Лекции.Орг

Поиск:


Валютные ограничения как инструмент прямого метода валютного регулирования. Зарубежный опыт их применения




Валютные ограничения представляют собой законодательно или административно устанавливаемые запреты или лимиты, регламентирующие права экономических субъектов при совершении ими валютных операций. Иначе говоря, валютные ограничения представляют собой правила, в соответствии с которыми участники валютных операций осуществляют свои действия. В определенной мере они напоминают дорожные знаки, используемые для регулирования дорожного движения.

У любого валютного ограничения есть две стороны – содержательная и формальная (процедурная). Содержательная сторона ограничения представлена в установленных пределах реализации прав субъектов валютных отношений, формальная – это совокупность процессуальных отношений по поводу установления, изменения, отмены ограничений, а также регламентации ответственности за нарушение валютного законодательства.

Как показывает мировая практика, валютные ограничения достаточно эффективны как средство поддержания стабильности денежно-валютной сферы национальной экономики, уравновешивания платежного баланса страны, концентрации валютных ресурсов в руках государства. Это касается как развитых, так и развивающихся стран, только в разной мере. Естественно, что в развивающихся странах, в силу прежде всего ограниченности валютных ресурсов и нестабильности денежного обращения, валютные ограничения применяются шире и имеют более жесткий характер.

Все валютные ограничения можно разделить на три группы:

· ограничения, касающиеся частных лиц;

· ограничения во внешней торговле;

· ограничения в сфере движения капитала.

Первая группа включает, главным образом, ограничения на вывоз и ввоз валюты физическими лицами при въезде и выезде из страны, на открытие физическими лицами счетов в зарубежных банках. Во многих странах эти ограничения начали отменяться уже в начале 50-х гг. Первой их отменила Норвегия, затем ФРГ. Франция отказалась от них в конце 50-х гг., но потом неоднократно вводила снова. В Португалии и Греции ограничения для физических лиц действовали до начала 90-х гг.

Основные ограничения второй группы связаны, по преимуществу, с осуществлением внешнеторговой деятельности. К ним относятся запрет на перевод валюты за рубеж в оплату за импорт, если он не разрешен государством, а также ограничение или запрет на распоряжение иностранной валютой, полученной экспортером. Требование обязательной репатриации валютной выручки и ее последующей продажи и в настоящее время остается широко распространенным инструментом валютного регулирования в зарубежных странах. Его не применяют только наиболее развитые в экономическом отношении страны, проводящие либеральную политику в отношении финансовых потоков и не испытывающие затруднений с покрытием своих валютных расходов.

Третья группа ограничений распространяется на финансовую сферу – движение капиталов и кредитов, перевод прибылей, налоговых и других платежей. Валютные ограничения в этой сфере устанавливаются в виде лимитов на вывоз национальной и иностранной валюты, ценных бумаг, предоставления кредитов, ограничения участия национальных банков в предоставлении займов в иностранной валюте.

Германия перед Второй мировой войной, а Великобритания и в послевоенный период предпринимали даже принудительное изъятие иностранных ценных бумаг, принадлежащих резидентам, и их продажу на валюту. За период Второй мировой войны валютные ограничения охватили почти все страны мира. Они не были введены только в США, Канаде и Швейцарии, а также под давлением монополий США в некоторых странах Латинской Америки, где американские компании имели инвестиции и были заинтересованы в беспрепятственном движении своих капиталов и прибылей.

Страны Западной Европы перешли к отмене валютных ограничений только с 1958 г., причем отменяли их постепенно. Сначала были сняты ограничения по текущим операциям платежного баланса для нерезидентов и введена частичная конвертируемость национальных валют. В 1961 г. отменены валютные ограничения и для резидентов. И только с середины 70-х гг. эти страны начали постепенно распространять конвертируемость своих валют на финансовые операции. Процесс отмены валютных ограничений в некоторых странах прерывался из-за ухудшения их экономического положения. На этот период они вновь вводили валютные ограничения (Франция в 1967 и в 1978–80 гг., Великобритания в 1972 г.).

В настоящее время практически во всех развитых странах валютные ограничения в основном отменены, поскольку они выполнили свои функции. В большинстве развивающихся государств и странах с переходными экономиками в той или иной мере они продолжают использоваться. Так, обязательное условие репатриации валютной выручки в настоящий момент зафиксировано в правовых актах около 50 государств (Китай, Кипр, Чехия, Венгрия, Иран, Израиль, Польша, Турция и др.)[4].

Характерным примером применения достаточно жестких валютных ограничений может служить опыт Мексики. В 80-е гг. эта страна переживала падение производства, высокие темпы инфляции, катастрофическое обесценение национальной валюты, долларизацию денежного обращения. Утечка капитала за границу истощила валютный потенциал страны. Чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, мексиканское правительство было вынуждено ввести следующие ограничения:

· осуществление всех валютных операций, в том числе покупки-продажи валюты, только через Центральный банк;

· запрет кредитным учреждениям (кроме Центрального банка) на открытие депозитных счетов и предоставление ссуд в иностранной валюте;

· запрет на покупку-продажу иностранной валюты и других валютных ценностей физическими лицами;

· ведение валютных счетов всех юридических лиц только Центральным банком.

Введение мексиканским государством жестких валютных ограничений позволило выровнять спрос и предложение на валюту и в значительной мере сократить утечку капитала за границу. Это создало условия для проведения в стране структурных реформ и решения ее ключевых экономических проблем.

Мировой опыт применения валютных ограничений свидетельствует о том, что у них есть положительная и отрицательная стороны. Они играют положительную роль при осуществлении регулирующих действий государства, способствуя концентрации валютных ресурсов в его руках, временному выравниванию платежного баланса и поддерживанию курса национальной валюты. Вместе с тем, как и любые ограничительные меры, они являются фактором, отрицательно влияющим на развитие внешнеэкономической сферы. Например, ограничения снижают заинтересованность экспортеров в расширении поставок на экспорт при очень высокой доле обязательной продажи части валютной выручки. У них появляется стремление занизить официальную цену экспортируемого товара по сравнению с фактической ценой и образующуюся разницу валютной выручки увести от обязательной продажи. Ограничения обмена национальной валюты на иностранную приводят к появлению нелегального валютного рынка. Ограничения на финансовые операции противодействуют утечки капитала, одновременно замедляя его естественное движение и т.д.

Итак, необходимость использования конкретных валютных ограничений в составе данных групп обусловливается в первую очередь общей экономической ситуацией в стране и особенностями функционирования валютного рынка.

 






Дата добавления: 2016-03-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1492 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.