Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Требования, предъявляемые к городскому пассажирскому транспорту



Эксплуатационные требования, предъявляемые к ГПТ, вклю­чают в себя требования к планировке салона, организации рабочего места водителя, техническому состоянию, экипировке и цветогра­фическому оформлению транспортного средства.

Планировка пассажирского салона должна соответствовать требованиям соответствующих ГОСТов (например, для автобусов ГОСТ 27815-88). Преимущественно должна использоваться трех­рядная планировка сидений (двухместные по одному борту и од­номестные по другому) с шириной прохода не менее 450 мм на расстоянии 900 мм от уровня пола при высоте прохода не менее 1950 мм (рис. 4.1). Исходя из обеспечения необходимых удобств пассажирам и рационального использования внутреннего про­странства кузова, установлены ограничения на размеры и размеще­ние пассажирских сидений, поручней, подножек, проходов. Напри­мер, расстояние между спинками сидений должно быть не менее 650 мм, глубина подушки сидения 350 мм, высота салона 1900 мм, уклон пола 6°, высота ступени не более 250 мм, глубина подножки не менее 300 мм, высота расположения поручней 800-1500 мм, число поручней или ручек, одновременно доступных с любого мес­та, не менее двух, диаметр поручней 20-45 мм и т. д.

Рабочее место водителя организуется в соответствии с требо­ваниями эргономики. При этом учитываются все обстоятельства: как удобства длительной работы водителей, так и безопасность во­ждения транспортного средства. В условиях эксплуатационных предприятий запрещается изменять или модернизировать рабочее место водителя без согласования с заводом-изготовителем. Запре­щается загораживать стекла кабины плакатами, вымпелами, игруш­ками и другими предметами. Допускается установка чехлов на си­дения и обод рулевого колеса, дополнительных зеркал, улучшаю­щих обзор, кронштейна для крепления указателя маршрута.


Рис. 4.1. Схема планировки пассажирского салона

Техническое состояние транспортного средства должно отве­чать требованиям Правил технической эксплуатации и Правилам дорожного движения. Безопасность перевозок - это безусловное требование, предъявляемое пассажирами и обществом к ГПТ. Для обеспечения безопасности необходимо: 1) не выпускать на мар­шруты технически неисправные транспортные средства; 2) направ­лять на маршруты транспортные средства, соответствующие по га­баритам и весовым параметрам технической категории улиц; 3) вы­пускать на линию транспортные средства в количестве, обеспечи­вающем соблюдение предельных норм вместимости; 4) привлекать к работе водителей, имеющих квалификацию 1-го или 2-го класса; 5) не допускать переработки свыше 10 часов и рабочей недели свыше 41 часа и другие требования.

Экипировка городского пассажирского транспорта включает в себя: 1) звукоусилительную установку для информирования пасса­жиров; 2) оборудование, обеспечивающее безопасность движения -медицинскую аптечку, огнетушитель в кабине водителя и в салоне, знак аварийной остановки, противооткатные упоры; 3) расписание движения; 4) указатели маршрута спереди, сбоку и сзади кузова; 5) схему маршрута со всеми остановочными пунктами; 6) правила пользования и другую информацию.


Цветографическое оформление (окраска) ГПТ выполняется в соответствии с ГОСТ 24348-80 с применением стандартизованных колеров окраски (белый, слоновой кости, желтый, серый).

4.3. Характеристика подвижного состава городского пассажирского транспорта

К основным показателям, характеризующим подвижной со­став ГПТ, относятся: 1) вместимость; 2) провозная способность; 3) скорость сообщения; 4) динамические показатели - ускорение, техническая скорость, замедление; 5) габариты; 6) масса; 7) ком­фортабельность.

Вместимость подвижного состава определяется суммой числа мест для сидения и расчетного числа стоящих пассажиров, опреде­ляемого исходя из расчета 3 чел. на 1 м свободной площади пола салона. В часы «пик» эта норма может быть увеличена до 5-8 чело­век на 1 м" свободной площади пола. Свободной площадью пола салона считается площадь, свободная от сидений, места водителя и кондуктора и других помех. Наименьшая и наибольшая вмести­мость зависят от планировки салона, количества и размещения мест для сидения (рис. 4.2). Вместимость подвижного состава можно оп­ределить по формуле

где пс - количество мест для сидения;

nст - количество пассажиров, приходящихся на 1 м" свободной площади салона;

F - свободная площадь салона, м .

