ВАЛЬЦОВЫЕ СТАНКИ ТИПА А1-БЗН
Лекции.Орг

Поиск:


ВАЛЬЦОВЫЕ СТАНКИ ТИПА А1-БЗН




Вальцовые станки типа БЗН

Применяют в составе комплектного оборудования на мукомольных заводах с увеличенным выходом муки высоких сортов и устанавливают группами по четыре и пять машин с общими капотами. Электродвигатели привода станков располагают под перекрытием этажа для взрывобезопасности.

Основные конструктивные эле­менты станка: станина (рис. 46), мелющие вальцы 14, 18, рас­положенные под углом 30° к горизонтали; приемно-питающее устройство; механизм параллельного сближения вальцов; меха­низм настройки параллельности вальцов, привод мелющих валь­цов и питающих валков, система охлаждения быстровращающи.хся вальцов, системы пневмоэлектронного управления механизмом привала-отвала медленно вращающегося вальца и привода питающих валков.

Мелющие вальцы выполнены в виде бочки с запрессованными в нее с обеих сторон цапфами. Твердость поверхности бочек для рифленых и гладких вальцов соответственно составляет 490-530 и 450-490 НВ. Бочки и цапфы полые.

Устройства охлаждения быстровращающегося вальца. Консольная трубка 1 подаёт воду в пустотелый валец. Отвод воды из вальца в корпус обеспечивает насадка , ввернутая в резьбовое отверстие цапфы.

С т а н и н а. Ее несущая конструкция — две чугунные боко­вины 1, соединенные нижней 19 и верхней траверсами 10. Последняя служит дном питающей коробки. В верхней части станины закреплены лицевые панели 13, горловина 9 и приемная труба 8.

Питающий механизм. Его назначение — непрерывно и равномерно подавать продукт в рабочую зону по всей длине ме­лющих вальцов, обеспечивать возможность регулирования коли­чества продукта, прекращения его подачи в момент поступления в зону измельчения, близкую к скорости медленно вращающегося вальца. Питающий механизм включает дозирующий 11 и распределительный 12 валики, винтовой конвейер и распреде­лительный валик или один дозирующий валик. Зазор между заслонкой и дозирующим валиком устанав­ливается в зависимости от количества поступающего продукта автоматически или вручную так, чтобы обеспечить подачу про­дукта по всей длине мелющих вальцов.

а —- питающий механизм с винтовым конвейером и валиком, рифленый рельеф мелющих пллыиш и очистил их щетками; б — двухвалковый питающий механизм, шероховатый рельеф мелющих валыюп и очистка их скребками: 1 — боковина: 2 — щетка; 3 — эксцент­риковый пал; 4 — питающая заслонка; 5 — рычаг; 6 — датчик; 7 — зонд емкостного сигна­лизатора; 8 — приемный цилиндр; 9 — горловина; 10 — верхняя средняя траверса: 11. 12 — питающие валики; 13 — верхняя передняя панель; 14, I8— мелющие вальцы; 15 — рукоят­ка ручного привала: 16 — скребки; 17 — штурвал механизма регулирования параллельно­сти вальцов; 19 — нижняя лицевая траверса; 20—бункер

Механизм параллельного сближения валь­цов. для регулирования зазора между ними и привала-отвала, чтобы предупредить истирание их рифленой поверхности, учитывая, что рабочий зазор между вальца­ми колеблется в пределах 0,05. ..1,0 мм.

Привал и отвал медленновращающегося вальца производит­ся автоматически в зависимости от наличия или отсутствия про­дукта в приемной трубе вальцового станка, при помощи электронного сигнализатора уровня продукта. Он использует ёмкостный датчик присутствия продуктов в питающей трубе, что сильно отличает устройство автоматики. По мере накопления продукта в при­емной трубе изменяется электрическая емкость зонда, которая преобразуется электрической схемой его головки в напряжение, управляющее работой электронного блока. При этом срабаты вает электропневматический клапан, включается питание пневмоцилиндра, который смещает через рычажную систему эксцентриковый вал привала-отвала. Одновременно включится механизм привода питающих валиков и откроется питающая заслонка. Грубый привал вальцов вручную производят нажимом на головку винта 7, рычаг 3 поворачивает эксцентри­ковый вал1.

