Если цель одна и в радости, и в горе

(Ответ на послание из Новгорода)

Скажу так же прямо, как написано письмо Сергея Котилевского из Новгорода. Мне понятно, почему на мое письмо Другу с «Северо-Запада» ответил именно Сергей. (Правда, побывав последний раз в Новгороде, я имел в виду не только его). Котилевский действительно один из наиболее авторитетных новгородских поисковиков, заработавший доброе имя среди поисковиков Союза высокой квалификацией и отношением к делу. Его авторитет зарабатывался не в губернаторских кабинетах умением подать себя, а действительной работой как в раскопе, так и в архивах. Всегда считал и считаю Сергея другом, способным сказать всю правду любому, не взирая на лица и звания. Понятно его искреннее стремление отстоять честь штаба «Долины».

Но главное, чего я не понял в ответе - почему разговор о несправедливом отношении к честно работающим поисковикам из Татарстана, об отношении «чиновников от поиска» к нашему делу как средству построить карьеру и состояние, свелся к принципу «сам дурак»? Это известный метод ведения дебатов между политиками. Но ведь мы не депутаты Думы. Разборка моих личных недостатков ни при чем, потому отвечаю не лично Сергею, а всем читателям, как свидетелям разговора.

Люблю критику за то, что она дает возможность задуматься и взглянуть на свою работу со стороны, подвести итоги, сделать выводы. Спасибо за такую возможность. Отвечать на «прямые в лоб» вопросы Сергея мне не сложно, потому что вопросы не столь уж убийственны.

По поводу статуса СПО дан ответ сразу. Добавлю важную деталь. Некто Христос сказал: «Не судите, да не судимы будете». Литературный герой добавил: «А судьи кто?»

Говоря о юридических тонкостях, Сергей видимо не знал, так же как и большинство членов последней поисковой конференции, что ни новгородская экспедиция «Долина», ни ее председатель С.Флюгов формально не являются даже членами СПО. Правление СПО, сопредседателем которого избран последний, получило соответствующие документы из Новгорода лишь в феврале с.г. (См. решение Правления от 29.1.97 г.).

Я не сторонник таких подходов, потому повторяю: дело не в формальном статусе, а в эффективности работы, отношении к ней. Измеряются они, к сожалению, не полученными суммами и материальными ценностями.

Вспоминая то время, когда казанцев не было в Мясном Бору, Котилевский рассказывает как трудно было новгородцам «выкроить десятки, чтобы купить консервов и на выходные дни пойти в лес». Думается, этот довод несерьезен: у каждого есть желание отдыхать на природе, ездить в лес за грибами. Это проще, чем решиться на поездку через всю страну, имея конкретную цель - хоронить останки солдат. «Наивные казанцы поперли сюда вагонами» не для того, чтобы «почистить малость ствол, да пострелять по банкам». Поэтому даже когда нас были сотни и нас не нужно было вылавливать по лесам, особисты Новгорода и Казани просто не имели повода «повесить статью за хранение оружия».

И встречи с «общим другом» мне знакомы не потому, что я прятал стволы, а потому что одним из первых попытался сказать правду о трагедии 2-й Ударной армии и проблеме незахороненных солдат не только в татарских газетах, но и в «Комсомольской правде» и по ЦТ. (Это был 1987 год.) Поверь и ты мне, разговор был не менее серьезным. Одно дело стволы, совсем другое - «попытка реабилитировать власовцев во главе с их генералом предателем». (Кстати, это только в первые годы перестройки можно было все собственные неудачи сваливать на «страшилку-КГБ». Сейчас это уже набило оскомину и вызывает лишь улыбку.)

Я смог убедить своего «друга» не делать из меня стукача. Более того, он принял мои доводы и стал нашим союзником: помогает реабилитации не только погибших солдат, но и вернувшихся из плена земляков. С его легкой руки мы получили доступ к десяткам тысяч «совершенно секретных» дел из фонда военнопленных архива КГБ РТ.

Общие цели и честные взаимоотношения помогают любого соперника сделать союзником. Но если это обоюдная честность.

Обвинение в неискренности по отношению к С.Флюгову не принимаю. Уважаю его как способного организатора, но НИКОГДА не говорил, что Сергей ДОСТОИН какой либо награды за поисковую работу, кроме тех немалых дивидендов, которые он и без того имеет. Хорошо зная его как чиновника, голосовал против избрания его в Правление СПО. И не потому, что кто-то меня обидел и не дал спальник (выдавали все, что полагалось, именно за счет государства, а не экспедиции «Долина») или кто-то меня перестал уважать (вот уж чего никогда не боялся). Просто у нас с ним разные представления о работе в поиске. Говорил на всех конференциях и повторю: наше дело - не бизнес, в котором каждый пытается прежде всего получить собственную выгоду. Считаю так: сначала честно заработай, помоги людям бескорыстно, а потом требуй то, что тебе положено по закону.

