Правила изготовления жерновов и абразивных покрытий в мук заводе
Лекции.Орг

Поиск:


Правила изготовления жерновов и абразивных покрытий в мук заводе




Влагосниматель типа В-5.

Предназначен для снижения влажности зерна после кондиционирования. Обязательный спутник скоростного кондиционера АСК. Аппарат непрерывного действия, шахтного типа, с автоматической блокировкой приемки и выпуска зерна. Состоит из сушильных секций, приемного и выпускного устройств, станины, калориферов, паропроводов, воздушного коллектора и вентилятора. В сушильных секциях установлены в шахматном порядке рассекатели, открытые в нижней части и выполняющие роль воздушных каналов.

Внутри приемного устройства установлен клапан 2 (рис. 111), связанный с конечным выключателем 3.

Выпускное устройство имеет каретку 10, получающую возвратно-поступательное движение от электродвигателя 6 через червячный редуктор 5 и кривошипно-шатунный механизм, как в подогревателе БПЗ, что позволяет регулировать количество выпускаемого из шахты зерна.

Система автоматической блокировки загрузки и выпуска зерна обеспечивает постоянное заполнение зерном шахты влагоснимателя. Она осуществляется щитком клапана 2, который переключает контакты выключателя 3 при заполнении шахты зерном, что отключает электродвигатель выпускного устройства и прекращается выпуск зерна.

I — корпус приемного устройства; 2 — клапан; 3 — конечный выключатель; 4 — термимегры сопротивления; 5 — червячный редуктор; 6 — электродвигатель; 7 — кох-денсатсютиодчик: 3 — рама; 9 — насадка; 10 — каретка

Зерно через приемное устройство поступает в шахту влагоснимателя и по мере продвижения продувается горячим воздухом, снижающим его влажность. Попав на движущуюся каретку выпуск­ного устройства, зерно порциями сбрасывается в бункер и выводится из влагоснимателя. Воздух, проходя через калориферы, нагревается и подается в шахту влагоснимателя, пронизывает зерно, испаряет выделяющуюся из зерна влагу, затем по коллектору через вентилятор и циклоны выбрасывается в атмосферу. Пар, поступая в калориферы, через стенки отдает тепло воздуху, конденсируется и через конденсатоотводчик 7 отводится в сборную магистраль.

Контроль за технологическим процессом и параметрами пара и воздуха осуществляют по показаниям электроконтактных термометров.

Технические характеристики влагосниматели В-5

Производительность, т/ч............... 5

Поперечное сечение рабочей части шахты, м2 2,25

Параметры пара: расход 3300-5600 кг/ч.; давление 300-500 кПа.

Влажность зерна, %: 16-17; снижение.... 2 . 1

Мощность электродвигателя, кВт - 22,6

Габариты, мм: длина 2260 ; ширина. 2000 ; высота. 5450 .

Масса, кг...... 3500.

Лекция 8. МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА

Процесс измельчения зерна — основная технологическая операция мукомольного производства, -влияющая на все его технико-экономические показатели: выход и качество готовой продукции; удельный расход энергии; производительность; себестоимость продукции и др. Поэтому поиску всё более совершенных способов измельчения зерна посвящена вся тысячелетняя история зернопереработки. К настоящему времени их освоено несколько

 

Жерновая мельница   Дисковый измельчитель   Молотковая дробилка   Плющильный станок   Бичевая машина Вальцовый станок     Зубчатая дробилка  

 

Машины по способам измельчения зерна различают:

Жерновые мельницы - наиболее ранние, имеющие тысячелетнюю историю. Зерно измельчается между абразивными цилиндрическими жерновами, один из которых вращается. Их конструкция и материал жерновов совершенствовался постепенно. Используют эффект сжатия с истиранием. Достоинство: длинная зона воздействия на продукт, благодаря чему достигается измельчение зерна за один проход. Недостаток – тихоходность, малая производительность, низкое качество муки (обойный помол), износ жерновов, попадание абразива в продукт.

Плющильный станок измельчает зерно между двумя вращающимися вальцами. Использует чистое сжатие и смятие - самые энергоёмкие воздействие. Стабилизация степени измельчения величиной зазора Достоинство – простота, отсутствие абразива. Недостаток – кратковременность воздействия, плохое измельчение, энергоёмкость,. Применяется для производства хлопьев.

Вальцевые станки измельчают зерно также между двумя вращающимися вальцами, но с разной скоростью. Разрушают деформациями сжатия и сдвига, как и жерновые, но кратковременными. Достоинство – высокая производительность, но как и при плющении кратковременное воздействие. Вальцовый станок стабилизирует гранулометрический состав помола величиной зазора, через который гарантированно проходит продукт, но для полного измельчения зерна с 2 мм до 0,02 требуется многоступенчатый помол и несколько станков. Сейчас самые распространённые в мукомолье станки.

