реализует выпуск вагона на сортировочный путь со скоростью, необходимой для преодоления расстояния до сцепки со сформированным составом. Вагон или сцеп соударяется со стоящими вагонами с некоторыми скоростями, которые по регламенту не должны превышать определенных значений. Например, цистерна, перевозящая горючие материалы, должна сцепиться со стоящими вагонами не больше 3 км/ч. Есть, конечно, допустимые значения данного регламента, например у цистерны, они имеют интервал от 3 до 5 км/ч. Однако, скорость столкновения, превышающая 5 км/ч, может привести к трагичным событиям, таким как взрыв.

Для нормализации скорости выхода вагона с третей тормозной позиции существует специальный пульт управления, который находится в главном штабе станции. Им управляют дежурные, которые осуществляют перевод стрелок, подсказывают пучок и путь, на который необходимо пустить вагон, а так же, с помощью ручников, осуществляют торможение вагона.

Экономическая и управленческая ситуация на сегодняшний день на сортировочных станциях выглядит следующим образом:

1) На станции работает огромное количество людей. Все управленцы находятся в главном штабе, где происходит и реализация роспуска, и сортировка вагонов, а так же, торможение и направление на нужный путь. Как уже говорилось, фаза прохождения третей тормозной позиции на сортировочной станции очень важная, так как может произойти чрезвычайное происшествие вследствие небрежного снижения скорости.

2) Любая ошибка предполагает экономические затраты. Ею может стать неверный перевод стрелок, некорректная регуляция скорости выпуска с третей тормозной позиции.

Почему же все-таки все ошибки – это экономические затраты? Начнем с того, что любое движение поезда производит износ рельс. В течение длительной эксплуатации, рельс начинает протираться; За счет больших масс вагонов пути начинают просаживаться в землю, что приводит к его искривлению; Вагон, проходящий через тормозную позицию, попадает колесными парами в, своего рода, зажим, с помощью которого, колеса заходят, будто в «тиски», и происходит торможение. Этот этап ведет к изнашиванию колесных пар, которые впоследствии тоже придется менять; Башмак – средство торможения поезда в положенном месте, непосредственно на сортировочном пути. При большом количестве торможений таким способом, колесные пары, которые наезжают на башмак, приходят в негодность, на них образуются сколы. То есть все вышеперечисленное – есть снижение стоимость основных средств.

Все эти ошибки происходят вследствие неверного роспуска, а именно, как уже говорилось, неаккуратного ручного торможения вагона на третей тормозной позиции. Так же, эти ошибки ведут к излишнему использованию денежных средств, которые можно направить на другие виды финансовых отношений (распределения и потребления), например, на увеличение заработной платы работников.

Мы подошли к главной стадии нашей научной статьи – инновационные решение в области экономики и управления. Хотелось бы заметить, что в данной главе были оговорены возможные ошибки на сортировочных станциях, а все внимание уделялось третей тормозной позиции. Все эти наблюдения были не случайны, так как сейчас наша задача рассказать о нововведениях, направленных на эксплуатацию именно третей тормозной позиции.

Итак, инновация заключается в следующем: «полная автоматизация работы тормозной позиции». Цели ее заключаются именно в решении проблем с излишним финансированием сортировочных станций (экономические решения), а так же, упрощении реализации процесса торможения вагонов и сцепов на тормозных позициях, то есть уменьшение риска ошибок, связанных с человеческими факторами, такими как невнимательность, небрежность и т.д. (управленческие решения), и третей, основной, целью является минимизация риска ЧП, связанных со взрывами горючих веществ и их последствий. На сегодняшний день данная инновация запатентована и проходит успешные опыты в ее реализации.

Суть нововведения заключается в полной автоматизации торможения вагонов и сцепов на третей тормозной позиции. На пульте управления устанавливаются специальные характеристики путей, учитывающие коэффициент заполнения пути (КЗП), показатели ветра (попутный, встречный, боковой; скорость; направленность: южный, северный и т.д.), масса вагона или сцепа, которая определяется на весах на гребне горки и многие другие. Все эти показатели фиксируются датчиками, установленными на сортировочной станции, и заполняются в программу автоматически.

Нововведение успешно прошло первый этап опытов, финансируемый РЖД. Опыты, в основном, проводятся на цистернах, так как их сцепление требует большей точности для снижения рисков ЧП. Как уже говорилось, по регламенту, необходимая скорость соударения цистерн – 3км/ч. Эта скорость считается наиболее безопасной для их сцепки. Проводимые эксперименты и опыты показывают, что около 93% опытов оказываются успешными, остальные 7% входят в допускающий регламент от 3 до 5 км/ч, в то время, как до внедрения данной программы была обратная картина: около 10 % распускаемых цистерн входили в необходимый уровень скорости сцепления 3 км/ч, а остальные: либо входили в допускающий регламент, либо превышали его. Данная инновация позволяет избежать рисков ЧС и позволяет распускать горючие материалы.

Итак, плюсы автоматизации работы тормозной позиции:

1) Предотвращение рисков ЧС.

2) Упрощение управленческих решений в процессе роспуска.

3) Минимизация рисков, вызванных человеческими факторами.

4) Улучшение экономической ситуации ОАО «РЖД» в финансовых отношениях с сортировочными станциями (минимизация расходов).

Итак, в завершение статьи необходимо сказать о полученных данных. Все данные, указанные в статье, получены экспериментальным путем. На сортировочной станции «Орехово-Зуево» проходили испытания, возглавляемые научными сотрудниками МИИТ совместно с ОАО «Российские железные дороги».

Список использованной литературы

1. Конарев Н. Энциклопедия железнодорожного транспорта.

2. Словарь железнодорожных терминов – (http://trainclub.ru/ glossary/).

3. Официальный сайт ОАО «РЖД» – (www.rzd.ru).

 

УДК 656.52





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 1102 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.