«Мы все просто общественники» - пишет Сергей, и тут же критикует меня и все Правление СПО в отсутствии науки поиска. Стоит ли спорить о том, что наша наука не менее сложна, чем любая другая. На общественных началах ее действительно не создашь. Об этом надо говорить отдельно. Я упомянул эту проблему лишь в связи с тем, что большинство наших средств ушли не на поиск, и даже не на поездки ребят через всю страну, а на махинации чиновников, примазавшихся к поиску, укрепление их благосостояния. Какая уж там наука!

Что же касается учеников, которые стали способнее учителя, не удержусь и не прикинусь слишком скромным. Извините, задела меня фраза о том, что кичусь дармовыми заслугами.

Пусть кто-нибудь из тех, кто считает меня учителем, (хотя, честно говоря, всегда к людям любого возраста относился только как к соратникам) - положит на весы свои достижения. Я свои дела перечислю не для того, чтобы выпросить у кого-то побольше авторитета или очередной «цацки» на пиджак (у меня их хватает). Просто если даже мой друг Котилевский не имеет представления о том, чем я занимаюсь, видимо, стоит рассказать читателям газеты поподробнее, кто стал ее редактором.

Достаточно для начала перечислить лишь крупные дела, организатором которых мне довелось быть при свидетелях:

- первая многочисленная и квалифицированная поисковая экспедиция в стране (Мясной Бор, 1987 год);

- участие за 15 лет не на последних ролях еще в 27 таких же экспедициях, организация работы отрядов Татарстана не только в Долине, но и в самой республике круглый год;

- создание наиболее полного банка данных о жителях Татарстана, не вернувшихся с фронта (свыше 300 000 записей),

- создание банка данных в ЭВМ о тех, кто погиб в плену или был репрессирован после возвращения из плена (более 60 000 записей);

- создание банка данных из 15 комплектов книг Памяти других областей (более 30 000 записей);

- организация работы по запросам на поиск пропавших без вести (в том числе и по секретным архивам КГБ) - как в Татарстане, так и в СПО. (Доказательство см. в томе Большой Российской энциклопедии, вышедшем к 50-летию Победы под названием «Памяти павших»);

- издание 20 томов Книги Памяти Республики Татарстан, руководителем рабочей группы которой являюсь (впереди выпуск еще пяти томов);

- публикация в прессе и передача телевидения Германии о поисковой работе в Мясном Бору. (Смею напомнить фразу немецкого режиссера о некоем «Тараканове из Казани», который их привел в Новгород);

- создание банка данных о 3000 иностранных военнопленных, захороненных на территории Татарстана;

- воплощение идеи о региональных поисковых объединениях, (Вспомните, как все смеялись два года назад над предложением создать регион «Восток». Серьезно эту идею восприняла тогда лишь Б.Скуратова из Екатеринбурга);

- идея сверки запросов, собранных Красногорским «Искателем» с Книгами Памяти и Госархивами областей приносит пользу не только жителям Татарстана. (См. Итоги сезона-96 по Московской обл. К сожалению, поисковики других отрядов слабо откликаются на призыв);

- обсуждение в прессе вопроса о госпитальных захоронениях (материалы в центральных газетах и по ЦТ об уничтожении могил на Арском кладбище Казани), о незахороненных останках репрессированных;

- решение проблемы реабилитации десятков тысяч военнопленных, оказавшихся в национальных легионах Вермахта и перешедших на сторону Сопротивления в Европе;

- изучение проблемы репрессий против красноармейцев в годы войны в учебном лагере ст.Суслонгер (Марий-Эл);

- наконец, ежемесячный выпуск практически в одиночку газеты «Эхо войны»...

Пожалуй, хватит. Замечу, что большинство дел - «не заслуги прошлого». По всем направлениям работа продолжается, а порой только начата. Обещаю по каждому из них систематически информировать читателей.

Надеюсь, что вы не заподозрите меня в трусости, если я оставлю за кадром остальные «вопросы в лоб» Сергея Котилевского. Буду рад, если в наш разговор вклинится кто-то третий и «раздаст по серьгам» нам обоим с Серегой. (Простите за каламбур).

По секрету скажу: никакие письма с критикой не смогут изменить мое отношение к друзьям-поисковикам, которые действительно болеют за дело. «Если цель одна и в радости, и в горе» - это видно сразу. Особенно не скроешь разности интересов в поисковой экспедиции или во время черновой нудной работы в архиве. Тут все как на рентгене равны, не прикрывают ни должности, ни прошлые заслуги. Не чиновники, а простые люди решают - кто из нас чего стоит.

Вот почему при любых обстоятельствах останусь в Союзе Поисковых отрядов и буду делать все, чтобы повысить его авторитет в глазах россиян, и не только их.

Напоследок повторю просьбу: друзья, давайте не допустим, чтобы нас разделяли никчемные амбиции. А те, кто в наших рядах с другими целями - сами себя разоблачат рано или поздно.

На снимке: Командиры сводного поискового отряда Татарстана и наших братьев из Самары на расчистке печально известной скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург. (Май 1996 г.). Учителя, ученики, соперники? Нет, друзья и соратники.

ДВАЖДЫ ВЫЖИВШИЙ