Провозная способность подвижного состава ГПТ показывает количество пассажиров, которое может быть перевезено в течение часа в одном направлении по одной полосе в данном сечении ули­цы. В общем случае провозная способность зависит от вместимости единицы подвижного состава, количества единиц в поезде и пропу­скной способности одной полосы движения. Пропускная способ­ность зависит от интенсивности и скорости движения, состояния дорожного покрытия и других факторов. Кроме того, пропускная


 


где I - интервал движения транспорта на рассматриваемом участ­ке сети, мин.


способность полосы движения общественного транспорта зависит от пропускной способности остановочных пунктов, т. е. времени посадки и высадки пассажиров, торможения при подъезде и уско­рения при отъезде от остановки и других факторов. Все эти факто­ры в конечном счете влияют на интервал времени между подвиж­ными единицами на маршруте, т. е. интервал движения. Мини­мальный интервал времени должен быть не менее 1 мин при вме­стимости подвижного состава более 100 человек и 0,5 мин при меньшей вместимости. В соответствии с заданным (расчетным) ин­тервалом движения можно определить провозную способность подвижного состава ГПТ:

Рис. 4.2. Схемы подвижного состава городского пассажирского транспорта:

а - малой; б - средней и в - большой вместимости

Динамические показатели подвижного состава — это техни­ческая скорость, ускорение и замедление. В современных типах подвижного состава эти показатели находятся на достаточно вы­соком уровне. Так, техническая скорость современных автобусов 80-100 км/ч, наземного электротранспорта 60-80 км/ч. Среднее ус-


корение при пуске составляет 1,5-2 м/с2. Среднее замедление при торможении: служебном 1,5-2 м/с2, а экстренном - до 3,5 м/с2. Приведенные динамические характеристики позволяют современ­ному ГПТ развивать и поддерживать достаточно высокую скорость сообщения. Этот показатель характеризует скорость, с которой пе­редвигается пассажир на транспорте. Он определяет затраты вре­мени населения на передвижения, т. е. качество транспортного об­служивания населения города.

Габарит подвижного состава дает понятие о предельном очер­тании, в котором должен помещаться при стоянке на прямом гори­зонтальном участке вполне исправный подвижной состав ГПТ. Международная предельная ширина подвижного состава общест­венного транспорта равна 2.5 м. В нашей стране этой норме соот­ветствуют только автобусы. Троллейбусы имеют ширину 2.6-2.7 м, трамваи 2,55-2,6 м. Высота автобусов - 3,0 м, троллейбусов - 3.65, трамваев 3,0-3.5. Длина поезда, состоящего из нескольких подвиж­ных единиц, не нормируется.

Масса тары подвижного состава играет существенную роль в затратах энергии. Поэтому при создании современных типов под­вижного состава стремятся уменьшить удельный вес, приходящий­ся на 1 м2 площади пола, за счет внедрения новых технических ре­шений и новых конструкционных материалов.

Комфортабельность подвижного состава должна соответство­вать требованиям эргономики в части планировки салона, конст­рукции окон, дверей, ступенек, поручней, сидений и других конст­руктивных элементов, а также санитарных норм в части освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в салоне. Помимо этого необходима проверка двигателей внутреннего сгора­ния по предельно допустимой концентрации вредных веществ в выхлопных газах автобусного транспорта.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 2351 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. V. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЛОКОМОТИВАМ И
  2. VI. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
  3. Види транспорту. Переваги та недоліки різних видів транспорту при транспортуванні пального
  4. Вопрос №10. Назначение, классификация, требования, принцип действия систем управления доступом (СУД)
  5. Гигиенические требования предъявляемые к мебели
  6. Гигиенические требования, предъявляемые к помещениям для работы и рабочим местам
  7. Документы, обычно предъявляемые при заключении
  8. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
  9. Допущения и требования, предъявляемые к учетной политике
  10. Искусственные питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам
  11. Квалификационные требования, предъявляемые к медицинской и фармацевтической деятельности
  12. Классификация артиллерийских снарядов, требования предъявляемые к снаряду. Боекомплект


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.