Механизм настройки вальцов на параллель­ность.

Приводной механизм. В вальцовых станках применя­ют индивидуальный привод. Быстровращающийся валец соеди­няют с электродвигателем, установленным под перекрытием вальцового этажа через клиноременную передачу. Медленно-вращающийся валец применяют передаточный механизм в виде косозубой передачи, заключенной в кожухе.

Привод питающих валков осуществляется плоскоременной передачей от ступицы приводного шкива станка.

В вальцовых станках А1-БЗН, А1-БЗ-2Н и А1-БЗ-ЗН выпускают с разного исполнения с настройкой на конкретный режим работы. Устанавливают вальцы с рифлями, отличающимися: по профилю , по плотности нарезки, по уклону. Кроме того, исполнение вальцовых станков отличается устройст­вом подачи зерна, учитывающим его особенности, мощностью элек­тродвигателей, типом очистителей.

Водяное охлаждение быстровращающегося вальца позволяет под­держивать температуру поверхности вальцов на заданном уровне и одновременно охлаждать подшипники.

Вальцовые станки А1-БЗ-2Н и А1-БЗ-ЗН. В отличие от стан­ка Л1-БЗН станок А1-БЗ-2Н имеет индивидуальные капоты. Привод быстровращающегося вальца осуществляется через клнпорсмснпую передачу от электродвигателя, который может быть установлен как на перекрытии вальцового этажа, так и под ним. Вальцовые станки А1-БЗ-2Н устанавливают на новых мукомольных заводах сортового помола пшеницы и на реконст­руируемых заводах взамен вальцовых станков ЗМ-2, в которых измельченный продукт выводится самотеком из бункера под давлением к тшевмопрпемнпку.

Применение вальцового станка А1-БЗ-ЗН такое же, как н вальцового станка А1-БЗ-2Н, но ими заменяют вальцовые станки БВ-2. Измельченный продукт в станке А1-БЗ-ЗН скапливается в бетонном бункере (под вальцами), из которого отсасывается вверх по трубам всасывающей пневмотранспортной системы. Вальцовые станки А1-БЗН по сравнению со станками ЗМ2 и БВ2, подлежащими замене при реконструкции мукомольных за-водав, обладают рядом преимуществ: более чувствительным механизмом настройки автоматического привала-отвала вальцов и их параллельности; регулирования зазора питающего механизма в зависимости от массы поступающего на станок продукта, скорости вращения питающих валков и охлаждением вальцов. Основные показатели эффективности работы вальцовых станков следующие: удельные нагрузки, расход энергии и степень измельчения продукта. Эти показатели взаимосвязаны, их абсолютное значение для каждой пары мелющих вальцов зависит от технологических функций, которые они выполняют. Так например, на I драной системе удельная нагрузка кг/(см-•сут) составляет 860...950, а на последней, IV, драной систе­ме 180...230. Для общей оценки рационального использования всей валь­цовой линии используют показатель удельной нагрузки q, кото­рую определяют по формуле

q = Q/l

где Q — производительность мукомольного завода, кг/сут; l — длина вальцовой линии всех парноработающих вальцов, см.

На мукомольных заводах, оснащенных комплектным высоко­производительным оборудованием, при сортовых помолах пше­ницы удельная нагрузка составляет 60...65 кг/(см-сут).

