Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Административная реформа в России



 

Эти задачи лежат в основе определения функций, интеграции управления отдель­ными сферами и отраслями; благодаря возможностям интеграции возникают органы общей компетенции и координирующие органы. Особенно это важно для государственных органов исполнительной власти. Так наряду с председателем правительства учреждаются должности заместителей (вице-премьеров), отвечающих за крупные сферы и блоки отраслей. Затем из определяемых для управления жизненных сфер выявляется обособление разных функций, а на основе этого, выявляются специальные (отраслевые) компетенции, исключительные и альтернативные (конкурентные) предметы ведения. Осуществляется дифференциация управления раз­личными органами в пределах отрасли, появляются новые от­раслевые органы. Применяется часто и обратный порядок определения функций и компетенций: от отдельных функций к общим.

По Конституции РФ исполнительную власть осуще­ствляет Правительство РФ, состоящее из Председателя, замести­телей Председателя, федеральных министров. В пределах ведения Федерации, совместных полномочий федерации и ее субъектов федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти ее субъектов образуют единую систему исполнительной власти в Рос­сийской Федерации. В системе исполнительной власти проводится реформа (административная реформа). Выявляются избыточные функции, устраняются лишние звенья. Инвентаризация функций 2003-2004 гг. обнаружила излишних функций около 5 тыс. Долго различные органы не хотели отказываться от своих функций. Затем вместо традиционных центральных органов государственного управления (министер­ств, ведомств, государственных комитетов, служб, имеющих в своем составе соответствующие управления и отделы), создана в основном 3-х уровневая система: «федеральные министерства – федеральные службы – федеральные агентства». Министерства осуществляют общее управление, занимаются нормотворчеством, службы направлены в основном на контрольно-ревизионную деятельность, а агентства создают государственные предприятия, ведут хозяйственную деятельность. Предлагается также службы как контрольные инстанции (федеральные службы) вывести из подчинения министерства и подчинить непосредственно правительству, чтобы усилить их компетенцию и сделать более независимыми от ведомственных интересов. Но и часть агентств (агентство по спорту и агентство по туризму) были подчинены непосредственно Правительству РФ.

Испол­нительная власть в субъектах федерации принадлежит раз­личным по названию органам: правительствам, областным или краевым администрациям, которые возглавляются соответст­вующими должностными лицами (губернаторами, главами ад­министраций, председателями правительства и т.д.).


Тема 8

ФОРМА ГОСУДАРСТВА

 

 

Понятие формы государства

 

Для классификации государств применяются разные основания. В.Е.Чиркин выделяет такие основания: социальные признаки (характер государственной власти), виды государственного режима, форма (способ организации), способ возникновения государства (революция, соединение, разделение, распад государств. Есть классификации, в которых соединяется несколько оснований, например, у Н.Паркинсона выделяются монархии, олигархии, демократии, диктатуры. В западной юриспруденции, как и в современной российской, придают важное значение форме государства, как синтетическому основанию для классификации.

Территория, население, институты власти – основные компоненты, наряду с производными, характеризуют государство, в различном сочетании влияют на юридический (политико-правовой) облик государства, его конституционно-правовой статус, что проявляется в диалектике содержания и формы. Аристотель выражал такое соотношение в понятиях «материя» и «форма». Форма стремится заключить «материю» (содержание) в определенные рамки, придать ей внешний облик, и внутреннюю структуру, отличные от других вещей и явлений. Эти рамки отражаются в организации органов государственной власти, административно-территориальном устройстве, способах государственного управления и т.д. Все государства неповторимы по содержанию, но тем не менее, в них можно выразить неотъемлемые компоненты, выражающие сущность всех государств. Политико-правовое оформление содержания государства отражает его внутреннюю организацию, что позволяет ближе подходить к выделению общего и особенного в государствах, проводить их сравнительный (компаративный) анализ.

Особенности внутренней организации государства выражаются в понятии «фор­ма государства». Это понятие, в свою очередь, включает в себя несколько форм внутренней организации – связи между собой территории, институтов власти, населения. Форма государства – это способ организации политиче­ской власти, охватывающий форму правления, форму государ­ственного устройства и политический режим. Полезно запомнить эту условную формулу: форма государства = форма государственного правления + форма государственного устройства + государственный (политический) режим.

Категория «форма государства» отражает сочетание множества компонентов и признаков, определяющих, кто и как правит, каким образом связаны различные территориальные части государства между собой и с центром, как население на данной территории делегирует власть государственным органам, с помощью каких методов, приемов осуществляется государственная власть (соотношение убеждения и принуждения, характер политического лидерства). Таким образом, форма государства – это абстрактная категория, к которой опыт государственного строительства и теоретическая мысль привязывает различные исторические и современные реальные государственные образования с тем, чтобы можно было проводить типизацию (классификацию), вырабатывать практические рекомендации по совершению политико-правового оформления динамичной жизни общества, властных элит.

Форма государства – это его организационное строение, выражающееся как во внутренних (структурных) свойства, так и внешние (формальные) черты. На них отражается влияние социально-экономических факторов, природных, кли­матических условий, национально-исторических и религиозных особенностей, культурный уровень развития общества, экономика и т. п.

Существовали и существуют формы государств, которые не поддаются полностью данной классификации (типизации) – доминионы, полуколонии, империи, города-государства, теократические государства, непризнанные государственные образования, народы (движения), ведущие освободительную борьбу и претендующие на статус государства, как признанные, так и не признанные субъектами международного права.

 

 





Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 267 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Amp; 62. Политическое развитие России в 1993-2005 г
  2. I. Предпосылки перехода к радикальным реформам
  3. II. Налогообложение в дореволюционной России
  4. III. Информация о взаимодействии с референтными группами, включая категории референтных групп ФТС России, каналы взаимодействия и ключевые мероприятия за 2015 год
  5. Oslash; Для России своего времени Татищев считал наилучшей формой правления монархию
  6. V2: 2.1 Становление и развитие финансовой системы России до сер. ХIХ в
  7. VIII. Информация о мероприятиях, реализованных ФТС России, в области развития конкуренции, инноваций, поддержки малого и среднего бизнеса
  8. XIX. Еврейское пятно на красной России
  9. А.П. Корелин СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ НА РУБЕЖЕ Х1Х-НАЧАЛА ХХ ВВ
  10. АВГУСТИН БЕТАНКУР И СИСТЕМА ВЫСШЕГО ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
  11. Административная (классическая) школа управления
  12. Административная и техническая проверки


Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.