Дисковые центробежные измельчители используют чистый удар – самый экономичный способ измельчения твёрдых материалов. но носящий случайный характер. Недостаток – большие потери энергии на вентиляционный эффект, (низкий КПД), гранулометрический состав частиц не выровнен, сильно зависит от состояния материала. Используются в мукомолье лишь для доизмельчения под названием энтолейторы.

Молотковые дробилки измельчают зерно молотками, шарнирно закреплёнными на вращающемся роторе. Используют главным образом удар. Универсальны, способны измельчать крупнокусковые продукты, но КПД невысокий, гранулометрический состав не выровнен, трудно добиться высоких степеней помола. В мукомолье не нашли применение, но широко применяются в комбикормовой промышленности.

Бичевые машины используют удар и растирание бичами вращающегося ротора. Длительность воздействия увеличена, рабочие зазоры выравнивают гранулометрический соpстав,. Однако истирание зерна металлическими бичами неэффективно из-за истирания и затупления и износа бичей, и повышает энергоёмкость. Применяется в мукомолье лишь для при вымола трудноразделяемых продуктов помола (вымольные машины,: деташеры, бичевые).

Зубчатая дробилка использует разные виды кратковременных деформаций, вначале смятие-сжатие, в конце сдвиг-растирание – среднее между плющением и вальцеванием. Экономичные деформации сдвига использует в значительно меньшей мере, чем вальцевые станки. Универсальны по составу сырья. Крупные зубья ротора обеспечивают захват и измельчение крупных кусков. Пока в стадии разработки, промышленностью не выпускаются.

В мукомольной промышленности основная машина для измельчения зерна и промежуточных продуктов — вальцовый станок, дающий тонкое измельчение.

Для интенсификации измельчения частиц эндосперма в муку применяют также машины ударно-истирающего действия: энтолейторы, деташеры и бичевые машины. Энтолейторы и деташеры входят в состав комплектного оборудования мукомольных заводов как обязательные для дополнительного измельчения промежуточных продуктов (крупок и дунстов) после вальцовых станков, а также для обеззараживания зерна, муки.

 

Жерновые постава

Жерновые постава в настоящее время имеют весьма ограниченное применение: главным образом только на мельницах сельскохозяйственного типа для размола зерна в обойную муку и при производстве комбикормов — для измельчения фуражного зерна. Жерновые постава изготовляют с вертикальной осью вращения.

Основные элементы: рабочий орган - два жёрнова из абразивного материала: неподвижный (лежняк) и вращающийся (бегун); приёмное устройство: ковш 14 и питающий механизм 13; привод: вал-веретено 5, кружловина 4, подпятник 6, параплица (шарнир Гука) 3, шкив 9; реактивная камера-бункер – футляр-обечайка 12; механизм регулировки зазора –10 (винт с траверсой); несущая конструкция: фундамент 8, опора подпятника 7

Зерно из ковша по трубке питающего механизма поступает на параплицу и затягиватся конусами жерновов в межжерновое пространство, где они измельчаются в пространстве между лежняком и бегуном. Под действием центробежной силы и трения зёрна перемещаются от центра дисков к периферии, описывая при этом путь по некоторой спирали.

При движении они подвергаются многократному сжатию и сдвигу, в результате чего разрушаются, превращаясь в муку, которая высыпатся в футляр. Привод от двигателя через ремённую передачу на веретено, опирающееся на подпятник на траверсе. Винтовым механизмом 10 можно поднимать траверсу, поднимая веретено и бегун на величину зазора, устанавливая степень помола.

 

Рис. XIV-2. Жерновой постав с вертикальной осью вращения: 1 —верхний диск {бегун); 3 — нижний диск (лежняк); 3 — параплица; 4 -—подшипник (кружловина); 5—вертикальный вал-веретено: 6—подпятник, 7—подпятниковая стойка; 8фундамент: 9— шкив для привода во вращение бегуна; 10—механизм для регулирования расстояния меж. ду рабочими поверхностями дисков; 11— болты для установки нижняка в строго горизонтальное положение; 12 — цилиндрический футляр (обечайка): I3—питающий механизм; 14—ковш для зерна.

 

Производительность жерновых поставов невелика: при диаметре жёрновов порядка 1м и скорсти 10 м/с она составляет 500-600 кг/час при мощности 10-13 квт.

 

На рисунке XIV-4 показан жерновой постав с горизонтальной осью вращения. В этом жерновом поставе для изменения степени из-мельчения зерна вращают рукояткой 1 стакан 2, укрепленный на резьбе во фланце 3 станины. При этом со стаканом 2 перемещается вал 4, а вместе с ним и бегун 5, что приводит к изменению расстояния между камнями. Если между камнями попадает прочное неразмалывающееся тело, бегун перемещается направо вместе с валом, сжимая при этом пружину 7. Для резкого увеличения расстояния между камнями необходимо рукоятку 1 повернуть по часовой стрелке. По мере местного износа неподвижный камень поворачивают, используя для этого зубчатый венец 6.

