ОСНОВНЫЕ ТИПАЖИ ВАЛЬЦОВЫХ СТАНКОВ
Лекции.Орг

Поиск:


ОСНОВНЫЕ ТИПАЖИ ВАЛЬЦОВЫХ СТАНКОВ




Вальцевые станки видоизменяются медленно. Основные законченные черты они приняли в 60-е годы 20 века – это станки БВ для заводов с пневмотранспортом и ЗМ – с механическим транспортом. В нстоящее время промышленность выпускает вальцовые станки: ЗМ2, БВ2, ВМ2-П, А1-БЗН, А1-БЗ-2Н, А1-БЗ-ЗН, Р6-БЗ-5Н и Рб-БЗ-Ш. Освоено производство новых современных станков ВС предприятиями «Мельинвеста» и станков MB и МВП Воронежским объединением «УПМАШ». Основные технические данные вальцо­вых станков приведены в таблице 38. В таблице 39 приведены ориентировочные удельные нагрузки и данные по нарезке рифлей на вальцах по системам при сортовых помолах пшеницы.

 

Вальцовый станок БВ (рис. 52) – классическое конструктивное оформление и компоновка: двухсекционная, с внешним электроприводов, верхней подачеё зерна самотёком, механизмами регулировки подачи и автоматического привала – отвала вальцев.

Несущие конструкции - две чугунные боковины, соединенные продольными перегородками; которые делят станок на две изолированные секции. Крышка _7 (см. рис. 52, а) станины имеет раструб 8 для установки приемной трубы 10. В каждой секции станка смонтированы: питающий механизм; пара мелющих вальцов — верх­ний быстровращающийся 14 и нижний медленновращающий-ся 15; щетки 16 для очистки поверхности вальцов; привально-отвальный вал 13 с эксцентриковыми пальцами, шарнирно соединенными с механизмом 11 для регулирования параллельности вальцов; продуктопровод для удаления из стан­ка измельченного продукта; механический автомат, связанный системой рычагов с поплавком 9; межвальцовая зубчатая передача. Привод быстровращающихся вальцов—от электро­двигателя через клиноременную передачу.

Питающий механизм. Состоит из двух валиков: верх­него— дозирующего, 3 (0 88 мм) и нижнего — распредели­тельного, 2 (074 мм). Секторная заслонка 5 обеспе­чивает дозирование поступающего в зону измельчения продукта •и его распределение по всей длине вальцов.

 

Рис. 5 Вальцевый станок БВ

 

а — общий вид: 1, 4 —дверки: 2, 3 — питающие валики; 5—секторная заслонка; 6 — винт; 7 — крышкл; 8— раструб: 9 — поплавок; 10 — приемная труба; 11— механизм регу­лирования зазора между вальцами; 12 — рычаг; 13 — привально-отвальный вал: 14, 15-— пальцы; 16— щетка;17 — отверстие; I8 — обойма; 19 — бункер; 20 — труба: 21 — чаша;

б — привод:1— электродвигатель; 2 — клнноременная передача; 3 — зубчатая передача; -4 — механизм регулирования параллельности вальцов; 5— механический автомат; 6 — ци­линдр

 

П н е'в м о п р и е м н и к. Предназначен для удаления продуктов измельчения из станка в пневмотранспортную сеть. Измель­ченный продукт поступает в бункер 19 и скапливается в чаше 21, из которой по трубам 20 транспортируется воздушным потоком к разгрузителю. В трубах 20 сделаны отвер­стия 17. При нормальной работе они закрыты поворотной обой­мой 18. В случае завала пневмоприемника обойму поворачивают , открывают отверстия, чтобы воздух уносил осевший в бункере продукт. Если завал своевременно не ликвидировать, то продукт в бункере, начинает подпирать вальцы, может возникнуть его загорание. Чтобы предотвратить аварию, в бункере 19 установлен датчик, который под давлением продукта выключает электродвига­тель привода вальцов.

Станок имеет ряд механизмов регулирования взаимного положения вальцев.

Механизм регулирования зазора между мелющими вальцами. Имеет винтовой механизм, который через систему рычагов воздействует на поворотные подшипники медленновращающегося вальца 19, шарнирно подвешенные на осях, и поворачивая их одновременно, изменяет зазор на доли миллиметра.

Механизм регулирования параллельности вальцев смещает опоры по отдельности .

Механизм системы автоматического управ­ления привалом-отвалом вальцев. Включает вальцовый станок на рабочий ход при по­ступлении продукта и переключает на холостой ход при прекра­щении подачи его в станок. Автомат предотвращает преждевре­менное изнашивание рифленой поверхности вальцов и облегчает обслуживание станка. Датчиком авто­мата служит поплавок, подвешенный в приемной трубе станка.

При отсутствии продукта поплавок занимает верхнее положение. Медленно-вращающийся валец при этом отвален. Механизм привода питающих валиков отключен, а секторная заслонка прижата к дозирующему валику. Работу вальцового станка в таком состоянии называют холостым ходом.

Как только начнется поступление в прием­ной трубу продукта, то под его давлением поплавок опускается вниз и через систему рычагов переводит станок на рабочий ход: включается привод питающих валков, секторная заслонка открывает путь к дозирующим валкам, происходит привал медленновращающегося вальца к быстровращающемуся на величину рабочего зазора. При прекращении подачи продукта автомат переводит вальцовый станок на холостой ход.

Подробно устройство и работу механизмов рассмотрим на следующей лекции.

Для .наблюдения и удобства обслуживания станка в станине предусмотре­ны верхние 4 и нижние / дверки.





Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 666 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.