Вальцовые станки MB и МВП— это усовершенствованные модели серийных станков ЗМ2 и БВ2, соответственно с гравитаци­онным выходом продукта и встроенными пневмоприемниками, мо­дернизацию и серийный выпуск которых осуществило объединение УПМАШ, г. Воронеж. Станки MB и МВП при установке на мель­ничных вредприятиях полностью взаимозаменяемы со станками ЗМ2 и БВ2 по всем типоразмерам ( 250x600, 250x800 и 250x1000). Для мукомольных предприятий, оборудованных станками ЗМ2, БВ2, замена на станки MB, МВП не требует каких-либо серьезных изменений в монтаже, в то время как замена их станками БЗН без реконструкции невозможна как по установочным параметрам, так и по дополнительным источникам энергии (сжатого воздуха) для обеспечения операций привала-отвала вальцов. Имеют многочисленные конструктивные отличия от стан­ков ЗМ2, БВ2, с целью совместимости их технологических параметров со станками БЗН и зарубежных моделей, повышение их надежности и улучшение санитарно-гигиенических условий

ВАЛЬЦОВЫЕ СТАНКИ ТИПА ВС

Вальцовые станки типа ВС разработаны и поставлены на произ­водство объединением «Мельшшест», г. Нижний Новгород, ведущим предприятием России по производству оборудования для отрасли хлебопродуктов. В настоящее время выпускаются модели ВС.600 и ВС.1000 с валками 600x250 и 1000x250 мм. Завершаются работы по постановке на производство типоразмера станка ВС.800 с валками 800 х 250 мм. Следует отметить, что заводом освоено и производство вальцов всех типоразмеров, начиная с длины 400 мм и до 1000 м. Валки полые с отбеленным слоем чугуна до 25 мм поставляются как окончательно обработанными (матированными или рифлеными). так и в виде заготовок.

Вальцовый станок ВС (рис. 128) выполнен с учетом современных достижений и требований к машинам этого типа. Станок имеет достаточно высокий уровень автоматизации и предусматривает контроль скорости вращения рабочих вальцов, нагрева поверхностей и др. Вальцы 2 в станке ВС расположены по горизонтали, как это предусмотрено во всех совре­менных станках. Корпус станка 1 цельносварной. На станке смонтирована стеклянная приемная труба 7 повышенной конусности с датчиками уровня 18, 20, установленными по высоте трубы, что позволяет контроли­ровать скорость прохождения продукта. Питающее устройство клас­сической конструкции включает дозирующий 3 и питающий 4 валки и заслонку 5. Для более точного направления продукта в лоно измельчения имеется направляющая 8.

Питающие валки приводятся мотор-редуктором 23 и комплекту­ются по требованию частотным преобразователем 21, что позволяет плавную регулировку подачи продукта в зону измельчения.

Мелющие вальцы 2 повышенной износостойкости имеют отбеленный слой почти в два раза выше, чем в станках БЗН, что даёт больший срок их эксплуатации. Вальцы бомбированы (концы на конус), что обеспечивает равномерный зазор по их длине при нагрузке.

Автоматический привал-отвал медленного валка осуществляется по сигналу датчиков уровня 18, сигнализатора 19 (СУ200В), пневмо-цилиндром 11. Настройка зазора и его фиксация, как и проверка валков на параллельность, осуществляется механизмом 25 и фик­сируется рукояткой. Межвальцовая передача аналогична станкам БЗН. Очистка поверхности валков осуществляется щетками о. Выход продукта осуществляется через сборный конус 22, аспирация стан­ка — через воздуховод 10.

 

 

1-станина; 2 — мелющие вальцы; 3 — дозирующий валок; 4 — питающий валик; 5—заслонка; 6— щетки; 7 — приемная труба; 8—направляющая; 9 _ электрооборудование;10— аспирационный канал; 11 — пневмоцилиндр; 12 — мсж-за-'ьцозая ш-редача: 13 — капот; 14 — боковина корпуса; 15 — крышка; 16, 26 — дверка; 17 — пост аварийного отключения; 18— датчик уровня; 19 — сигнализатор уровня СУ200В; 20 — датчик среднего уровня продукта; 21 — частотный преобразователь для автоматического регулирования числа оборотов питающих валков; 22 — сборный конус; 23 - мотор-редуктор питающих валков; 24 — пульт управления; 25 — механизм регу­лирования и фиксации зазора

Доступ к станку осуществляется через открывающиеся дверки 16 и 26. Управление станком осуществляется как дистанционно, так и с пульта 24. Аварийная остановка производится специальным выключателем 17

 





Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2516 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.