Жёрновые мельницы с горизонтальной осью компактнее, диаметры камней меньше, а окружные скорости больше; при одинаковой производительности и мощности.

Изготовление жёрновов

Жернова изготовляют_из_естественных горных пород—кварца, песчаника, гранита или из искусственного камня - смеси абразивов, связанных магнезитом и хлористым магнием в следующей пропорции: абразив 70-74 %, магнезит 13-15%, хлористый магний 13-15 %. В зависимости от вида абразива различают наждачные, полунаждачные, кремнёвые и кварцевые жернова.

Правила изготовления жерновов и абразивных покрытий в мук заводе

В качестве абразивных материалов применяют различной крупности шлифзерно из высокотитанистого алюмотермического корунда или наждака - смеси корунда с кварцем, гематитов, магнетитов, пиритом.

Выбоp зернистости шлифзерна оговорен в Правилах организации и ведения технологического процесса на мельницах и крупозаводах и в ТУ заводов-изготовителей. Например, при изготовлении дисков жернового постава применяют шлифзерно № 160 (65%) и 125 (35%), а при изготовлении абразивного цилиндра обоечных машин применяют шлифзерно № 125 и 63 (по 20% каждого) н шлнфзерно 80 (60%).

При отливке камней и облицовке рабочих поверхностей обоечных, шелушильных и шлифовальных машин вначале готовят абразивную облицовочную массу, способную схватываться и отвердевать на воздухе.

Абразивная массa включает: абразивный наполнитель в виде шлифзерна; вяжущее вещество — каустический порошок из магнезита (MgО), и затвор - концентрированный раствор хлористого магния (MgCl2-6H2O) в чистой воде ограниченной жёсткости. Начало схватывания теста не ранее 50 мин н конец схватывания не позднее 2,5 ч. Реакция идёт бурно с выделением тепла.

Рис. XIV-5. Форма и сечение бороздок нa поверхности жернова: а — сечение камней {А — приемное отверстие: Б-В — концентрический пояс: Г+Д—мелющий пояс): б—поперечное сечение бороздок: а — построение бороздок на диске.

Бороздкикриволинейного очертания (рис. XIV-5) служат для усиления измельчающего эффекта, вентилирования зоны измельчения и транспортирования про дукта. При наложении .одного диска на другой бороздки пересекаются под углом à. Величина угла должна быть больше удвоенного значения угла трения р частиц зерна о материал камня примерно 80.

Для увеличения прочности дисков на них надевают стальные—бандажи. Для уравновешивания жёрнова в нём делают полости, заливаемые свинцом. Иногда в этих полостях устанавливают специальные передвижные уравновешивающие грузы.

 

Плющильная установка А1-КПК (рис. 9.21) предназначена для плющения круп и зернобобовых, выработки хлопьев. Установка состоит из двух плющильных вальцов 10, 11, привода вальцов 2, подшипниковых узлов 3 на пружинных амортизаторах, межвальцовой передачи, устройства 5 подачи исходного продукта в виде двух валиков, устройства автоматического регулирования подачи, устройства прижима и разведения вальцов, устройства охлаждения вальцов.

 

Рис. 9.21. Плющильная установка А1-КПК

 

Автоматическое регулирование подачи исходного продукта обеспе­чивается изменением зазора между питающими валками, для чего используется гидроцилиндр двойного действия. Пружинные амортизаторы обеспечивают безопасный проход между вальцами инородных тел размером до 5 мм. Для очистки вальцов от налипшего продукта применяются ножи. Для охлаждения вальцов предусмотрена подача воды во внутреннюю полость вальца

Техническая характеристика плющильной установки А1-КПК

Производительность, кг/ч........ 1500;

Размеры валков, мм: диаметр. 490; длина. 800

Частота вращения, мин" валков. 161...232

Мощность электродвигателя, кВт....... 18,5

Масса, кг.............. 4500

 

Вальцевые станки

Рабочие органы станка — чугунные цилиндрические валь­цы, расположенные параллельно и вращающиеся навстречу друг другу с различной скоростью. Это обусловливает разруше­ние зерна в зазоре между вальцами при кратковременном сжа­тии и сдвиге. Такой в-ид деформации зерна в вальцовых стан­ках отвечает требованиям избирательного измельчения, т. е. измельчения, при котором эндосперм зерна превращается в мел­кие частицы, а оболочки более вязкие и пластичные измельча­ются в более крупные частицы (лепестки).

При постепенном, последовательном измельчении зерна обра­зуются промежуточные продукты различной крупности. Для эффективности последующего измельчения различных по крупности и качеству промежуточных продуктов в вальцовых станках устанавлмвают разные параметры мелющих вальцов: различный рельеф их поверхности (рифленый или микрошероховатый), окружные скорости, и их отношение, величина зазора между вальцами и др.





Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3004 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.